Новые проверки квартир и штрафы за стиральные машины и душевые кабинки

11 March
41k full reads
4 min.
107k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 39% of the total page views
4 minutes — average reading time

Мораторий, установленный правительством страны в отношении проверок квартир граждан, закончился, и практически сразу же всевозможные инстанции взялись «за дело». С проверками приходят газовые службы – проверяют газовое оборудование, выписывая немалые штрафы за эксплуатацию газовых плит , не прошедших обязательную диагностику. Рейды с проверками устраивает налоговая . Проверяют квартиры и коммунальные службы, и сотрудники Росеестра . Не осталась в стороне и Жилищная инспекция, устраивающая рейды по квартирам граждан, и выписывающая весьма неожиданные для многих собственников штрафы.

Новые проверки квартир и штрафы за стиральные машины и душевые кабинки
Новые проверки квартир и штрафы за стиральные машины и душевые кабинки

Наверное, каждый человек, покупая свое жилье, особенно квартиру в многоквартирном доме, думает о том, как же побыстрее все переделать под свои желания, потребности и вкусы. Многие граждане уверены в том, что могут распоряжаться своим жильем так, как им захочется, меняя при этом расположение любых вещей. И мало кто задумывается над тем, что даже небольшое изменение может привести к достаточно серьезному штрафу, и Жилищная инспекция в ходе своих проверок выявляет огромное количество нарушений.

Действуем по закону

Наверное, каждый собственник слышал такой термин, как «перепланировка», и знает о том, что незаконная перепланировка наказуема. Но в большинстве случаев владельцы квартир и частных домов (хотя до частных домов проверки ЖИ еще не добрались), считают перепланировкой снос одной из внутренних стен, установление новой стены, изменение расположения комнат, их уменьшение или расширение. Все это так.

Но при этом никто не задумывается о том, что перенос газовой или электрической кухонной плиты на новое место – это тоже перепланировка, причем незаконная, если это действие не было согласовано по всем правилам. Так же незаконной перепланировкой считается самовольное объединение туалета и ванной комнаты, и установка душевой кабинки вместо стоявшей ранее на этом месте ванны.

Следует отметить и то, что «вне закона» могут оказаться стиральные и посудомоечные машины, и даже защитная сетка, установленная на окна, и многое другое, что делает нашу жизнь более уютной и комфортной.

Важно помнить о том, что с недавнего времени любое изменение в квартире, повышающее уровень нашего комфорта, требует обязательного согласования и разрешения.

Душевые кабинки

Многие граждане стремятся заменить привычную ванну современной душевой кабинкой по разным причинам, например, с целью экономии и снижения платы за коммунальные услуги. Однако такие действия считаются перепланировкой и требуют согласования и получения разрешений. Совсем нередко при установке душевой кабинки требуется перенести другую сантехнику на новые места, демонтировать перегородку или часть стены, чтобы расширить пространство. На любые подобные действия необходимо получить разрешение, и здесь совершенно не важно, где именно находится квартира – в старом доме или в современной новостройке. Касается это и частных домов.

По сути, если собственник жилого помещения желает перенести раковину в ванной комнате или на кухне в другое место, перенести на новое место унитаз, заменить обычную ванну на конструкцию современной модели, джакузи или душевую кабинку, ему необходимо согласовать свои действия в Жилищной инспекции и получить разрешение на перепланировку.

Для этого, если собственник только заселился в квартиру, то для получения разрешения на перепланировку ему необходимо предоставить проект всех изменений в квартире с обязательным техническим заключением. Для этой цели следует пригласить специалистов. Если же человек прожил в этой квартире уже несколько лет, то техническое заключение могут составить по эскизам, сделанным собственником.

Далее, составляем заявление на получение разрешения на проведение перепланировки, прикладываем к нему копию технического заключения, копию техпаспорта, а также документ, подтверждающий право собственности, и относим все это в МФЦ. Оттуда документы передадут в Жилищную инспекцию, где их рассмотрят и выдадут необходимое разрешение. Как правило, если в ходе перепланировки вы не собираетесь трогать несущие стены и устанавливать в квартире бассейн, разрешение будет выдано без проблем.

После окончания ремонтных работ, необходимо пригласить специалиста из Жилищной инспекции, который проверит соответствие нормам и оформит официальный акт приемки. И уже с этими документами нужно будет обратиться в БТИ для внесения необходимых изменений в документы технического учета.

Если же в ходе проверки будет выявлено, что старая ванна самовольно заменена новой душевой кабинкой, или расположение раковины не соответствует месту, указанному на плане, собственник жилого помещения получит штраф.

Итальянский душ

На этой модели душа следует остановиться отдельно. Итальянский душ, он же душ-трап, не имеет поддона, и согласовать его установку в квартире практически невозможно. Согласно законодательству, при установке любых подобных конструкций должен обеспечиваться доступ к коммуникациям. Если доступа нет, то техническое заключение, необходимо для получения разрешения, просто не дадут.

Установка итальянского душа повлечет немало дополнительных расходов. Чтобы согласовать установку такой конструкции, нужно обеспечить доступ к коммуникациям, а для этого потребуется сделать на заказ и установить поддон из искусственного камня, акрила или пластика, а при этом обычно затрагивается и зона санузла.

Разрешений и согласований потребуется немало, да и расходов установка итальянского душа потребует серьезных, однако пренебрегать законами и требованиями не стоит. При выявлении нарушений и самовольной перепланировки собственник получит не только штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, но и срок на устранение нарушений, а для этого придется точно также получать все согласования и разрешения. И касается это не только итальянского душа, но и любого другого изменения в планировке квартиры.

Стиральная машина

Да, стиральная машина тоже может оказаться «вне закона», так как ее установка в квартире также должна быть согласована, то есть – внесена в план перепланировки ванной комнаты или кухни – в зависимости от того, где именно она будет установлена. Касается это и посудомоечных машин. Ранее установка стиральной и посудомоечной машины согласования не требовала, однако теперь власти проявляют повышенное внимание к переоборудованию квартир в многоквартирных домах.

Благодаря этому, рейды Жилищной инспекции стали очень тщательными, и в процессе проверки инспектор обращает внимание на все. Конечно, акт за самовольную установку стиральной или посудомоечной машины составляется на усмотрение проверяющего инспектора, но в большинстве случаев собственник получает штраф, так как стиральная (посудомоечная) машина не внесена в план оснащения помещения. В техпаспорте должна быть отражена вся информация об установленном оборудовании и местах его подведения к коммуникациям, а эта информация заносится в документы только после согласования.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи :

Пенсионерам начали звонить из ПФР по поводу перерасчета пенсии

Ликвидация Пенсионного фонда и ее последствия для граждан

В марте россиян ждет немало перемен – новые важные законы

Пенсионный фонд привлекает граждан к уголовной ответственности

Кредитные долги – как не попасть в ловушку из-за глупых ошибок

Право на тишину – новые поправки в Жилищный кодекс

Налоговая будет отслеживать все покупки граждан

Новые запреты, изменения и требования для владельцев квартир

Воздушные лепешки из остатков манки на замену хлебу

Вкусный и нежный йогуртовый торт без выпечки – на скорую руку

Необычные сырники для завтрака

Очень вкусный салат «Весна» - простой и бюджетный

Быстрые кружевные блины без дрожжей

Блины по особому марокканскому рецепту

Нежные пышные блинчики – отличный десерт на скорую руку

Кремлевский рецепт посола сельди из СССР

Что будет с организмом, если каждый день пить кефир

Том-ям – самый знаменитый суп Таиланда

История из детства – «Душевные песни»

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))