52 927 subscribers

Можно ли получить от работодателя компенсацию за проведение теста на коронавирус?

721 full read
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

С необходимостью проведения теста на наличие заболевания в настоящее время сталкиваются многие граждане, и даже целые семьи. Многим приходится проводить эту процедуру неоднократно. Пройти такой тест можно в обычной государственной поликлинике или сдать анализы в частной клинике, где услуга стоит весьма существенных затрат.

Можно ли получить от работодателя компенсацию за проведение теста на коронавирус?
Можно ли получить от работодателя компенсацию за проведение теста на коронавирус?

Если сдать анализы в обычной государственной поликлинике, то результатов обследования придется ждать в течение нескольких недель. В течение этого времени граждане вынуждены оставаться дома, они не могут выйти на работу без медицинского заключения о своем здоровье, в результате чего теряют деньги. Ведь если человек не работает, он не получает заработную плату.

Конечно же, можно сдать тест в частной клинике, где результат будет готов в течение нескольких дней. Но здесь придется заплатить, и совсем немало. Как правило, в большинстве частных клиник проведение теста на коронавирус стоит от 6000 рублей на одного человека. Сумма значительна для многих, для кого-то это практически половина зарплаты. А если тест необходимо проводить сразу всей семье, где несколько человек, то для многих такие расходы являются неподъемными. Так можно ли получить от работодателей компенсацию таких расходов? Разберемся подробнее.

Тест на коронавирус

Все граждане, которые контактировали с больными людьми, обязаны проходить тест на коронавирус по закону. В этом случае каждый человек должен сдать лишь один тест. Если же результат этого теста окажется положительным, потребуется сдать тест еще два раза для подтверждения диагноза. Далее потребуется сдать тест еще 2 раза, чтобы убедиться в выздоровлении. Без этого лечащий врач не сможет закрыть больничный и выпустить человека на работу.

Если учесть то, что стоимость проведения теста в частной клинике составляет порядка 6000 рублей, то полное обследование составит очень значительную сумму. Не говоря уже о том, когда такое обследование необходимо всей семье.

Расходы и их возмещение

В настоящее время работодатели не обязаны возмещать расходы своих работников на проведение тестов на коронавирус. Некоторые компании в добровольном порядке и по собственной инициативе оплачивают проведение тестов своим сотрудникам в определенных ситуациях, например, при направлении их в командировки или на вахту, но в большинстве случае расходы лежат на плечах самих граждан.

Однако несколько дней назад инициатива о возмещении затрат работников на проведение тестов была озвучена и соответствующее письмо было направлено в Совет Безопасности, а также главному санитарному врачу – Анне Поповой.

Процедура возмещения работодателем расходов на проведение тестов у своих сотрудников уже обсуждается, поэтому введение такой компенсации не исключено.

Также следует напомнить и о том, что согласно Трудовому кодексу страны, статье 213, отдельные категории работников руководители организаций обязаны направлять на проведение периодических медицинских осмотров. В настоящее время многие компании в этот комплекс обследования начали добавлять и проведение теста на коронавирус. Однако эти компании расширяют перечень обследования своих сотрудников исключительно по собственной инициативе.

Будут ли обязаны работодатели компенсировать расходы на проведение тестов на коронавирус своим сотрудникам – будет известно в скором времени, после того, как инициатива будет рассмотрена.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Большой шаг в будущее и его последствия для россиян

Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги

Закуска «Загадка» к праздничному столу. Удиви гостей

Готовим дома настоящий адыгейский сыр

Изумительно нежное и вкусное сырное печенье

Очень вкусный салат «Русская красавица» для праздничного стола

Если ваш дом мешает соседям, его могут снести – новый закон

Вкуснейший шашлык из свинины по грузинскому рецепту

Штрафы для собственников земельных участков

Необычный и очень вкусный шашлык из свинины с яблоками

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))