51 696 subscribers

Кто может получить компенсацию за советские вклады в 2020 году

2,3k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 30% of the total page views
3 minutes — average reading time

В советские время миллионы граждан открывали вклады в Сбербанке РСФСР с целью накопить на какую-либо крупную покупку. Кто-то копил на новую квартиру, кто-то на автомобиль, а кто-то на свадьбу детям и на прочие расходы в будущем. Однако в 1991 году Сбербанк РСФСР перестал существовать, при этом его официальным правопреемником стал Сбербанк России, а вклады граждан просто исчезли без всякой компенсации.

Кто может получить компенсацию за советские вклады в 2020 году
Кто может получить компенсацию за советские вклады в 2020 году
Кто может получить компенсацию за советские вклады в 2020 году

В 1995 году государство все же признало долги перед советскими вкладчиками, приняло на себя обязанности по возмещению потерь. Для этой цели был принят ФЗ № 73 от 10 мая 1995 года – о восстановлении и защите сбережений граждан РФ. Однако этот ФЗ по сей день не исполнен в необходимом объеме. Его полное исполнение власти откладывают уже 25 лет, и в настоящее время сроки исполнения продлены до 2023 года.

Поэтому в полной мере в 2020 году получить компенсацию советских вкладов не получится, но при этом вклады можно компенсировать частично, и основание к этому – Правила выплаты денежных компенсаций по вкладам и страховкам времен СССР. Важно и то, что эта информация актуальна не только для самих владельцев советских вкладов, но и для их наследников, так как достаточно часто после смерти пожилых людей их наследники находят сберегательные книжки советских времен с весьма значительными (по тем временам) остатками денежных средств. Разберемся подробнее в том, кто и сколько сможет получить в текущем году.

Компенсация вкладов советских лет

Согласно установленным правилам выплат (ПП № 1092 и №1093 от 25.12.2009 года), право на получение компенсации советских вкладов в текущем году имеют:

· Владельцы вкладов, рожденные до 1945 года и в 1945-м году. В этом случае выплата полагается в тройном размере остатка средств, находящихся на сберкнижке советских лет.

· Владельцы вкладов, родившиеся после 1945 года. В этом случае выплата компенсации полагается в двойном размере остатка средств.

Важно отметить то, что при расчете суммы компенсации советского вклада учитывается не современная стоимость денежных знаков, а их нарицательная стоимость, действовавшая в 1991 году. Поэтому и установлено умножение суммы вклада на 3 и на 2 – в зависимости от возраста вкладчика. Однако итоговая покупательская способность суммы компенсации получается в несколько раз ниже той, что была в советское время.

Например, если в советское время человек копил на покупку нового автомобиля, и на его книжке лежит сумма в 9000 рублей, то в настоящее время вкладчик сможет получить 27 000 рублей компенсации, если он рожден в 1945 году и ранее, или 18 000 рублей – если рожден после 1945 года. И что же получается? В советское время на сумму в 9000 рублей можно было купить хороший новый автомобиль, а в настоящее время на сумму компенсации можно купить лишь продукты питания на 1 – 1,5 месяца или некоторую бытовую технику средней ценовой категории.

Наследники тоже могут получить компенсацию

Если владелец советского вклада умер, и при этом при жизни он не получил никакой компенсации, то право ее получения переходит к наследникам вкладчика. Также наследники могут получить и специальное пособие на оплату ритуальных услуг и погребения бывшего вкладчика банка.

Сумма такого пособия будет разной. Например, если сумма советского вклада покойного составляла 400 рублей и более, то сумма пособия составит 6000 рублей. Если сумма вклада менее 400 рублей, то для расчета пособия остаток средств умножается в 15 раз. Например, если сумма советского вклада составляет 300 рублей, то банк выплатит пособие на погребение в размере 4500 рублей.

Чтобы получить выплату, следует обратиться в отделение Сбербанка, в котором был открыт вклад. Или же в то отделение банка, в которое наследник желает перевести деньги. Для получения денег необходимо предоставить свой паспорт, сберкнижку умершего, свидетельство о смерти, а также справку о сумме понесенных на похороны владельца вклада расходов.

Конечно же, сумма выплачиваемой в 2020 году компенсации в десятки раз ниже реальной стоимости советских вкладов, но позволяет получить хоть какие-то деньги. Остается лишь надеяться на то, что через несколько лет ФЗ № 73 от 10.05.1995 года все же заработает в полную силу, и граждане смогут получить деньги в положенном объеме.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Власти усиливают контроль над оборотом денежных средств, и это может затронуть каждого человека

Выплата работающим пенсионерам в размере до 69 000 рублей

В России активно создаются новые системы обнаружения людей - как это отразится на жизни граждан

Новый налог на жарку шашлыков

Какие вклады граждан могут конфисковать

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Вкусная и сытная дачная запеканка из простых продуктов

Гражданам России придется теперь платить налоги на воду

Спидини – особенный шашлык по итальянскому рецепту

Очень вкусный и простой сырный пирог – теста минимум, а вкуса максимум

Фантастически вкусный сливочный пирог – просто тает во рту

Нежный и вкусный балык из скумбрии – отличная закуска

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))