52 550 subscribers

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

3,5k full reads
10k story viewUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 34% of the total page views
2 minutes — average reading time

В наступающем году правительством запланировано масштабное повышение заработных плат бюджетникам, в частности, учителям и врачам. Их грядущее повышение, согласно планам, должно коснуться в первую очередь…

Зарплаты бюджетников в 2020 году
Зарплаты бюджетников в 2020 году

Размер прибавки к заработной платы должен превысить темпы имеющейся инфляции. Но это в теории и лишь, согласно обещаниям правительства. А как же будет на самом деле? А на самом деле

Учителя и врачи повышения зарплат не почувствуют

Министерство финансов ожидает, что в 2020 году инфляция останется примерно на том же уровне, то есть составить 3 – 4%.

По этой причине индексация заработных плат для бюджетников, а именно, для учителей и врачей, запланирована на уровне 5,4%. Конечно, относится это не только к врачам и учителям, но прибавку получат далеко не все работники бюджетной сферы. Максимальное повышение (5,4%) получат лишь те группы граждан, на которых действуют майские указы. Именно поэтому запланированное повышение коснется в первую очередь учителей и врачей.

Согласно указу президента страны, доходы врачей должны быть равны двум средним заработным платам в регионе проживания, а учителя при этом должны получать оплату в размере не меньше значения одной средней заработной платы в регионе проживания. Однако подобные требования выполняются далеко не во всех регионах страны. Очень часто местные власти манипулируют с реальным распределением премий и окладов, как и с их соотношением.

Если верить данным Минздрава, то стимулирующие выплаты у врачей в большинстве регионов составляют до 80% от суммы заработной платы. При этом, по данным Министерства Образования, у учителей этот показатель составляет лишь 10% от зарплаты. То есть, по сути, рассчитывать можно лишь на получение 10 – 20% от обещанных сумм денег.

По этой причине обещанные властями повышения заработных плат учителям и врачам, на их реальных доходах практически никак не отражаются. А чтобы получить заработную плату в размере обещанной средней по региону, хотя бы одной, врачам и учителям приходится работать на 2 – 3 ставки.

Решить эту проблему, хотя бы частично, власти обещают в следующем году. По плану правительства – будут установлены жесткие требования к оплате труда всех медицинских работников, но в первую очередь квалифицированных врачей. Зарплата врачей, как и прочих работников медицинской сферы, должна состоять на 55% из оклада, а остальные 45% должны быть отведены стимулирующим выплатам и компенсациям. Практически такие же меры планируется принять и для учителей, но здесь доля оклада должна будет составить не менее 70%.

Однако, по мнению аналитиков, ожидаемое повышение зарплат в 2020 году врачи и учителя тоже, скорее всего, не ощутят. Если из общей суммы повышения вычесть долю имеющегося уровня инфляции, то реальное повышение составит лишь на 1,4%, что никак не увеличит покупательскую способность граждан этой группы.

Зарплаты бюджетников
Зарплаты бюджетников

Многие бюджетники опять уйдут в минус

Что касается работников других бюджетных сфер, которые не вошли в перечень майских указов, их заработные платы планируется повысить лишь на 3%.

Это повышение, если его можно так назвать, коснется юристов, работников детских садов, техработников, бухгалтеров, работников аграрной структуры, полицейских, ветеринаров, социальных психологов, военнослужащих, а также многих других специалистов, относящихся к бюджетной сфере. Если учесть, что уровень инфляции составляет 4%, а повышение заработных плат этих групп лишь 3%, то их доходы совсем не вырастут, а точнее, будут снижены.

Не так давно возмущение подобной несправедливостью высказали военные, индексация заработных плат которых проводилась в сентябре и октябре. По факту, эффект от такого рода индексации в реальности равен практически нулю.

Зарплаты на уровне МРОТ

С наступлением нового года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 7,5%, и составит 12 130 рублей. Таким образом, МРОТ будет приравнен к уровню прожиточного минимума.

Власти намерены обязать всех работодателей платить своим работникам заработную плату не ниже этого значения. Это коснется и частных работодателей. За нарушение этого требования работодатели будут оштрафованы. Предположительная сумма штрафа составит 50 000 рублей.

На сегодняшний день заработные платы очень многих граждан страны действительно находятся на уровне МРОТ, а нередко составляют и меньше этого значения. Только за прошлый год в стране насчитывалось 775,5 тысяч специалистов, которые получают оплату ниже уровня прожиточного минимума.

Казалось бы, учитывая новое требование, все эти люди наконец-то получат заслуженное повышение заработной платы. Однако, по мнению многих экспертов, эти группы граждан так и не дождутся повышения заработных плат. Если индексация оплаты труда работников до уровня МРОТ и прожиточного минимума станет обязательной и закрепленной на законодательном уровне, то большинство предприятий начнет просто сокращать персонал или переводить людей на серую зарплату, которой правительство с нового года объявляет войну. Таким образом, повысится уровень безработицы.

*****

Читайте и другие статьи:

Что ожидает Россию в октябре 2019 года

Около полумиллиона граждан России рискуют остаться без жилья

Сколько денег можно получить при рождении ребенка?

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?

Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?

По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))