Парадокс с выплатами долгов по советским вкладам. Что же будет с выплатами?

5,3k full reads
16k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 33% of the total page views
2 minutes — average reading time

Буквально вчера – 17 ноября – Госдума во втором чтении приняла решение о продлении приостановки действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» до января 2024 года.

Парадокс с выплатами долгов по советским вкладам. Что же будет с выплатами?
Парадокс с выплатами долгов по советским вкладам. Что же будет с выплатами?
Парадокс с выплатами долгов по советским вкладам. Что же будет с выплатами?

Долги по советским вкладам

Ни для кого не секрет, что государство имеет перед гражданами своей страны весьма серьезные долги в течение многих лет. Долговые обязательства признаны, однако выплаты не производятся или производятся в незначительном объеме, что полностью обесценивает стоимость советских вкладов.

Закон, согласно которому власти признали существование долгов перед народом и гарантировали возврат средств, был принят в 1995 году, однако обязательства до сих пор не исполнены. Государство обязуется сохранить и вернуть гражданам деньги, размещенные на советских вкладах в период до 20 июня 1991 года, а также на вкладах в различных организациях государственного страхования РФ, и на госбумагах РСФСР и СССР, в том случае, если бумаги и страховые полисы были приобретены до 1 января 1992 года.

Восстановить размеры сбережений граждан власти должны с использованием специального долгового рубля, проведя перевод долговых средств в целевые долговые обязательства страны. Конечно же, стоимость рубля в те времена и сейчас – совершенно разная. Поэтому стоимость долгового рубля должна определяться, исходя из имеющихся изменений стоимости необходимого социального набора в соотношении к его базовой стоимости, которая зафиксирована на уровне 464 рублей времен СССР.

И что же происходит

Однако законы, которые как раз и должны обеспечить перевод сумм замороженных советских вкладов в эквивалент современных денег, то есть, в целевые долговые обязательства страны, так и не были приняты. Точно так же, как и законы, которые будут регулировать порядок обслуживания и проведения долговых выплат.

Ежегодно, с 2003 года, власти обещают начать выплату этих долгов гражданам, но ничего не происходит, а сроки вступления необходимых законов в действие постоянно переносятся на более позднее время. И вот теперь очередной перенос сроков на 1 января 2024 года.

Однако здесь есть один парадокс, объяснить который в настоящее время очень сложно. Сроки вступления законов в силу перенесены на 2024 год, но при этом в проекте федерального бюджета на 2021 – 2023 годы заложена сумма в 5,5 миллиардов рублей в год на проведение компенсационных выплат по советским вкладам для граждан страны.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку уже не раз давал правительству страны рекомендации о разработке законопроекта в отношении сохранности и проведения компенсационных выплат долгов по советским вкладам, и необходимости вынесения его на обсуждение в ускоренном режиме. Однако такого законопроекта по сей день, нет.

Вот и получается парадокс – сроки вступления старых законов в силу перенесены, новых законов не создано, а деньги на проведение выплат в проект бюджета включены. Как понимать такое расхождение и что из всего этого получится – неизвестно.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?

Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги

Важные изменения законодательства для собственников жилья, вступившие в силу этой осенью

Вкусный салат с грибами, курицей и сыром к празднику за полчаса

Нежнейший торт из простых продуктов – очень вкусно

Скумбрию засолим в пакете – очень вкусная закуска за сутки

Готовим натуральные домашние бульонные кубики – овощной бульон

Закуски на Новогодний и Рождественский стол! Пять интересных рецептов

Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов

Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления

Самые вкусные мясные закуски к Новогоднему столу! Три интересных рецепта

Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))