52 943 subscribers

При сдаче квартиры в аренду могут возникнуть проблемы с налоговой. Как их избежать?

2,2k full reads

Согласно Налоговому Кодексу РФ, каждый гражданин обязан уплачивать налоги с получаемого дохода. Касается это любого вида дохода, в том числе и средств, полученных от сдачи в аренду своей недвижимости – владелец квартиры также обязан платить 13% налога с получаемых за аренду денег. Многие арендодатели не обращают на это требование закона должного внимания, из-за чего возникает немало проблем.

Аренда квартиры
Аренда квартиры

Некоторым людям удается скрыть тот факт, что они сдают в аренду свою квартиру или ее часть с целью получения дополнительного дохода. Если с соседями и с самими квартирантами у хозяев хорошие отношения, а плата за аренду производится только наличными, то риск минимален. Если же деньги переводятся на карту банка, то через 2 – 3 платежа банк может заподозрить такие операции, особенно если они имеют циклический характер, и сообщить в налоговую инспекцию.

Кроме этого, сотрудники ФНС в последнее время совместно с представителями управляющих компаний начали проводить рейды по выявлению квартир, сдающихся в аренду. А это повышает степень риска для арендодателей, а потому беспокойство среди обычных людей заметно возрастает.

Как правило, перед арендодателями сегодня стоит серьезный вопрос – заплатить налог и жить дальше спокойно или тайно сдавать квартиру на свой страх и риск, надеясь, что все обойдется и никто ничего не сможет доказать. Ведь для многих людей 13% от величины арендной платы является весьма значительной суммой. Впрочем, так было раньше, так как теперь в большинстве регионов страны появилась совсем неплохая альтернатива, с помощью которой можно решить подобный вопрос без дилеммы.

Попробуем разобраться.

Отчетность при сдаче жилья в аренду

Варианты отчетности могут быть разными даже в этом обыденном случае. Большинство собственников идут самым простым путем, заполняют налоговую декларацию, оплачивают 13% налога и все. Если жилье сдается на срок до 11 месяцев, то регистрировать договор найма в Росеестре не нужно, а это довольно удобно.

Кто-то, стремясь сэкономить, регистрирует ИП. Плюсом здесь является возможность применение УСН, что позволяет снизить налоговую ставку в 2 раза – до 6%. Минус ИП в том, что необходимо уплачивать и взносы в ПФР, что ведет к дополнительным расходам, а также вести строгую отчетность. Поэтому регистрация ИП выгодна лишь тем, кто сдает сразу несколько квартир или домов, получая от этого высокий доход.

И третий вариант, который сегодня доступен во многих регионах страны – самозанятость.

Преимущества самозанятости

Применение самозанятости является возможным при получении дохода от сдачи в аренду собственного жилья, и здесь есть определенные преимущества.

Основным из них, пожалуй, можно назвать низкую ставку налога – всего 4%, так как услуги оказываются частным лицам, а не организациям. Кроме этого, самозанятым гражданам не нужно подавать декларацию о своих доходах, для ведения отчетности нужно установить на свой смартфон специальное приложение, под названием «Мой налог». Отчисления налога производятся каждый месяц с суммы получаемого от аренды дохода, не выходя из дома, а данные сохраняются в приложении.

Также плюсы самозанятости в том, что можно принимать плату за аренду на карту, без опасений ее блокировки банком. Также можно не бояться проблем с налоговой, так как ФНС будет известно о получении дохода, но при этом на налоге можно существенно сэкономить. Так же можно договориться о разделении налога с нанимателем жилья, в этом случае с каждой стороны получится всего по 2%, что практически никак не отразится на уровне получаемого дохода.

Таким образом, сегодня каждый арендодатель может выбрать удобный для себя вариант отчетности и уплаты налога, особенно с учетом новых возможностей.

*****

Читайте и другие статьи:

В России вводится упрощенная система списания кредитных долгов

Налоги на доходы физических лиц для бедных в России могут быть отменены

Кто получит надбавку из бюджета в 2020 году, и кому не хватит денег?

За советский трудовой стаж пенсионерам недоплачивают примерно по 5000 рублей

Что делать, если не получилось вовремя сдать показания счетчиков?

Согласно распоряжению правительства, пенсии граждан в 2020 году должны быть не ниже 26 538 рублей

Налоговая наносит россиянам «тройной удар» в 2020 году

Банки могут присвоить деньги граждан совершенно законно

Незнание закона может стоить водителю очень крупной суммы денег

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))