Налоговые вычеты пенсионерам. Какие компенсации и льготы можно получить?

16 October 2019

Каждый человек, выходя на пенсию, получает множество льгот, среди которых есть и налоговые привилегии. С помощью налоговых вычетов наше правительство пытается, как бы, компенсировать очень низкие доходы пенсионеров. Однако далеко не всем известно, какие именно налоги можно вернуть при выходе на пенсию, а какие больше не нужно платить. Поэтому попробуем разобраться в деталях.

Налоговые вычеты для пенсионеров
Налоговые вычеты для пенсионеров

Налоговый вычет на квартиру

В большинстве случаев налоговый вычет предоставляется гражданам, имеющим официальное трудоустройство. С зарплаты работающих людей удерживается установленная ставка НДФЛ. Государство готово возвратить человеку 13% от суммы понесенных расходов на приобретение квартиры, однако максимальный предел суммы, которую можно заявить, составляет 2 миллиона рублей. Сумма налогового вычета составит до 260 000 рублей.

При этом пенсионеры имеют право претендовать на получение налогового вычета не только на покупку жилья, но и на строительство дома.

Рассмотрим конкретный пример. Человек купил квартиру в течение последнего года перед выходом на пенсию. Сумма покупки составила 3 миллиона рублей. В этом случае заявление на получение налогового вычета можно подавать сразу же, на максимальный объем. При этом часть суммы будет выплачена в год подачи заявления, когда человек еще был трудоустроен.

Если годовая зарплата на месте работы составила, например, 480 000 рублей, то в год подачи заявления на максимальный налоговый вычет человек получит 62 400 рублей. Остальная сумма будет выплачена в течение 3-х лет после выхода на пенсию равными частями.

Налог на доходы физических лиц

Пенсионеры не должны платить НДФЛ с получаемых пенсионных выплат или социальных доплат. Кроме этого, пенсионеры не платят этот налог и с подарков, полученных от индивидуальных предпринимателей или организаций.

Однако здесь есть и важный момент. НДФЛ с таких подарков уплачиваться не будет только в том случае, если сумма таких подарков не превышает 4 000 рублей в год.

Рассмотрим на примере. Пенсионер получает от организации, например, в рамках какой-либо рекламной акции, путевку в санаторий или в Грецию (Турцию), стоимостью в 11 000 рублей. В данном случае 4 000 рублей не будет облагаться налогом, а с оставшихся 7 000 рублей пенсионер будет должен заплатить НДФЛ в размере обычной ставки – 13%.

Налог на имущество

Пенсионер имеет право не платить налог на имущество, в том числе на квартиру, дом, дачу и гараж. Однако эта льгота распространяет только на один объект имущества каждого вида из перечисленных.

Например. Если у пенсионера в собственности находится дом, дача и гараж, он не должен платить за них имущественный налог. Но если в его собственности имеется 2 дома или 2 гаража, то за один из них налог платить придется.

Чтобы получить льготу этой категории, необходимо подать соответствующее заявление в налоговую, указав в нем объекты недвижимости, на которые будет распространяться указанная льгота. Если пенсионер не сделает этого самостоятельно, то сотрудники налоговой службы выберут для льготы ту недвижимость пенсионера, которая имеет самую высокую стоимость. При этом на остальные объекты начисление налога продолжится.

Право на получение этой льготы появляется у каждого человека при достижении предпенсионого возраста, то есть у женщин – в 55 лет, а у мужчин – в 60 лет.

Налог земельный

Людям предпенсионного и пенсионного возраста разрешено не платить земельный налог на участок в том случае, если его площадь не превышает 600 квадратных метров. Если участок земли имеет большую площадь, то налог на него будет пересчитан с учетом вычета льготной площади.

То есть, из общей кадастровой стоимости участка будет вычтена стоимость 6 соток земли, а на полученный остаток будет насчитан налог.

Однако это правило действует не везде. В некоторых регионах местные власти полностью освобождают пенсионеров от уплаты земельного налога, независимо от того, участок какой площади находится в их собственности. Но лишь в том случае, если земельный участок не используется в коммерческих целях.

Налог транспортный

Как правило, величину этого налога устанавливают региональные власти. Льготы пенсионерам обычно выдаются на автомобили, имеющие мощность двигателя меньше 100 лошадиных сил. При этом размеры льготы начинаются от 20%.

Но в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, пенсионеры, а также люди предпенсионого возраста могут не платить этот вид налога за легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил отечественного производства.

*****

Читайте и другие статьи:

Что ожидает Россию в октябре 2019 года

Около полумиллиона граждан России рискуют остаться без жилья

Сколько денег можно получить при рождении ребенка?

Как дожить от зарплаты до зарплаты, если не хватает денег?

Чем опасны кредитные карты с беспроцентным периодом?

В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?

Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?

По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))