52 969 subscribers

Пенсионные накопления «съедает» инфляция. Какой будет пенсия в будущем?

102 full reads

В течение последних нескольких лет власти страны активно пытаются придумать разные способы увеличения пенсионных выплат для россиян. На данный момент ведется доработка новой системы пенсионных накоплений – ГПП – гарантированного пенсионного плана, о чем в средствах массовой информации и в интернете ведется немало рассуждений и споров.

Пенсионеры и пенсии. Какой будет пенсия в будущем?
Пенсионеры и пенсии. Какой будет пенсия в будущем?

Суть новой системы, по словам инициаторов проекта, заключается в том, что если человек в течение 30-и лет будет ежемесячно делать отчисления на свой пенсионный счет в НПФ, то его пенсионные выплаты будут увеличены, как минимум на 16,5 тысяч рублей, в сравнении с нынешними. Но это будет только через 30 лет.

Звучит все это достаточно красиво, власти выдают перечни расчетов, объясняют безубыточность вложений и полную сохранность накоплений, а также получение дохода. Уровень этого дохода, заложенный в проект ГПП Минфином, составляет 6,7% годовых, то есть, НПФ обязаны будут обеспечивать этот уровень дохода.

Но как же на самом деле?

Результаты расчетов, графики, таблицы вселяют в россиян надежду, что когда-нибудь потом мы все станем жить лучше, будем получать нормальную пенсию и иметь адекватный уровень жизни и заслуженный отдых. Не сейчас, а позже, потом – надо подождать и активно поработать, создавая свое будущее.

Однако многие эксперты уже сейчас, проводя реальные подсчеты, утверждают, что через 30 лет прибавка к пенсии в размере 16,5 тысяч полностью обесценится, а накопления граждан в рамках ГПП просто «съест» инфляция.

В прошлом году было отмечено замедление роста инфляции до уровня в 3%, однако в текущем году ожидается повышение этого показателя до 4%. И прогнозы Минфина таковы, что в ближайшие 10 лет темпы роста стоимости товаров и услуг будут находиться на уровне 3,8%.

Если бы обещанные выплаты производились в текущем году, то предложенный Минфином способ увеличения пенсионных выплат смог бы увеличить доход граждан практически в 2 раза, так как средний размер страховой пенсии тоже равен 16,5 тысячам рублей. Если бы прибавка произошла сейчас, то пенсионеры смогли бы сохранить привычный уровень жизни и значительно улучшить ее качество на заслуженном отдыхе, были бы избавлены от необходимости работать и дальше. Ведь, согласно данным Росстата, средняя медиальная зарплата по стране составляет 34 300 рублей. Поэтому многие граждане после выхода на пенсию смогли бы сохранить привычный уровень жизни, а их доход остался бы практически на прежнем уровне.

Но рассмотрение проекта ГПП будет только летом текущего года, а его вступление в действие ожидается в 2021 году, при этом выплаты по новой системе смогут получить ее участники только через 30 лет или при достижении пенсионного возраста.

Однако если учесть прогнозы и обещания МЭР и ЦБ, то уже через 10 лет выплаты из накопительной пенсии должны составлять не менее 22,7 тысяч рублей, чтобы пенсионеры смогли сохранять прежний уровень покупательской способности. Через следующие 10 лет выплаты должны быть увеличены до 31,5 тысячи рублей, и то в том случае, если темпы роста цен будут оставаться на прежнем уровне, что весьма сомнительно. Ну, а еще через 10 лет выплаты страховой пенсии должны быть не менее 40 тысяч рублей.

Чего же ждать?

Уже в настоящее время многие эксперты сомневаются в том, что через 30 лет новая система пенсионных накоплений сможет обеспечить людям выплаты страховой пенсии в обещанном размере – в 16,5 тысяч рублей каждый месяц. Чтобы обеспечить такую сумму, вложения в НПФ должны приносить доход на уровне 6,7%, заложенных в проект Минфином.

Но руководители НПФ утверждают, что такие требования слишком завышены, так как реальный доход большинства НПФ составляет не более 1,5 – 2% годовых. Поэтому обеспечить заявленный уровень дохода они просто не смогут.

Таким образом, доход НПФ имеет уровень ниже уровня инфляции, а значит, не сможет перекрыть даже ее. В итоге, каждый год инфляция будет обесценивать часть вложений граждан, участвующих в новой системе пенсионных накоплений.

Конечно, участникам системы будет разрешено забрать всю сумму накоплений сразу, при выходе на пенсию. Но насколько хватит накопленной суммы? Если учесть то, что по предварительным подсчетам экспертов, через 30 лет для обеспечения нормального уровня жизни будет нужно иметь доход около 300 000 рублей в месяц.

*****

Читайте и другие статьи:

Налог «на огород» уже реальность

Справка для увеличения пенсии

Новый перерасчет пенсии! Кто-то будет получать меньше

Многим жителям Москвы хотят простить кредитные долги

«Прокол» властей с пособием на детей до 7-и лет! Как получить это пособие?

Депутаты «Единой России» нашли способ накормить более 3-х миллионов бедных граждан

Налоговая наносит россиянам «тройной удар» в 2020 году

Банки могут присвоить деньги граждан совершенно законно

Незнание закона может стоить водителю очень крупной суммы денег

В 2019 году пенсионный трудовой стаж в России подешевел более чем в 2 раза! Может это кому-то выгодно?

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))