52 566 subscribers

Новые налоги с 1 июля – на лекарства, одежду, обувь и прочие товары

3,1k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time

С наступлением июля в России все медицинские лекарственные средства, приборы и прочие препараты, продающиеся в аптечных сетях, будут подлежать обязательной маркировке. Также маркировать будут обувь, одежду и целый ряд других товаров, что, конечно же, не может не отразиться на их стоимости. Раньше такие виды маркировки применялись только на сигаретах и шубах, но в ближайшее время власти планируют ввести обязательную маркировку практически на все.

Новые налоги с 1 июля – на лекарства, одежду, обувь и прочие товары
Новые налоги с 1 июля – на лекарства, одежду, обувь и прочие товары

Зачем все это

Такая мера, по мнению властей и руководства Минпромторга, необходима, так как подобным образом можно защитить обычных граждан от приобретения нелегальных товаров, в первую очередь – лекарственных средств.

Ввести маркировку лекарств планировали уже давно, но большинство фармацевтических компаний просили министерство отложить все это до окончания карантинных мер, так как из-за пандемии и карантина наладить нужный процесс для осуществления распоряжения сейчас невозможно. Однако руководство Минпромторга настояло на введении маркировок уже сейчас, так как отсрочка на несколько месяцев просто обесценит все усилия ведомства по подготовке этого проекта.

Существует такая компания – «Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), контрольный пакет акций которой принадлежит Алишеру Усманову, известному миллиардеру. Компания с марта прошлого года – в прошлом году была введена обязательная маркировка многих видов бытовой техники и велосипедов – формирует общероссийскую информационную систему товарооборота (раньше этим занималась налоговая служба). Именно эта компания и будет заниматься маркировкой всех товаров российского производства.

А цены то вырастут

После того, как на товар будет нанесена специальная маркировка, система будет отслеживать не только его передвижение, но и формирование цены. Стоимость всех товаров, конечно же, из-за этого увеличится, ведь уже сейчас инвестиции в развитие этого проекта оцениваются экспертами в сумму около 200 миллиардов рублей, окупить которые планируется за 12 – 15 лет.

Уже у июле маркировка появится на лекарственных препаратах, медицинских приборах и прочей продукции медицинского назначения, на обуви и некоторых других категориях товаров. При этом уже к концу года ожидается появление маркировки на покрышках и автомобильных шинах, на парфюмерной продукции, на фотокамерах, на одежде и белье. При этом по плану компании, к 2024 году обязательной маркировке и учету в системе будет подлежать абсолютно вся продукция, производимая в России.

По предварительным данным, с каждого товара, на который будет установлена маркировка, компания будет получать 50 – 70 копеек. При этом цены на маркированные товары могут вырасти на 3 – 10%, в зависимости от категории и вида продукта. За первые 2 года центр планирует получить прибыль в размере 2 – 3 миллиардов рублей.

Так как расходы на обязательную маркировку будут включены в конечную стоимость каждого товара, то есть, будут оплачиваться покупателями, многие эксперты назвали нововведение «новым налогом для россиян».

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Скумбрия, запеченная в БАНКЕ – сочное, аппетитное и очень вкусное блюдо

Вместо творога возьмем рикотту и приготовим сырники! Нежный десерт и изумительный вкус

Замечательный картофельный пирог без теста на сковороде

Домашние шоколадные молочные конфеты всего за 10 минут

Помидоры можно выращивать «вверх ногами» – и это очень интересно!

Отличный дачный суп с копчеными ребрышками и сыром

Картошка на мангале – отличный вариант гарнира к мясу

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Снимая деньги в банкомате, можно остаться без своих средств

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

Подарок от банка может обернуться серьезным долгом и большим количеством проблем

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))