Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

9,6k full reads
30k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 32% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Неправильное обращение с твердыми бытовыми отходами можно назвать в настоящее время одной из наиболее важных и одновременно сложных проблем разных регионов страны. Огромные кучи мусора можно встретить в самых разных местах, причем не только за чертой городов – в оврагах и лесополосах, но и на улицах городов.

Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?
Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?
Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

С момента внедрения нашумевшей «мусорной реформы» прошло уже полтора года, но по ситуации с мусором мало что изменилось, только вот граждане платят за вывоз мусора, неся дополнительные расходы. Платить должны все! Это основа реформы, и совершенно не важно то, пользуется человек услугой вывоза мусора или нет – раз услуга оказывается – обязаны платить. В частном секторе, например, практически весь мусор сжигается в печах отопления или в банях, а что нельзя уничтожить таким способом, то периодически (по мере накопления) вывозится на свалку. И никаких лишних расходов не было. Теперь же платить обязаны все.

Полный провал

Как уже было сказано выше – платить за вывоз мусора обязаны все граждане, даже в том случае, если этой услугой они не пользуются. По личному опыту, так как живу в частном доме, могу сказать, что именно так и происходит. Но вот за что мы платим? В многоквартирных домах мусоровозы принимают весь мусор, а в частном секторе мусорные операторы работают по принципу – «что хочу – то ворочу». Часть мусора они принимают, часть принимают с ворчанием и нелестными высказываниями, а часть принимать отказываются.

Например, принимают бумагу, битое стекло, разбитую посуду, тряпки, а вот шлак от печи принимать отказываются. Летом отказываются принимать траву с огорода и сада. Не принимают и пакеты с мусором, если в них видны очистки от овощей и пищевые отходы. То есть, все это должно складироваться и вывозиться самостоятельно за отдельную плату, как и раньше. Тогда какой смысл каждый месяц платить за вывоз мусора? За что?

Но то, что многие граждане страны, оплачивая вывоз мусора, просто выбрасывают деньги на ветер – это лишь одна сторона медали, которая, кстати, очень мало волнует правительство. Главное, что люди платят по установленным тарифам. Только вот ситуация с мусором тоже не меняется.

Деньги от оплаты за вывоз мусора предполагалось направить на строительство специальных мусороперерабатывающих станций. Однако ничего не построено. В результате, более 90% мусора, как и раньше, оседает на мусорных полигонах и различных свалках, в том числе и незаконных, без всякой переработки.

В настоящее время в ряде регионов мусорные полигоны уже переполняются. К 2022 году они будут переполнены в 17 регионах страны, а к 2024 году – уже в 32 – 35 регионах. И только на период прошлого года на территории страны было выявлено порядка 27 000 незаконных свалок, которые занимают площадь около 13 000 гектаров. За период текущего года эти показатели заметно увеличились.

В итоге, власти признали, что «мусорная реформа», введенная в 2019 году провалилась, так как она не действует в той мере, в которой ожидалось, и не помогла в решение ни одной из проблем, а лишь добавила новых.

Власти нашли альтернативу

Увы, но тарифы за вывоз мусора, как и обязательность оплаты этой услуги, независимо от того, пользуются ли ею граждане, никто отменять не планирует. Тарифы лишь снизят (может быть) на несколько процентов, но граждане при этом ничего не сэкономят. Наоборот, проведение новой «мусорной реформы» приведет к увеличению расходов населения.

В конце прошлого года – 24 декабря – на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект № 869136-7, однако он так и не был рассмотрен. И вот теперь о нем вспомнили и всерьез задумались, как об альтернативе старой «мусорной реформы». Если этот законопроект будет принят, то значительная часть оплаты утилизации мусора и бытовых отходов будет переложена на компании, производящие упаковочные материалы.

Благодаря этому, тарифы на вывоз мусора для населения могут быть немного снижены, что, в общем-то, маловероятно. Но даже в этом случае граждан ждет совсем не экономия, а дополнительные расходы. Конечно же, если новый законопроект будет принят, и расходы по утилизации лягут на плечи производителей упаковочных материалов, это приведет к резкому повышению цен на все товары, так как все эти дополнительные расходы производители будут закладывать в стоимость продукции, чтобы компенсировать свои затраты.

В итоге, деньги на оплату новых утилизационных сборов предприятия будут брать из карманов обычных граждан. При этом переплата за привычные продукты питания и прочие товары может оказаться очень существенной. А вот доходы граждан при этом не увеличатся. Так есть ли смысл в этой новой реформе?

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Беспроцентная рассрочка в торговых точках «0-0-24», ее «подводные камни» и ловушки

Ну почему люди стали такими злыми, жадными и эгоистичными?

Для сокращения доходного неравенства будет проведена новая реформа. Как это отразится на людях?

Что изменится в России в октябре

Две закуски и салат из обычной сельди – бюджетно, быстро и очень вкусно

Готовим дома натуральные сардельки по деревенскому рецепту

Готовим самые сочные куриные котлеты. Простой рецепт

Сохраняем свежими ягоды, фрукты и овощи на зиму – витамины круглый год

Необычная закуска – картофель по-корейски

Помидоры, перец и баклажаны можно выращивать, как многолетнюю культуру

Какие вклады граждан могут конфисковать

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))