51 638 subscribers

Почему граждане России не могут победить бедность?

239 full reads
723 story viewsUnique page visitors
239 read the story to the endThat's 33% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В России очень многие люди называют главной проблемой современного общества именно бедность населения. Еще не так давно первое место в списке проблем занимал постоянный рост цен на все товары, но теперь население страны больше всего обеспокоено именно низким уровнем дохода.

Бедность в России
Бедность в России
Бедность в России

Конечно же, власти, Минтруд и прочие организации регулярно уверяют народ в том, что их доходы растут, заявляют о повышении заработных плат, однако все это слова. На практике люди совершенно не замечают все эти прибавки и индексации на «3 копейки», так как процент инфляции обычно выше процента индексации, а цены в магазинах растут практически каждую неделю. В результате, покупательская способность населения постоянно снижается.

Почему же так происходит?

Реальные доходы населения, остающиеся у людей после уплаты налогов и сборов, стабильно снижаются уже более 5-и лет. А вот цены на товары, наоборот, постоянно повышаются. При этом даже власти неоднократно отмечали тот факт, что цены в магазинах растут значительно быстрее, чем происходит исполнение распоряжений президента страны, направленных на улучшение благосостояния населения.

Конечно же, наиболее незащищенными и уязвимыми в подобной ситуации можно считать семьи с детьми. На сегодняшний день около половины общего числа семей с детьми проживает за чертой бедности. В первую очередь это касается многодетных семей, из общего числа которых бедными считаются более 60%. И отдельную категорию здесь составляют многодетные матери, воспитывающие троих и более детей в одиночку. В этой категории за чертой бедности живут практически 95% семей от общего числа, то есть, практически каждая многодетная одинокая мать едва сводит «концы с концами».

Очень часто в многодетных семьях, как в неполных, так и в полных, возникает дилемма в плане расходования получаемого дохода. Родителям приходится выбирать – на что направить полученные деньги – на оплату коммунальных услуг, на покупку продуктов питания или на приобретение необходимой одежды (обуви) для своих детей. Как правило, денег хватает на что-то одно, и очень от многого приходится отказываться.

Отношение властей к многодетным семьям

Парадокс! Власти активно призывают увеличивать рождаемость, вводят материнские капиталы, разные пособия и льготы. Но касаются они теперь в основном рождения первого и второго ребенка. А как же многодетные семьи? Рассмотрим ситуацию изнутри.

Итак, живет семья с тремя детьми. В данном случае совершено не важно – два родителя в этой семье или один – правительству все равно, и женщина, воспитывающая троих и более детей в одиночку, не получает никакой дополнительной помощи. По сути, такая семья живет на зарплату родителей или одного родителя и на «детское пособие» - разные его виды. Декретное пособие быстро заканчивается и остается в основном пособие на детей до 18-и лет, в копеечном размере. Младшему ребенку, допустим, уже лет 9 – 10, то есть под новое пособие до 7-и лет семья уже не попадает.

Конечно, для многодетной семьи пособие на троих детей составляет порядка 3 – 5 тысяч рублей, что зависит от региона. Речь не идет о Москве – это совсем другой мир, отдельный от остальной России, с другим уровнем жизни и законами. Эти 3 – 5 тысяч рублей весьма ощутимая сумма для всех многодетных семей. Однако не так давно правительство «позаботилось» и многодетных семьях.

Всего год-два назад статус «многодетности» с многодетной семьи снимали тогда, когда 18 лет исполнится младшему ребенку. Теперь же, этот статус будет потерян в тот день, когда 18 лет исполнится старшему. Конечно, в том случае, если в семье нет других троих несовершеннолетних детей.

И что же получается? Доход семьи сокращается на 3 – 5 тысяч рублей в месяц, а расходы увеличиваются, так как старший ребенок продолжает учиться, не получая своего дохода. Вместе с этим семья теряет все льготы, а также право на получение денег на подготовку детей к школе. В итоге, уровень жизни многодетной семьи резко снижается, как только статус «многодетности» утрачивается, однако власти почему-то об этом совершенно не задумываются.

О том, что многодетные семьи, особенно неполные, нуждаются в дополнительной помощи, у правительства не возникает даже мысли. А лишая такие семьи статуса «многодетности» при достижении 18-и лет старшим ребенком, власти загоняют семьи на нижнюю ступень нищеты «собственными руками». Статуса нет, пособий нет, помощи нет, но ведь семья не перестала быть многодетной! Старший ребенок, достигнув 18-и лет, точно так же зависит от родителей, на плечах которых лежат очень большие расходы.

Результатом снятия статуса «многодетности» теперь становится то, что старшие дети вынуждены бросать учебные заведения и идти работать, чтобы помочь родителям (особенно одинокой матери) вырастить младших детей и вытянуть все расходы, не имея при этом возможности получить нормальное образование и хорошую работу в будущем. А это значит, что количество нищих в стране будет повышаться с каждым годом.

Другие стороны нищеты

Долговые обязательства. Это еще одна грань общего состояния нищеты. Практически 80% малоимущих и бедных семей имеют высокие показатели долговой нагрузки, и отдают большую часть своего дохода банкам. Опять-таки, в первую очередь это касается многодетных семей.

Рассмотрим все тот же пример. Многодетная семья, трое детей, старшему ребенку исполнилось 18 лет и статус «многодетности» утрачен. На какие средства собрать младших детей в школу? Сегодня на эти цели требуется совсем немало денег. А ведь нужно еще и одеть и обуть старшего ребенка. О себе и своих нуждах родителям в таких семьях, особенно неполных, даже думать не приходится – детей бы «вытянуть». Выход один – взять кредит.

Итог – кредит взят, необходимые вещи к школе куплены. Теперь нужно платить по кредиту несколько лет, а для этого придется экономить на всем, в том числе и на продуктах. Одеть и обуть детей на зиму – опять в кредит. А в следующем году ведь снова собираться в школу и одеваться на зиму. А значит, снова придется брать кредит, а при этом прежние еще не выплачены. И этому нет конца. В результате, кредитная нагрузка увеличивается, а уровень жизни пропорционально падает.

Как же при этом можно победить бедность?

*****

Читайте и другие статьи:

Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд

Правда, о том, как делают растворимый кофе

Выращиваем шикарные розы из букетов – просто и практически всегда удачно

Новые налоги и лицензии для дачников, огородников и садоводов в этом году

Налог «на огород» уже реальность

Землю, занятую самовольно, можно оставить себе

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть проблемы с налоговой. Как их избежать?

В пенсионный стаж теперь войдут не все годы – многие не смогут заработать на пенсию

Самые вкусные блины на Масленицу! Три замечательных рецепта

Самые вкусные и нежные салаты к 8 марта! Три рецепта

Вкуснейший «ленивый» Наполеон всего за 20 минут! К праздничному столу и просто к чаю

Самые вкусные салаты из курицы к праздничному столу и на каждый день. Три интересных рецепта

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))