52 597 subscribers

Обычная сим-карта может лишить своего владельца всех денег

2,7k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 37% of the total page views
3 minutes — average reading time

В современном мире уже практически не осталось людей, которые не пользовались бы мобильными телефонами, и практически в 95% случаев, это – смартфон. Ведь это так удобно. Через смартфон можно не только общаться, с его помощью можно покупать разные товары, не выходя из дома, проводить оплаты и переводы, оплачивать услуги ЖКХ, кредиты, расплачиваться в магазинах. Для всего этого нужно лишь установить специальные приложения банков, в которых выданы карты. Однако у всех этих удобств есть, как свои плюсы, так и свои минусы.

Обычная сим-карта может лишить своего владельца всех денег
Обычная сим-карта может лишить своего владельца всех денег

Если в прежние времена деньги у людей могли украсть бандиты в темном переулке, отобрав всю имеющуюся наличность, то в современном мире подобные действия мошенникам уже не требуются. Новые технологии и различные способы обмана позволяют мошенникам «залезть» в чужой карман, не выходя из своего дома, используя для этого смартфоны, компьютеры и интернет. Конечно, очень часто дело поворачивается так, что жертва сама дает доступ мошенникам к своим данным, однако бывают ситуации, когда от жертвы практически ничего не зависит, а для хищения средств используется самая обычная сим-карта. Разберемся подробнее.

Как это происходит?

Когда человек проходит регистрацию в мобильном приложении банка или в онлайн-банке, кабинет привязывается к номеру телефона, и именно номер мобильного телефона и является здесь своеобразным «ключом», открывающим доступ к картам и счетам клиента, а также к электронным кошелькам. Без подтверждения с мобильного телефона нельзя провести ни одну операцию, за исключением переводов между своими счетами и картами, а также оплаты ЖКХ, но и эти исключения есть не во всех банках.

Конечно же, мошенникам все это хорошо известно. Поэтому их основной задачей обычно является – любыми способами вытянуть с жертвы код из смс-сообщения, а это удается далеко не всегда. К тому же на каждую операцию нужен новый код.

И вот в последнее время все чаще стали появляться жалобы о том, что у клиентов разных банков неожиданно перестает работать сим-карта, и в течение суток после этого (а чаще всего в течение 2 – 3 часов) со счетов и банковских карт начинают исчезать деньги, о чем клиенты банков узнают не сразу.

Кража денег

Старые схемы обмана многим давно известны, поэтому жертвы попадают в ловушки все реже и реже. И потому мошенники постоянно изобретают новые способы. Но этот способ наиболее опасен, ведь здесь от жертвы не зависит совсем ничего, а об обмане и краже денег со счетов человек узнает далеко ни сразу.

Система весьма проста. Если раньше мошенники, заполучив копию паспорта человека, старались оформить заем в МФО, то теперь они стараются получить дубликат сим-карты человека, чтобы получить свободный доступ к счетам и картам в банках, и иметь возможность распоряжаться имеющимися у жертвы средствами. И в ход здесь идет практически что угодно. Если операторы салона связи отказываются выдать дубликат карты по копии паспорта, требуя, чтобы клиент пришел лично (чаще всего так поступают операторы Мегафона), то по копии паспорта мошенники изготавливают фальшивый паспорт или оформляют доверенность через своего нотариуса. Нередко доверенность так же оказывается подделкой. С помощью таких документов мошенники вводят в заблуждение операторов связи и получают дубликат сим-карты жертвы.

В результате, мошенники получают сим-карту жертвы и свободный доступ ко всем привязанным счетам и картам, и возможность безграничного подтверждения операций. Для банков подтверждение операций через коды, рассылаемые в смс-сообщениях, является способом идентификации клиента, поэтому операция проводится без всяких проблем.

В период карантина, самоизоляции и различных ограничительных мер – во многих регионах практически одновременно произошел всплеск случаев хищения денег по этой схеме.

Будьте бдительны!

*****

Читайте и другие статьи:

Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии

Снимая деньги в банкомате, можно остаться без своих средств

Компенсация до 10-и миллионов рублей при банкротстве банка

Подарок от банка может обернуться серьезным долгом и большим количеством проблем

Пищевая сода – отличное удобрение для растений и защита от вредителей

Вкусная и сытная дачная запеканка из простых продуктов

Гражданам России придется теперь платить налоги на воду

Спидини – особенный шашлык по итальянскому рецепту

Готовим курицу, как в ресторане – «Курица с травами и лимоном»

Картофельные блинчики по шведскому рецепту – сытно и вкусно

Готовим курицу, как в ресторане - Курица с салатом Панцелла

Улучшить вкус жареного мяса можно с помощью особенных соусов. Сразу 4 соуса для мяса

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))