52 566 subscribers

Няни, домработницы, сиделки и репетиторы – что делать им в 2020 году?

203 full reads
385 story viewsUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще совсем недавно, в течение последних нескольких лет, многие люди имели возможность свободной и практически неограниченной подработки. Медсестры подрабатывали сиделками или ставили уколы на дому, учителя – репетиторством, а воспитатели детских садов – нянями. Также многие женщины нанимались домработницами, получая стабильный доход.

Няни, домработницы, сиделки и репетиторы – что делать им в 2020 году
Няни, домработницы, сиделки и репетиторы – что делать им в 2020 году

Кто-то работал тихо, не афишируя свои «труды», а кто-то честно уведомлял о своей деятельности ФНС, и этого было достаточно для спокойной подработки. И вот все это резко изменилось.

Что же теперь?

Если в течение последних лет многие люди пользовались этим неким подобием «льготы» и могли иметь дополнительный доход, то с 2020 года все это изменилось. Власти отменили подобную возможность и потребовали всех «подрабатывающих» выйти из тени и платить положенные налоги.

Конечно же, в основном у тех, кто подрабатывает нянями, сиделками, домработницами, репетиторами доход небольшой, и очень часто – непостоянный, поэтому заставлять их оформлять ИП, чтобы навязать налоговый режим – несправедливо. Ведь у многих доход будет ниже положенных налоговых сборов и отчислений в фонды.

Регистрировать ИП с выбором УСН имеет смысл только тогда, когда доход от подработки постоянный, в нормальном размере и составляет более 2-х миллионов рублей в год. Но при этом предприниматели обязаны платить и все страховые взносы во все фонды в установленном размере. Также при работе на «упрощенке» необходимо подавать и декларацию, что необходимо делать в срок до 30 апреля года, следующего за годом отчетности.

В настоящее время все предприниматели должны иметь и кассовые аппараты. Однако здесь есть небольшое ограничение. Няням, репетиторам, сиделкам, а также домработницам, в том случае, если они работают самостоятельно, не нанимая дополнительный персонал, на данный момент кассовый аппарат покупать не нужно. Власти предоставляют им отсрочку на полтора года – до 1 июля 2021 года.

Самозвнятость

Выбор у подрабатывающих совсем небольшой, и, пожалуй, лучшим вариантом здесь является именно признание себя самозанятым лицом с уплатой налога на профессиональный доход. На данный момент этот новый налоговый режим применяется уже в 23-х регионах страны.

Для того, чтобы стать самозанятым, необходимо установить на телефон достаточно удобное приложение под названием «Мой налог», где будет вестись вся отчетность. Оплачивать налог можно также через приложение. Плюсом этого налогового режима является то, что ставка налога значительно ниже и при этом нет обязательных взносов в ОМС и ПФР.

Если продолжить работу нелегально, то очень скоро налоговая заинтересуется регулярными поступлениями денег на счет от частных лиц – а вдруг кто-то получает дополнительный доход, скрывает его от государства и не платит при этом налоги. Ведь теперь власти контролируют не только все банковские счета граждан, но и электронные кошельки всех систем. Если у налоговой возникнуть подобные подозрения, она сможет провести проверку, а тогда, при выявлении дохода человеку придется заплатить немалый штраф.

*****

Читайте и другие статьи:

Многим жителям Москвы хотят простить кредитные долги

«Прокол» властей с пособием на детей до 7-и лет! Как получить это пособие?

Депутаты «Единой России» нашли способ накормить более 3-х миллионов бедных граждан

Из каких средств будут выплачиваться новые пособия, обещанные президентом

Пенсионные накопления «съедает» инфляция. Какой будет пенсия в будущем?

Народ озлоблен на банки и власть! Возможные последствия новых решений

Новые налоги и лицензии для дачников, огородников и садоводов в этом году

Очень вкусные картофельные шницели! Простой рецепт и изумительный вкус

Власти обяжут дачников платить новые штрафы!

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))