52 579 subscribers

Новая пенсионная реформа в России разрабатывается в интересах народа

5,4k full reads
14k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 38% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пенсионная реформа в 2018 году, в рамках которой был увеличен пенсионных возраст для граждан страны, вызвала огромное недовольство со стороны населения России, и обсуждения этого момента не стихают, по сей день. Однако, в 2018 году, когда проводилась эта реформа, ситуация в стране была относительно стабильной, особенно в сравнении с нынешней ситуацией.

Новая пенсионная реформа в России разрабатывается в интересах народа
Новая пенсионная реформа в России разрабатывается в интересах народа

Но даже тогда, многие эксперты говорили о том, что увеличение пенсионного возраста создаст весьма непростую ситуацию на рынке труда, так как появится серьезная конкуренция между пожилыми людьми предпенсионого возраста и молодыми специалистами. Численность трудоспособного населения увеличится, но при этом количество рабочих мест останется на прежнем уровне. Теперь же ситуация сильно осложнилась, так как многие предприятия прекратили свое существование, в результате чего количество рабочих мест резко снизилось и продолжает уменьшаться практически с каждым днем.

Число безработных неуклонно растет. И на этом фоне власти начали задумываться о том, что нужно вернуть все назад, вернуть прежние сроки выхода на пенсию или принять иные меры, хотя бы временно, пока экономика страны не будет полностью восстановлена.

Что же происходит в стране

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул практически каждого жителя страны. Многие люди потеряли работу из-за того, что предприятия и организации закрылись или сократили штат. У очень многих людей значительно уменьшился уровень дохода. Резко сократилось количество рабочих мест, при этом число обращений на биржу труда с целью получения пособия увеличилось в несколько раз. Еще полгода назад никто не мог даже представить, что экономике страны может быть нанесен такой удар.

И на этом общем фоне ситуация с повышением пенсионного возраста начала накаляться. По правилам прежней реформы возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно, в течение нескольких лет. То есть, из-за повышения сроков выхода на пенсию количество трудоспособного (по закону) населения будет постоянно увеличиваться, а количество рабочих мест будет сокращаться, как минимум еще в течение нескольких лет. Это приведет не к восстановлению экономики, а к серьезному росту безработицы.

Власти не могут не обращать внимания на этот факт, поэтому приняли некоторые меры для улучшения ситуации. В частности, недавно был снижен возраст для получения накопительной пенсии на 2 года, но лишь в том случае, если человек предпенсионного возраста в течение долгого времени не может найти работу. Но подобные меры не могут полностью спасти нынешнее положение, поэтому на днях Минфин представил на рассмотрение новое предложение, которое и может стать основой совершенно новой пенсионной реформы.

Реформа

Минтруд предложил смягчить условия выхода на пенсию в рамках программы восстановления экономики страны. Минфином предложены совершенно новые условия раннего выхода на пенсию, в частности, право досрочного оформления пенсии будут иметь те предпенсионеры, которые в период пандемии остались без работы, однако для этого должны быть соблюдены некоторые условия, а именно:

· До момента выхода на пенсию по установленному пенсионному возрасту должно оставаться не более 3-х лет.

· Предпенсионер должен иметь российское гражданство.

· Человек должен обязательно отработать положенное для оформления пенсии количество лет и накопить достаточное количество пенсионных баллов.

Кроме этого, обязательным условием является и то, что предпенсионер должен потерять работу только по причине сокращения. Этот момент является одним из ключевых, то есть, увольнение с работы должно быть оформлено именно, как сокращение. В этом случае женщины при соблюдении всех условий смогут выйти на пенсию в 57 лет, мужчины – в 62 года.

Минусом этой новой реформы можно назвать лишь то, что предложена она в качестве временной меры, и с целью – избежать кризиса на рынке труда в условиях серьезной безработицы.

В настоящее время предпенсионеры могут выйти на пенсию на 2 года раньше положенного срока в том случае, если в течение очень долгого времени им не удается найти работу. Делается это в настоящее время по ходатайству Центра Занятости Населения. Однако проблема здесь заключается в том, что по закону ЦНЗ имеет право подать такое ходатайство, однако это не является обязанностью биржи труда. Поэтому процент оформления на пенсию досрочно этим способом очень низкий. Но после того как новые изменения вступят в силу, каждый предпенсионер, оставшийся без работы в период пандемии, получит законное право досрочного выхода на пенсию.

Другие изменения

Программа новой пенсионной реформы находится в стадии активной разработки, и предложений в этом направлении немало. В частности, предлагается ввести специальные программы более широкого использования средств накопительной части пенсии. Также предложено ввести в законодательство понятие «индивидуального пенсионного капитала» и позволить гражданам самим делать отчисления на свою пенсию из заработной платы.

Доработка законопроекта была запланирована на текущий год, но из-за пандемии многие вопросы проходят дополнительные обсуждения, а в пункты законопроекта внесено уже немало изменений из-за нынешней ситуации. Вернуться к прежним пунктам реформы власти планируют после окончания пандемии и восстановления экономики после кризиса.

Так же предлагается ввести определенные налоговые льготы для тех, кто будет делать отчисления на свою пенсию из получаемых доходов. Налоговые льготы здесь выступают в качестве стимулирующей меры, направленной на то, чтобы каждый человек стремился сформировать свой пенсионный капитал. При этом получить накопительную часть пенсии можно с 55-и лет – женщинам, и с 60-и лет – мужчинам.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Изменение процедуры взыскания долгов с 1 июня 2020 года. Как это скажется на гражданах страны?

Что изменится в законодательстве с 1 июня 2020 года

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем

Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше

Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня

Зеленый лук можно вырастить в ПАКЕТАХ

Нежные и сочные летние котлеты

Окрошка – лучшее летнее блюдо! три варианта приготовления

Нежный и вкусный шашлык из свинины. Сразу ТРИ варианта приготовления

Готовим дома настоящую итальянскую моцареллу

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))