52 564 subscribers

Налог на солнце и тень – уже реальность!

8,5k full reads
26k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 33% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В последнее время власти России начали достаточно активно увеличивать налоговую нагрузку на граждан, не только меняя ставки налогов, но и вводя новые. В связи с этим, немало можно встретить в сети высказываний о том, что нам осталось ввести еще налоги на солнце, снег, дождь, луну, воздух, а также на тень, которую наши тела отбрасывают на землю.

Налог на солнце
Налог на солнце

Конечно, все это лишь шутки, ведь никто не верит в то, что такие налоги могут реально появиться в стране. А зря! Так как, шутки шутками, а налоги на солнце и тень – это уже реальность, а не выдумка.

Налог на солнце – опыт Европы

На самом деле в Испании в течение длительного времени с населения взымали налог на солнце. Этот налог был отменен в 2018 году. Налог платили и физические и юридические лица, которые устанавливали солнечные батареи и использовали солнечную энергию для получения электричества.

Все европейские страны очень серьезно относятся к состоянию окружающей среды и ее защите. Однако еще более серьезно они относятся к экономии денег. В итоге жители Испании провели многочисленные расчеты, сопоставили расходы, суммы налога и дохода, и приняли необходимые меры.

Результатом налога на солнце стало то, что очень многие испанцы поснимали со своих крыш солнечные батареи и нашли другие источники электроэнергии. Пусть они были менее экологичными, за то были более дешевыми. В итоге властям пришлось отменить налог на солнце, однако по сей день солнечные батареи в Испании не вернули себе прежней популярности, так как люди опасаются возврата налога.

Теперь же за испанское солнце налоги платят туристы. Например, на Балеарских островах все туристы должны оплачивать специальный «солнечный» сбор. Местные жители такой сбор не платят.

Налог на тень – опыт Европы

Этот налог действует в Италии. Платят его еще с 1993 года. Однако распространяется он на тень от навесов и зонтиков, которые устанавливают магазины, кафе, рестораны, различные коммерческие здания. Владельцы таких зданий платят налог на тень, которую зонтики и навесы отбрасывают на муниципальную землю.

Чтобы перестать платить этот налог, необходимо убрать навесы и зонтики. Однако многие владельцы кафе и ресторанов соглашаются платить налог на тень. Дело в том, что в Италии 40 градусов жары совсем не редкость, и если кафе или ресторан не защищает своих посетителей от палящего солнца, он теряет немало клиентов, которые предпочитают уйти в другое заведение, где можно отдохнуть от жары под зонтиком, в тени, выпив прохладительные напитки.

Налог на солнце в жарких странах для туристов
Налог на солнце в жарких странах для туристов

А что же в России?

Конечно, для многих это станет новостью, однако многие из тех шутников, кто пишет в социальных сетях шутки про налоги на солнце и тень, на самом деле, уже сами успели заплатить этот налог, и, может быть уже ни раз.

Речь идет о курортном сборе, который был введен в 2017 году Федеральным Законом № 214-ФЗ от 29 июня 2017 года. Оплачивают этот сбор все граждане, которые решили отдохнуть на одном из курортов южных регионов страны. Таким образом, отправляясь на отдых, мы оплачиваем налог на солнце, а также на пляж, которыми мы будем пользоваться в процессе отдыха. Деньги поступают в курортный регион и используются на его развитие.

Такие же сборы уже очень давно существуют на многих курортах за границей, например, на Майорке и Ибице, где средства от сборов помогают эффективно развивать зоны отдыха и создавать новые. Сказать то же о курортах России нельзя. Сбор, конечно, был введен, и регионы получают некоторые суммы денег, но их не так много, ведь российские курорты привлекают не так много туристов.

Но речь не о курортах, а о сборе, о налоге на солнце. Суммы сбора, как правило, небольшие, однако далеко не все граждане страны посчитали введение такого сбора справедливым. А причина проста – российские курорты не могут предложить отдыхающим условия высокой степени комфорта.

При этом многие солнечные государства, практически за ту же сумму денег (стоимость путевки) готовы обеспечить туристам гораздо более комфортные условия и отличный сервис, не требуя при этом никаких дополнительных сборов. В итоге «налог на солнце», который негласно существует в определенных регионах страны уже более 2-х лет, приводит к неуклонному снижению популярности российских курортов.

*****

Хочется надеяться на то, что российский опыт взимания налога на солнце, называемого «курортным сбором», не будет иметь тех же негативных последствий, что и налог на солнце в Испании, где люди отказались от использования солнечных батарей, чтобы не платить налог. Такой же результат может ожидать и российские курорты. Люди могут отказаться от их посещения, чтобы не платить этот сбор.

Но нам остается надеяться и на то, что наше правительство не пойдет дальше в своем стремлении увеличения налоговой нагрузки и перенимания опыта европейских стран в этом направлении….

*****

Читайте и другие статьи:

В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?

Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?

По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…

Налоговые вычеты пенсионерам. Какие компенсации и льготы можно получить?

Как мошенники обманывают клиентов Сбербанка

Минфин обманывает людей, или что будет с пенсиями граждан России после новой пенсионной реформы?

В каких случаях можно не платить за отопление в квартире?

Каждый человек, совершая покупку в магазине, платит комиссию Сбербанку. Даже если рассчитывается наличными

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))