51 641 subscriber

Нужно ли всегда носить с собой паспорт, и что будет за отсутствие документа?

16k full reads
45k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 36% of the total page views
3 minutes — average reading time

Основным документом, удостоверяющим личность каждого человека, является его паспорт, и это ни для кого не новость, и не секрет. Кто-то всегда носит паспорт с собой, но не потому, что именно так и должно быть, а просто по принципу «мало ли что», но многие граждане просто оставляют паспорт дома, не считая нужным брать его с собой, особенно если не планируют уходить далеко от дома.

Нужно ли всегда носить с собой паспорт, и что будет за отсутствие документа?
Нужно ли всегда носить с собой паспорт, и что будет за отсутствие документа?
Нужно ли всегда носить с собой паспорт, и что будет за отсутствие документа?

При этом почему-то мало кто задумывается о том, что от обычной проверки документов на улице никто не застрахован, и встретить сотрудника полиции, проверяющего документы, можно даже, выйдя за хлебом в соседний магазин.

Что же происходит?

В период пандемии, режима повышенной готовности, карантина проверки документов стали более частыми и тщательными. Сотрудники полиции могут остановить любого человека на улице и потребовать предъявить паспорт, и если документа при себе нет, гражданина могут забрать в участок для выяснения личности, и нередко при этом еще и выписывают штраф.

Жалоб на подобные действия сотрудников полиции в последнее время становится все больше и больше. Кто-то называет это произволом и превышением полномочий. Но, на самом деле, все это находится в рамках закона. Хотя и произвола тоже хватает, к сожалению.

Рассмотрим реальный пример. Возле одного из супермаркетов стояла компания молодых людей – пятеро парней в возрасте 18 – 20 лет, к ним подошли 2 сотрудника полиции и потребовали предъявить документы. У двоих молодых людей паспортов при себе не оказалось. Сотрудники полиции сказали, что раз так, то им потребуется проехать с ними в участок для составления протокола, установления личности и назначения штрафа в размере 5000 рублей с каждого. Но при этом было сказано и то, что вопрос можно решить и сразу, на месте, без протокола, заплатив по 1000 рублей с каждого нарушителя.

Парни не стали связываться с сотрудниками полиции, оплатили требуемую сумму, но через некоторое время, видимо, задумались над этим вопросом и решили все же обратиться за консультацией к юристу. Подобные ситуации стали повторяться часто, поэтому попробуем разобраться в том, могут ли сотрудники полиции выписать штраф за отсутствие у гражданина паспорта, и нужно ли всегда и везде носить с собой главный документ.

Так нужно ли носить паспорт с собой?

В соответствии с законом, паспорт гражданина РФ обязан получить каждый человек при достижении возраста 14-и лет. В дальнейшем, потребуется заменить паспорт – при достижении 20-и и 45-и лет. Сделать это необходимо своевременно.

В законе четко прописана обязанность каждого человека бережно хранить свой паспорт, не допуская его повреждений. При этом требования к обязательному ношению паспорта с собой в законодательстве нет.

Однако важно учесть и некоторые моменты. В обычное время, как правило, при отсутствии у человека паспорта, особенных проблем не возникает. При наличии каких-либо подозрения сотрудники полиции могут просто проехать вместе с человеком к нему домой, где он предъявит им паспорт для установления своей личности. Но в настоящее время ситуация несколько иная.

В большинстве регионов страны еще сохраняется режим повышенной готовности, карантин и прочие ограничения, а это возлагает на граждан целый ряд дополнительных обязанностей. В частности, согласно с постановлением Правительства страны № 417 от 2.04.2020 года – пункт 3 подпункт «д» - каждый гражданин при введении в регионе режима повышенной готовности обязан иметь при себе паспорт (документ удостоверения личности), как и обязан предъявлять его в любом месте по требованию сотрудников правоохранительных органов и прочих уполномоченных должностных лиц.

То есть, в период действия карантина и режима повышенной готовности каждый человек обязан всегда иметь при себе паспорт, а его отсутствие является нарушением.

Наказание

Однако многие просто забывают взять с собой паспорт, или не считают нужным его брать, ведь выходят всего на несколько минут в ближайший магазин. В обычной ситуации сотрудники полиции крайне редко требуют предъявления паспорта, так как для этого должны быть определенные основания. Но в период карантина и в режиме повышенной готовности сотрудники полиции имеют право потребовать предъявление паспорта у любого гражданина и в любой момент без каких-либо объяснений.

В обычной ситуации никаких наказаний за отсутствие паспорта не предусмотрено. Максимум, что может при этом потерять гражданин – это время, так как ему придется либо проехать домой и там предъявить паспорт, либо в отделение для установления личности.

Но в настоящее время отсутствие у гражданина паспорта могут просто подвести под статью 19.3 КоАП РФ, то есть – неповиновение распоряжению сотрудников правоохранительных органов. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере до 1000 рублей, а также арест сроком до 15-и суток.

Указанное выше постановление правительства обязывает граждан предъявлять документ по требованию уполномоченных должностных лиц, и если при таком требовании у человека при себе паспорта нет, то выполнить распоряжение сотрудника полиции он не сможет. А это и есть неповиновение.

Конечно, применение статьи 19.3 КоАП РФ здесь нельзя назвать полностью оправданным, ведь если человек просто забыл дома паспорт, то в его действиях нет никакого преступного умысла, в том числе и умысла неповиновения сотрудникам полиции. Однако, чтобы избежать лишних проблем, лучше все же носить паспорт с собой.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Повышение пособий по безработице и к чему приведет эта мера

Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров

Упрощенное внесудебное банкротство вступает в силу с 1 сентября

Компенсация гражданам за утечку персональных данных – мифы и реальность

Право на бесплатное жилье от государства имеют многие граждане

Власти назвали условия новых выплат на детей в августе

Пищевая сода – отличное удобрение для растений и защита от вредителей

Вкусная и сытная дачная запеканка из простых продуктов

Гражданам России придется теперь платить налоги на воду

Спидини – особенный шашлык по итальянскому рецепту

Очень вкусное блюдо в казане на мангале – заменит любой шашлык

Необычная летняя пицца на кабачковом тесте – изумительный вкус

Готовим натуральный домашний йогурт

Очень вкусная свинина в кисло-сладком соусе

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))