51 652 subscribers

Пенсионеров начинают привлекать к ответственности по уголовной статье

16k full reads
53k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В какой-то определенный момент каждый человек достигнет пенсионного возраста, поэтому вопросы, связанные с этим периодом, в какой-то степени касаются всех. Однако сейчас речь идет, в первую очередь, о тех людях, которые уже на пенсии, но при этом продолжают работать.

Пенсионеров начинают привлекать к ответственности по уголовной статье
Пенсионеров начинают привлекать к ответственности по уголовной статье
Пенсионеров начинают привлекать к ответственности по уголовной статье

Ситуация очень распространенная. Пенсионные выплаты малы, их размер у большинства пенсионеров недостаточен для нормального уровня жизни, оплаты коммунальных услуг и кредитов, поэтому многие пенсионеры продолжают работать. Однако лишь часть пенсионеров работает с полным оформлением, с уплатой всех положенных налогов и сборов, при этом не получая ежегодную индексацию пенсии, положенную неработающим пенсионерам. Другая часть граждан пенсионного возраста предпочитают работать без оформления, нелегально, скрывая этот факт, и продолжая получать индексацию.

Что же происходит?

Во многих регионах карантинные меры уже частично сняты, ослаблены, люди вышли на работу, постепенно возвращаются обычной жизни, дети и студенты готовятся к началу нового учебного года. При этом налоговая начинает устраивать особые рейды с проверками, которые касаются в первую очередь именно пенсионеров. Цель таких рейдов – выявить тех людей, которые получают нелегальный доход.

Как правило, в большинстве случаев это именно пенсионеры. Кто-то подрабатывает фрилансом, сидя дома. Работает торговым агентом, также, не выходя из дома, или занят в рекламе. Кто-то делает дома разную выпечку и старается продать ее на улице, или занимается шитьем и вязанием на заказ. А кто-то просто сдает комнату или две в своей квартире. Конечно же, никто не желает платить налоги со своего дохода, ведь подрабатывать пенсионеры начинают далеко не от хорошей жизни. И именно выявление этих людей и является основной целью рейдов.

И здесь не важен род занятий, и даже уровень нелегального дохода не имеет приоритетного значения, так как обычно суммы небольшие. Здесь важен сам факт получения дополнительного дохода пенсионером с одновременным получением ежегодной индексации пенсионных выплат, ведь по законодательству это запрещено. Работающий пенсионер не может получать индексацию пенсии.

Ответственность

Рейды налоговой позволили выявить немалое количество граждан пенсионного возраста, которые официально являются безработными, но при этом получают нелегальный доход. Получение этого нелегального дохода – забота налоговой. Этой стороны мы подробно касаться не будем. Важнее другое. Результаты рейдов налоговой привлекли серьезное внимание Пенсионного фонда, ведь получается, что многие неработающие пенсионеры, на самом деле, работают и скрывают свои доходы, при этом получая индексацию пенсионных выплат, что нарушает законодательство.

И для Пенсионного фонда имеет значение именно сам факт неофициального дохода пенсионеров при одновременном получении индексации пенсионных выплат, так как в этом случае граждан пенсионного возраста можно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Ведь подобное сочетание является серьезным нарушением законов.

В настоящее время и налоговая и ПФР взяли пенсионеров под пристальный контроль. В том числе и контролируется состояние их счетов в банках с целью выявления регулярных зачислений средств, происхождение которых не установлено. Ведь факт получения неработающим пенсионером дополнительного дохода для привлечения к ответственности необходимо доказать.

Конечно же, для проведения массовой проверки всех пенсионеров и строго контроля налоговой и ПФР необходимо огромное количество дополнительных сотрудников, которых в их распоряжении нет. Однако несколько судебных процессов по факту мошенничества уже есть.

Наказание за получение нелегального дохода пенсионером, который по документам является безработным и получает индексацию пенсии, может быть назначено в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, а также в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Единственный оптимальный выход из такой ситуации, как и способ избежать лишних проблем – оформиться в качестве самозанятого лица. Самозанятые пенсионеры не являются работающими, то есть, сохраняют право на получение индексации пенсионных выплат, при этом могут совершенно законно получать дополнительный доход от своей деятельности. Конечно, при этом придется платить налоги. Но здесь будет лишь налог на профессиональный доход по ставке в 4% в том случае, если услуги оказываются физическим лицам, и 6% - если юридическим. Это значительно меньше, чем платить 13% НДФЛ, к тому же, самозанятые не платят иные взносы. Для многих пенсионеров сегодня это оптимальный вариант избежать проблем.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

За отдых на российских курортах можно получить компенсацию до 15 000 рублей на человека

Выплату по 10 000 рублей на ребенка в августе получат не все

Повышение пособий по безработице и к чему приведет эта мера

Изменения в законах для должников и должников-пенсионеров

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Отличная овощная заправка для разных блюд без варки и обжаривания

Острая аджика из томатов без варки – отличный быстрый рецепт

Очень пышный и нежный омлет на завтрак

Настоящий камамбер можно приготовить самим в обычных домашних условиях

Очень вкусный и простой сырный пирог – теста минимум, а вкуса максимум

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))