Новые пенсионные удостоверения вводятся с 2021 года. Кому необходимо их получить

162k full reads
512k story viewUnique page visitors
162k read the story to the endThat's 32% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В течение нынешнего года власти неоднократно возвращались к вопросу о пенсионных удостоверениях. Наверное, многие граждане помнят маленькие удобные книжечки в твердой корке, которые пенсионеры предъявляли в общественном транспорте и прочих местах. Однако несколько лет назад в целях экономии (какой именно – непонятно) от их выпуска было решено отказаться. Поэтому в 2015 году пенсионеры начали получать обычные бумажные справки.

Новые пенсионные удостоверения вводятся с 2021 года. Кому необходимо их получить
Новые пенсионные удостоверения вводятся с 2021 года. Кому необходимо их получить
Новые пенсионные удостоверения вводятся с 2021 года. Кому необходимо их получить

Такие справки на самой обычной бумаге всего через год-два приходят в негодность. В результате этого, в Пенсионный фонд и в Правительство поступило и поступает огромное количество жалоб и требований о возврате старых пенсионных удостоверений. Власти решили пойти навстречу пенсионерам и вернуть пенсионные удостоверения, но в новом формате. Новые удостоверения планируется начать выдавать уже с 2021 года, поэтому попробуем разобраться в том, какими же будут эти новые пенсионные удостоверения, и в том, кому необходимо их получить в обязательном порядке, чтобы избежать лишних проблем.

Новшество

Власти планируют изменить форму пенсионного удостоверения, необходимого для подтверждения статуса пенсионера. Необходимые изменения, касающиеся формы новых удостоверений, их выпуска и получения с 2021 года уже внесены в Правила, утвержденные ранее приказом Минсоцразвития РФ № 884 от 17.11.2014 года.

Внесенные изменения позволяют гражданам пенсионного возраста обратиться за новым пенсионным удостоверением, а точнее свидетельством пенсионера (именно так теперь будет называться документ), уже с 2021 года. При этом получить свидетельство можно будет не только на материальном носителе, но и в электронном формате.

Власти отмечают и то, что получение нового свидетельства является правом каждого пенсионера, а не его обязанностью. То есть, никакого принуждения к получению свидетельства на материальном носителе нет, его могут получить те, кому так удобнее и проще. Но если пенсионер свободно владеет смартфоном, то ему значительно проще получить свидетельство пенсионера в электронном формате.

Электронное свидетельство будет выглядеть, как обычное приложение в телефоне. Там будет указана вся информация о пенсионере, его фотография. И, по сути, электронное свидетельство будет аналогом документа на материальном носителе.

Но вот с материальным носителем власти пока еще не определились. Возвращаться к старым бумажным книжкам совсем не хочется, поэтому, скорее всего новое свидетельство будет выдаваться в виде пластиковой карты. Конечно, карта будет значительно удобнее и практичнее выдаваемой ныне бумажной справки.

По предварительным данным на одной стороне такой карты будет находиться фотография пенсионера, его ФИО, номер СНИЛС, а также вид получаемой им пенсии и сроки ее получения. На второй стороне карты будут выдержки из федерального закона о страховых пенсиях в качестве памятки для пенсионера.

Кому необходимо получить

Законодательство не обязывает пенсионеров получать новые пенсионные свидетельства на материальном носителе, так как при желании можно пользоваться его электронной версией. Но надо ли говорить о том, что получить новый документ необходимо всем пенсионерам – вопрос лишь в формате нового свидетельства. Ведь пенсионерам в настоящее время так часто приходится подтверждать свой статус не только в общественном транспорте, но и в аптеках, в магазинах, при посещении театров, выставок, музеев, при покупке билетов в на автобус, поезд, самолет. Подтверждение статуса пенсионера позволяет экономить гражданам и получать приличные скидки.

По этой причине каждому пенсионеру необходимо всегда иметь при себе пенсионное удостоверение (свидетельство). Ну а в каком виде его получить – каждый будет решать сам.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Россияне начали массово переселяться в гаражи

Новые законы для пенсионеров в 2021 году. Как изменится их жизнь?

Можно ли получить от работодателя компенсацию за проведение теста на коронавирус?

Закон об «умных» счетчиках приводит к частому обману граждан

Нашел на улице деньги – получил уголовный срок

Замечательная закуска к Новогоднему столу из свинины с черносливом

Интересная закуска к Новогоднему столу

Горячее к Новогоднему столу – Нежная свинина в сметанном соусе

Очень вкусный салат с печенью трески к любому празднику

Обычная перекись водорода поможет оживить любое растение

Выращиваем дома авокадо из косточки и разбираем основные проблемы процесса

Вырастить красивые и здоровые орхидеи поможет янтарная кислота

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))