Плату за услуги ЖКХ планируют повысить сразу на 10 000 рублей уже очень скоро

17k full reads
60k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 29% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Каждый раз при рассмотрении правительством нового законопроекта, народ ждет подвоха и новых проблем. Многие инициативы, на первый взгляд, имеют весьма благие намеренья в изначальном варианте, но вот когда дело доходит до их исполнения и введения в действие, все становится совсем иначе, появляется немало подводных камней. Многие новые законы вместо пользы для граждан, приносят лишь новые, совершенно ненужные проблемы.

Плату за услуги ЖКХ планируют повысить сразу на 10 000 рублей уже очень скоро
Плату за услуги ЖКХ планируют повысить сразу на 10 000 рублей уже очень скоро
Плату за услуги ЖКХ планируют повысить сразу на 10 000 рублей уже очень скоро

Именно так можно сказать и в отношении нового законопроекта, который рассматривается правительством. С одной стороны он направлен на повышение безопасности обычных граждан, на сохранение их жизней, на предотвращение пожаров и различных чрезвычайных ситуации, которые могут возникнуть. Но с другой стороны, если немного подумать, реализация этого проекта потребует от обычных граждан новых и весьма значительных расходов, которые будут дополнительно пополнять бюджет. И видимо именно этот момент здесь является ключевым.

Попробуем разобраться подробнее.

Законопроект

Идея нового законопроекта заключается в том, что в стране нужно ввести для граждан обязательную проверку состояния электропроводки в квартирах. В первую очередь это касается именно квартир в многоквартирных домах, однако никто не исключает того, что эта обязательная проверка затронет и частный сектор.

Обсуждение этого законопроекта ведется достаточно бурное. Инициативу поддерживают многие депутаты и организации. Поддержали ее и в Минстрое. Поэтому уже в самое ближайшее время начнется проработка и доработка всех моментов и нюансов нового законопроекта и подготовка введения его в действие. Будет ли общественное обсуждение нововведения – в настоящее время еще неизвестно.

В настоящее время противопожарной безопасности уделяется очень высокое внимание. А ведь порядка 80% пожаров происходит по причине неисправной электропроводки и различных проблем в этой области.

По утверждению экспертов, средний срок службы электропроводки составляет порядка 30-и лет. Но основная проблема здесь в том, что многие дома были построены еще в советское время, и электропроводка в них не менялась с тех самых пор. В те времена еще не было такого количества разнообразных бытовых приборов, поэтому электропроводка не была рассчитана на современные нагрузки. Теперь же из-за перегрузок, вызванных электроприборами, нередко возникают сбои и замыкания, приводящие и к возгоранию.

По этой причине и было предложено ввести в стране обязательную для всех собственников квартир проверку состояния электропроводки, предоставив право ее проведения коммунальным службам, управляющим компаниям и поставщикам электроэнергии. В настоящее время проверка состояния электропроводки проводится только в подъездах многоквартирных домов, а вот за состоянием проводки в квартирах обязаны следить собственники и жильцы, но далеко не все это делают. И в большинстве случаев на состояние проводки обращают внимание лишь тогда, когда начинаются проблемы.

Проверка

Вроде как введение обязательной проверки состояния электропроводки – дело важное и нужное, направленное на благо населения. Но с другой стороны стоимость такой проверки составит 10 000 рублей, и эти расходы будут возложены на плечи собственников квартир. То есть, плата за коммунальные услуги будет повышена сразу на 10 000 рублей.

Ни управляющие компании, ни поставщики электроэнергии, ни коммунальщики оплачивать эти расходы не будут. И даже если правительство возложит на них оплату этой новой услуги, в конечном итоге, все равно, платить за нее будут обычные граждане, на которых ляжет возмещение понесенных расходов.

Однако далеко не каждый собственник может себе позволить оплачивать такие суммы, особенно в настоящее время – в условиях пандемии и кризиса. Для большинства граждан сумма в 10 000 рублей окажется просто неподъемной, так как доходы многих россиян в месяц лишь немного выше этого значения.

Но основное возмущение граждан в отношении нового законопроекта связано с тем, что проведение проверки будет обязательным для всех собственников и проводиться она будет в плановом порядке. То есть, оплачивать проверку придется всем, даже в том случае, если проводка новая, в отличном состоянии и никаких проблем с ней нет. В любом случае проверку придется проводить, согласно плану, каждый раз оплачивая услугу в полном объеме. А это немалые дополнительные расходы.

Но и есть и другие проблемы

В первую очередь связаны они с тем, что далеко не каждый человек захочет пускать к себе в квартиру совершенно посторонних людей для проведения каких-то проверок. Чтобы провести эту проверку придется договариваться с собственниками. Однако, согласно Конституции страны, жилье человека является неприкосновенным, поэтому собственники имеют полное право не впускать проверяющих специалистов. К тому же в большинстве квартир провода заделаны в стены, в потолки и в полы, и никто не согласится все это ломать, чтобы проверить состояние проводки, и делать после этого ремонт.

Еще одной проблемой можно назвать и то, что новой идеей и введением новой коммунальной услуги могут воспользоваться мошенники, которые будут приходить в квартиры под видом проверяющих специалистов и брать деньги за ложное проведение проверки. Многие граждане, особенно пенсионеры, могут попасться в такую «ловушку» и потерять свои деньги.

Немало вопросов есть и по оплате этой обязательной проверки. Никто не исключает того, что стоимость услуги будет просто разделена на количество месяцев отчетного периода и включена в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Периодичность проведения проверок точно не обозначена, но по предварительным данным, она может проводиться каждые полгода. То есть, сумма в 10 000 рублей может быть разделена на 6 частей и добавлена в квитанции. Или может взыматься в полном объеме. Но, в любом случае, все это приведет к повышению оплаты коммунальных услуг на весьма значительную сумму.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Важные законы, вступающие в силу в ноябре. Жизнь россиян сильно изменится

Если очередь на квартиру не двигается – можно получить компенсацию

Пенсионеры и их родственники получают иски от ПФР. Разбираем причины и нюансы

Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

Новый закон позволит выселять граждан без суда и следствия

Замечательный праздничный салат из морепродуктов

Салат к Новогоднему столу «Лисья шубка»

Замечательная закуска к Новогоднему столу из свинины с черносливом

Интересная закуска к Новогоднему столу

Легкие салаты к Новогоднему столу для тех, кто на диете! 5 рецептов

Закуски на Новогодний и Рождественский стол! Пять интересных рецептов

Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов

Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления

Правда ли, что за долги по кредитам россиянам грозит тюремный срок?

Чистим до блеска кухню без химических средств

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))