52 564 subscribers

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

5,7k full reads
32k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 17% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Общие правила существующего законодательства гласят о том, что каждый человек, достигший пенсионного возраста, имеет право на получение пенсии, как правило – одного ее вида. Если у человека есть право на получение пенсионных выплат сразу нескольких видов, он сам решает, какую именно пенсию он будет получать. Но практически любое правило имеет исключение, и потому некоторые люди могут получать сразу 2 пенсии. Рассмотрим подробнее.

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии
Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Кто имеет право на вторую пенсию

Согласно законодательству, право на получение сразу двух пенсий имеют некоторые военные пенсионеры. В частности те, кто проходил службу в Министерстве обороны страны, в ФСИН, ФСБ, в МВД, а также в прокуратуре, и после увольнения продолжили трудиться на другой работе, не связанной с указанными ведомствами. Такие люди могут одновременно получать 2 пенсии – по линии силового ведомства за выслугу лет, и также пенсию по старости, то есть, трудовую часть обычной страховой пенсии.

Если военный пенсионер, после оформления на пенсию продолжил работать, как обычное «гражданское» лицо с официальным трудоустройством, то его работодатель обязан производить регулярные отчисления в ПФР. Благодаря этому при достижении установленного для обычных граждан пенсионного возраста военный пенсионер сможет оформить обычную пенсию по старости по линии Пенсионного фонда РФ, и получать вторую пенсию.

Условия для оформления второй пенсии

Военный пенсионер будет иметь право на оформление второй пенсии (по старости) в том случае, если будут соблюдены определенные условия (все указанные пункты). В частности:

· Человек должен достичь установленного пенсионного возраста для обычных граждан страны. При этом здесь также учитываются и возможности оформления пенсии раньше срока при наличии обстоятельств. Например, при работе в тяжелых условиях или в районах Крайнего Севера.

· Необходимо иметь определенное количество трудового стажа, не связанного со службой в ведомствах. В текущем году количество трудового стажа для выхода на пенсию должно составлять не менее 11-и лет, однако в последующие годы этот показатель будет увеличиваться, и уже в 2024 году составит 15 лет.

· Также необходимо иметь достаточное значение индивидуального пенсионного коэффициента. В текущем году это 18,6, но в последующие годы этот показатель будет повышаться, пока не достигнет 30-и к 2025 году.

· Кроме этого, у военного пенсионера должна быть назначена пенсия по линии силового ведомства. Это могут быть выплаты за выслугу лет или по инвалидности.

Каждый год государство проводит индексацию пенсий граждан. Если военный пенсионер после того, как ему будет назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда, продолжает официально работать, то сумма выплат страховой части пенсии будет увеличиваться с каждым годом.

Оформление и документы

Для оформления второй пенсии – по старости по линии ПФР – военному пенсионеру нужно проверить соблюдение всех перечисленных условий, и после этого подать соответствующее заявление в ПФР. Можно подать заявление и через МФЦ. Подать заявление можно лично или же через своего официального представителя (по доверенности). Кроме этого, подать заявление на оформлении пенсии можно и через личный кабинет официального сайта ПФР или Госуслуг.

К заявлению необходимо приложить пакет документов:

· Паспорт гражданина РФ (документ, удостоверяющий личность человека;

· Документ о получении военной пенсии из силового ведомства, по линии которого назначены выплаты. В документе должна быть указана дата начала получения пенсионных выплат, а также период службы, и прочие моменты, которые учитывались при определении размеров военной пенсии за выслугу лет.

· Документы, подтверждающие наличие «гражданского» стажа – трудовую книжку или трудовые договора, справки из государственных органов и прочие документы.

Если у военного пенсионера имеются официально подтвержденные периоды трудовой деятельности, не связанные с военной службой, до 2002 года, с подтверждением размеров получаемой заработной платы, то для оформления пенсии он может предоставить документы за любые 60 трудовых месяцев, идущих подряд, до 1 января 2002 года.

Таким образом, по закону, военные пенсионеры, которые после выхода на пенсию по линии силового ведомства, продолжают свою трудовую деятельность на «гражданской» службе, являются исключением из общего правила, и имеют право на получение сразу двух пенсий.

*****

Читайте и другие статьи:

Что приготовить на даче? Конечно, оригинальный, вкусный и сытный салат!

В каких случаях государство может отобрать земельный участок

За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки

Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом

Знаменитый торт «Прага» - рецепт советских времен

Замечательные летние салаты! Сразу ТРИ отличных рецепта

Окрошка на кефире – отличное летнее блюдо

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть проблемы с налоговой. Как их избежать?

В пенсионный стаж теперь войдут не все годы – многие не смогут заработать на пенсию

Почему граждане России не могут победить бедность?

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))