Новые правила начисления пенсии и социальных выплат в 1 января 2022 года

2,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 21% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Законодательство в России в течение последних нескольких лет меняется настолько быстро и часто, что за всеми изменениями бывает непросто уследить. Немалое внимание в настоящее время уделено изменениям в сфере пенсионного обеспечения граждан, получения ими различных доплат, получения социальных выплат и различных видов помощи от государств, пособий. При этом нынешняя ситуация с пандемией наглядно показала, насколько не продумана и неэффективна вся система начислений и оформления всех этих выплат.

Новые правила начисления пенсии и социальных выплат в 1 января 2022 года
Новые правила начисления пенсии и социальных выплат в 1 января 2022 года
Новые правила начисления пенсии и социальных выплат в 1 января 2022 года

В большинстве западных стран уже очень давно оформление всех положенных гражданам видов помощи происходит в автоматическом режиме, без необходимости бегать по инстанциям, собирать документы, подавать их в учреждения, заполняя при этом сотни бумаг. Все происходит просто и быстро. Например, в семье родился еще один ребенок, малыша зарегистрировали сразу в роддоме, оформили документ о рождении, и через несколько дней на телефон матери просто приходит уведомление о повышении суммы пособия на детей, в связи с рождением еще одного малыша, а так же о том, какие еще пособия начислены. Удобно, ведь правда?

И вот теперь подобная система будет введена и в России. Новый закон № 153 от 26 мая 2021 года принят, а его вступление в силу запланировано на 1 января 2022 года, то есть, с этого дня начисление всех социальных и государственных выплат станет автоматическим, в том числе и начисление пенсии. Однако на этом моменте следует задержаться подробнее.

Правила начисления пенсий, как и прочих выплат, будут изменены. Будет упрощен сам порядок оформления пенсии, то есть, при отсутствии спорных моментов, оформление пенсии для граждан будет проходить полностью автоматически при наступлении пенсионного возраста и даже без подачи заявлений и документов.

Например, автоматическим будет начисление пенсии по ходатайствам Центров занятости населения, когда предпенсионеру осталось до достижения пенсионного возраста не более 2-х лет, а он при этом уже длительное время находится на учете в ЦЗН без устройства на работу. Также автоматически будет начисляться пенсия и тем, у кого все в порядке с документами и полностью заполнен профиль на портале Госулуг, ПФР, ФНС. И лишь в случае возникновения спорных моментов или необходимости уточнения определенных данных, могут потребовать предоставить какие-либо документы.

Не придется подавать заявления и на оформление различных доплат к пенсии, компенсации по неиспользованным льготам, пособий и прочих социальных выплат – все это будет автоматическим.

Также автоматически будет назначаться и пенсия по инвалидности. При присвоении человеку статуса инвалида и определенной группы, медицинское учреждение обязано будет передавать об этом данные в ПФР самостоятельно и в установленные сроки для начисления пенсии.

Конечно, при этом могут возникнуть и некоторые проблемы. Начисление пенсии будет проходить, согласно данным, которые есть на человека в ПФР, а также на портале Госуслуги и у ФНС. Если работодатели человека честно делали все положенные взносы в период трудовой деятельности, то никаких проблем не возникнет. Максимум, что потребуется сделать для оформления пенсии, это зайти на Госулуги и заполнить форму заявления, потратив несколько минут. Но если отчисления не проводились, то человеку может не хватить стажа и баллов. В этом случае в оформлении пенсии будет отказ. И автоматически такие дела рассматриваться не будут.

Так же вводится и новая услуга. Теперь женщины, достигшие возраста 40 лет, и мужчины старше 45-и лет будут раз в 3 года получать обязательное уведомление от ПФР об общей сумме пенсионных накоплений, о количестве трудового стажа и пенсионных баллов, а также о размере предполагаемой пенсии, на основе имеющихся данных. Сделано это для того, чтобы каждый человек успел принять необходимые меры и довести эти показатели до необходимого уровня, чтобы с оформлением пенсии не возникло проблем.

Еще одно важное изменение касается и надбавки к пенсии за сельский стаж. В настоящее время, если челок, получающий такую надбавку, переезжает из сельской местности в город, доплата утрачивается. С 1 января 2022 это будет изменено, то есть, если человек получил такую надбавку, то его дальнейшее место жительства уже не будет иметь значения. Тем же, кто переехал в город из деревни, утратив такую надбавку, суммы выплат будут восстановлены с наступлением 2022 года.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Власти планируют ввести в стране выплаты по 10 000 рублей в месяц для всех граждан

Пиротехника и открытый огонь под запретом

Назначение всех видов социальной помощи станет автоматическим

Выплата в 15 600 рублей – кому положена

При отказе в оформлении пенсии с ПФР можно взыскать компенсацию

Шашлык и кебаб на одном шампуре – необычно и очень вкусно

Цыпленок-тапака по особому рецепту из Грузии

Фантастически вкусная и необычная закуска из скумбрии

Маринуем помидоры под снежной шубкой

Квасим огурцы холодным способом – бочковые огурцы в обычных банках

Ароматный сливочно-чесночный хлеб к любым блюдам

Очень быстрое медовое печенье к чаю

Готовим дома замечательный кремовый пирог

Очень необычный банановый торт вместо мороженого

Нежные яблочные пирожки без лепки

Приготовим дома натуральный освежающий «Тархун»

В России могут ограничить продажу алкоголя в руки

Самый быстрый домашний квас – готов уже через 3 часа

Замечательный летний французский яблочный десерт

Необычное свойство чайных пакетиков

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))