51 728 subscribers

Налоги в России будут повышены

361 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
361 read the story to the endThat's 33% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Голосование по внесению поправок в Конституцию страны завершилось совсем недавно, при этом «за» проголосовали практически 78% граждан. Однако, при всем при это – более половины граждан страны выражают недовольство общей экономической ситуацией и снижением доходов. Об этом недовольстве свидетельствуют не только данные нескольких независимых опросов россиян, но и различные высказывания в социальных сетях.

Налоги в России будут повышены
Налоги в России будут повышены
Налоги в России будут повышены

Экономика страны находится в достаточно сложном положении, имеется значительная «финансовая дыра», «латать» которую планируется с помощью налогов и сборов с граждан, что как-то не очень вяжется с общей ситуацией на фоне снижения доходов. Однако именно к такому выводу пришли многие эксперты страны, особенно с учетом того, что в эту сторону правительством уже было сделано несколько «шагов».

Налоги на вклады и ценные бумаги

Ввести налог на процентный доход по вкладам, было предложено еще в марте текущего года. Новый законопроект был достаточно быстро проведен и через Госдуму и через Совет Федерации, после чего его подписал президент страны. В результате, уже со следующего года любые банковские вклады граждан будут облагаться налогом.

Выплата налога затронет не только доходы по вкладам, но и доходы с ценных бумаг, в том случае, если прибыль в год превысит установленный государством лимит. Налог изначально планировалось ввести только с доходной части и только в в определенных «рамках». Однако перед введением закона в силу, ситуация несколько изменилась.

Теперь сумма налога будет зависеть от ставки ЦБ. В настоящее время ставка ЦБ составляет 4,5%. Эта ставка умножается на миллион рублей, устанавливая сумму лимита. И если этот показатель ставки будет сохранен в 2021 году, то налоговый сбор должны будут заплатить все те граждане, чей доход от процентов по вкладам и акциям составит 45 и более тысяч рублей. Выплата налога осуществляется с доходной части.

То есть, если доход с процентов составит, к примеру, 60 000 рублей, то человек будет должен заплатить налог с суммы, превышающей установленный по ставке лимит. Таким образом, налог следует заплатить с 15 000 рублей в размере 13% - стандартной ставки НДФЛ, то есть – 1950 рублей.

По мнению экспертов, больше всего от этого нового налога пострадают граждане, открывшие в прошлом году долгосрочные вклады, когда ставка ЦБ составляла 6 – 8% в год. Этим гражданам придется платить налоги на доходы в любом случае.

Повышение ставки НДФЛ

Еще одним вариантом ужесточения налогового режима эксперты называют повышение ставки НДФЛ для определенного круга лиц. В народе этот налог назвали «налогом для богатых».

Согласно документу, богатыми гражданами в стране считаются те лица, чей доход в год превышает 5 миллионов рублей. Теперь, все доходы в год в пределах этой суммы будут облагаться налогом по стандартной ставке НДФЛ в размере 13%, а все, что выше суммы лимита – по повышенной новой ставке в 15%.

По утверждению президента, собранные таким образом средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей. Однако по предварительным оценкам экспертов, доход в бюджет от повышения ставки НДФЛ составит порядка 25 – 30 миллиардов рублей, что в общих масштабах страны не сможет дать должного эффекта в лечении детей, впрочем, как и в достижении иных целей, на которые эти деньги можно было бы направить. Чтобы было понятнее, сумма планируемого дохода сравнивается с суммой бюджета на текущий год, которая составляет 19 триллионов рублей.

К тому же, многие специалисты уже сейчас высказываются по поводу того, что большую часть миллиардеров и миллионеров страны это повышение налога не затронет в должной степени, так как они не живут на одну только заработную плату. Такие люди получают немалые доходы от ценных бумаг и акций, получают серьезные дивиденды, а они повышенным налогом облагаться не будут. Поэтому многие эксперты называют повышение ставки НДФЛ «для богатых» просто подготовительным этапом перед комплексным повышением разных налогов для всех граждан страны.

Повышение НДС и новые акцизы

Возможность в скором времени проведения новой налоговой реформы не исключает никто, даже члены правительства. Особенно в нынешних экономических условиях. При таком дефиците бюджета очень вероятно не только появление новых налогов и сборов, но и повышение ставок уже существующих налогов.

Повышение НДС, как и появление новых акцизов, в стране ожидается уже в следующем году, что будет способствовать восстановлению экономической обстановки в России.

Кроме этого, по мнению экспертов, власти могут сделать основной упор на налоги с доходов граждан и налоги на имущество, повысив существующие ставки этих сборов. Не исключено и еще одно повышение планки пенсионного возраста.

Введение всех этих мер в правительстве обсуждается уже давно, при этом они неоднократно уже были озвучены. По сути, новые меры в СМИ подаются населению в качестве обычных предложений, но, на самом деле, по мнению специалистов многих отраслей, народ просто заранее приучают к грядущим в скором времени изменениям налоговой системы.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!

Почему Пармезан является самым полезным видом сыра

Очистить помидоры от кожицы легко и без кипятка

Новые налоги с 1 июля – на лекарства, одежду, обувь и прочие товары

Власти России хотят вернуть часть советских налогов

Как управляющие компании могут обманывать обычных граждан

Очень необычный, но невероятно вкусный шашлык из курицы в соусе

Фантастически вкусные пельмени по особому рецепту

Очень вкусный завтрак или перекус из простых ингредиентов

Спидини – особенный шашлык по итальянскому рецепту

Отличная дачная закуска из спелых томатов. Готовится очень быстро

Очень вкусные баклажаны! Можно готовить каждый день, меняя начинку

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))