52 928 subscribers

Многим жителям Москвы хотят простить кредитные долги

146 full reads

Буквально на днях в Госдуму поступило предложение о том, что молодым семьям, проживающим в Москве, необходимо простить имеющиеся долги по кредитам.

По мнению инициаторов этого предложения, списание долгов молодым семьям поможет им лучше определиться в жизни, избавит от необходимости работать на нескольких работах и будет стимулировать поиск работы «по душе». Так же у молодых семей появятся деньги и время на рождение детей и улучшение демографии страны.

Простить кредит молодой семье
Простить кредит молодой семье

Простить кредиты предложено только молодым семьям (до 30-и лет), проживающим в столице. Мотивация достаточно проста. Молодые семьи в современном мире живут в постоянном напряжении, вынужденные выплачивать ипотеку за квартиру, кредит за мебель, технику, машину или учебу. В результате, молодые люди находятся в постоянном стрессе и думают только о том, как выплатить кредиты, и совершенно не думают о детях, так как на этом фоне дети становятся дополнительной проблемой – на них просто не остается денег.

Почему же только Москва?

Этот вопрос достаточно закономерен, ведь молодые семьи живут во всех регионах страны, а не только в столице, и они точно также вынуждены брать ипотеку, кредиты, чтобы иметь свое жилье, машину, необходимую мебель. И точно также выплачивают кредиты, как и молодые семьи Москвы, тратя на это огромное количество денег и времени. И так же откладывают момент появления детей на более поздний срок, ведь их просто не на что растить, учить и воспитывать. Так почему же только Москва?

Все дело в том, что подобное действие будет осуществлено в качестве эксперимента, и Москва здесь выбрана местом его проведения совсем не случайно. Просто столица имеет весьма значительный профицит бюджета, и потому, так сказать «может себе позволить» направить определенную часть средств на то, чтобы освободить молодые семьи от кредитов и дать им возможность нормально жить и растить детей.

Инициаторы нового проекта считают, что кредиты для молодых семей не только необходимы, но и «полезны». Наличие кредита учит молодых людей правильно формировать свой бюджет, организовывать расходы, не тратить деньги на ненужные товары и продукты. Но при этом кредиты приводят и к появлению многих проблем, мешающих нормальной и полноценной жизни.

К чему же все это может привести?

Конечно же, в первую очередь, подобная мера приведет к появлению серьезного недовольства со стороны молодых семей (и не только их), проживающих за пределами Москвы и в регионах. Это понятно и полностью обоснованно. Жители Москвы очень часто находятся в более выгодном положении, чем остальная часть России. Но есть здесь и другие проблемы.

Принимая подобные решения, необходимо заранее просчитывать последствия. Например, то, что по этой причине молодым семьям могут начать отказывать в кредитовании, ведь банкам очень невыгодно списывать долги – они «живут» за счет получения процентов по кредитам. А это лишит молодые семьи единственной возможности на приобретение собственного жилья, автомобиля и разных необходимых вещей.

На фоне постоянного снижения процентных ставок по займам, особенно по ипотечным, подобную меру многие эксперты называют нецелесообразной. Конечно, заемщики сталкиваются с немалым количеством сложностей, в частности, с отсутствием рабочих мест в определенных областях, с низкими заработными платами. Но такие сложности испытывают все заемщики, независимо от их возраста, и при этом многие из них уже имеют детей разных возрастных групп. Выделять на общем фоне молодые семьи в возрасте до 30-и лет не совсем «этично».

Вместо того, чтобы списывать кредиты «избранным», на мой взгляд, следует улучшить общий инвестиционный климат в стране. То есть, обеспечить появление новых рабочих мест, постоянный рост заработной платы, улучшение условий труда, создание новых вакансий, а также обеспечить повышение конкуренции среди работодателей.

Кроме этого, банки ведь не могут просто так взять и списать долги определенных граждан. Для этого потребуется внесение средств из госбюджета. То есть, на практике получится, что долги «избранных» «простят» за счет налогов остальных граждан, а это просто несправедливо и нечестно.

Также несправедливо и то, что для проведения эксперимента выбрали именно Москву. Многие эксперты уже высказались против этого решения, так как логичнее было бы выбрать для такого эксперимента регион с самой высокой закредитованностью и низким уровнем дохода. К тому же эксперты выразили и большие сомнения в том, что в столице долги по кредитам будут списывать именно самым бедным молодым семьям, которые нуждаются в помощи.

*****

Читайте и другие статьи:

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

Новая пенсионная реформа – пенсия для избранных

Как нас обманывают в «Пятерочке» и в «Магните»… И в прочих торговых сетях

Чем нас травит «Мираторг»?

Терпение народа на исходе! Люди больше не могут жить впроголодь! Россияне готовы «взорвать» кредитный пузырь…

Налоговая наносит россиянам «тройной удар» в 2020 году

Банки могут присвоить деньги граждан совершенно законно

Незнание закона может стоить водителю очень крупной суммы денег

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))