Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

8,8k full reads
39k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 22% of the total page views
5 minutes — average reading time

В России действует огромное количество законов, регулирующих все направления жизни граждан, но практически каждый день на рассмотрение в Госдуму попадают разные законопроекты, многие из которых успешно переходят в состав законов. И совсем нередко в последние годы бывает так, что новые законы не имеют особой логики и смысла, и даже влекут за собой весьма негативные последствия для граждан.

Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным
Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным
Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

Например, увеличение налоговых ставок и появление новых налогов влекут понятные негативные последствия для граждан – снижение реально располагаемых доходов, но цель таких действий – увеличение доходов в бюджет. То есть, это объяснимо. Но некоторые законы и законопроекты не поддаются никакому логическому объяснению. И в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится новый законопроект, разработанный депутатами «Единой России», который, скорее всего, будет принят в скором времени, и создаст многим гражданам немалое количество лишних проблем и опасностей. Рассмотрим подробнее.

Законопроект № 835938-7

Новый законопроект должен внести изменения во многие законодательные акты страны, которые, в первую очередь, касаются имущества супругов. Изменения, которые этот законопроект внесет в Семейный кодекс страны, достаточно серьезные и заслуживают пристального внимания, так как они весьма серьезно меняют многие нормы семейного права и нормы общего имущества граждан, состоящих в браке или вступающих в брак.

Новый законопроект меняет не только порядок регистрации недвижимого имущества лицами, состоящими в законном браке, но и регулирует долговые обязательства супругов.

Новый законопроект не афишируется, чтобы не привлекать излишнего внимания. И, на первый взгляд, здесь все в порядке, и не происходит ничего особенного. Однако если как следует изучить законопроект и вдуматься в суть новых изменений, то вырисовывается картинка, весьма опасная для граждан, желающих вступить в брак, как и для тех, кто уже состоит в браке. Законопроект может стать серьезной проблемой для миллионов россиян.

Регистрация недвижимости

Согласно новому законопроекту, при проведении регистрации недвижимости, сотрудники Росеестра будут обязаны проверять то, не состоит ли покупатель в браке, делая необходимый запрос в ЗАГС. Если наличие официального брака подтверждается, то недвижимость регистрируется в качестве совместной собственности супругов.

В настоящее время при регистрации недвижимости никакой подобной проверки не проводится, поэтому новые квартиры, дома, дачи и т.д. регистрируются на покупателя. В случае развода происходит раздел имущества супругов по запросу одной или обеих сторон. Добиваться права признания имеющегося у супругов имущества совместной собственностью можно только в судебном порядке.

Конечно, с одной стороны новый законопроект полезен. Ведь совсем нередко супруг покупателя бывает не в курсе совершения новой покупки и ее оформления. А при принятии нового законопроекта и вступлении его в силу подобные ситуации будут исключены, так как супруги будут вписываться в документы регистрации любой недвижимости. Однако этот законопроект может создать и немало лишних проблем.

Например, нередкой бывает ситуация, когда супруги разошлись и проживают раздельно уже ни один год, но по каким-то причинам так и не оформили расторжение брака. В этой ситуации, если один из супругов приобретет недвижимость, ее автоматически зарегистрируют на обоих супругов, что в дальнейшем приведет к долгим судебным разбирательствам, ненужным стрессам, дополнительным расходам и прочим серьезным последствиям.

Неясным на данный момент остается вопрос о недвижимости лиц, которые уже состоят в браке – потребуется ли проведение перерегистрации имеющегося имущества в качестве совместной собственности. Этот момент важен для многих, особенно для женщин. Ведь чаще всего недвижимость принадлежит супругу. И совсем нередкой (к сожалению) стала ситуация, когда инициатором развода становится мужчина, который просто выгоняет бывшую жену с детьми на улицу, желая создать новую семью. Новый законопроект позволит защитить будущие пары от подобных ситуаций, но с уже существующими семьями вопрос остается открытым.

В целом же, новый законопроект приведет к серьезным последствия – многие люди начнут отказываться от официального заключения брака, чтобы в будущем избежать ненужных проблем с его расторжением, и не терять свое имущество.

Долговые обязательства

Новые правила регистрации недвижимости более-менее понятны и в определенных моментах даже полезны и нужны, то в отношении изменений в плане общих долговых обязательств супругов имеется немалое количество вопросов.

В частности, в статье 45 пункте 2 нового законопроекта сказано: «слова «по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи» заменить словами «по возникшим в период брака в результате заключения договора или вследствие неосновательного обогащения обязательствам одного из супругов, если судом не установлено, что такое обязательство одного из супругов возникло в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений (пункт 4 статьи 38) или полученное по обязательствам одним из супругом, было использовано не на нужды семьи».».

Что же означают эти запутанные слова? В настоящее время, если у одного из супругов имеются долговые обязательства, возникшие в период официального брака, то в случае развода, чтобы долг был разделен в равных долях между супругами, необходимо доказать, что деньги по долговым обязательствам были использованы на нужды семьи. Причем бремя доказывания этого момента лежит на стороне, желающей раздела долговых обязательств – необходимо доказать, что деньги были потрачены на семью.

Например, если муж брал крупный кредит, то при разводе мужу придется доказывать, что деньги он потратил на семью. Жене при этом, чтобы не выплачивать половину этого кредита, ни что не мешает предоставить свои доказательства того, что муж расходовал эти деньги на свои личные нужды, а не на нужды семьи. Ремонт в квартире, покупка бытовой техники, мебели и прочих вещей – будет считаться тратами на нужны семьи. А покупка мужем личного автомобиля, которым пользуется только он сам – траты на личные нужды.

Если же законопроект будет принят, то любые долговые обязательства супругов будут считаться общими по определению, и потому при разводе долги будут делиться поровну. Доказывать то, что деньги, взятые в долг, не были расходованы на семью, теперь придется стороне, несогласной с проведением раздела, что на практике практически невозможно.

Пример. Муж оформил крупный кредит, чтобы купить своей любовнице новую шубу и драгоценности или машину (квартиру). Жена, конечно же, ничего об этом не знала. Но долг считается общим по определению. Через некоторое время муж подает на развод и желает разделить долг поровну. И, согласно новому законопроекту, здесь доказывать тот факт, что муж потратил эти деньги не на семью, придется жене. И доказать то, что муж потратил кредитные средства на свою любовницу, будет очень непросто. В результате, не исключено, что бывшей жене придется выплачивать половину такого долга.

И этот момент нового законопроекта будет выступать так же далеко не в пользу заключения официального брака.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги

Важные изменения законодательства для собственников жилья, вступившие в силу этой осенью

Новые важные законы для собственников квартир, вступающие в силу в скором времени

Почему в России снова заморозили накопительную часть пенсии граждан?

Картофельные шарики с сырной начинкой – замечательная закуска

Красную рыбу солим сами и получаем отличную закуску. Сразу 2 рецепта

Готовим курицу так, как это делают в Грузии. Сразу 2 блюда – сациви и чкмерули

Замечательный шоколадный пирог с нежным творожным кремом – готовится просто и быстро

Перец с чесноком – отличная овощная закуска на зиму

Помидоры по-корейски – готовим отличную закуску и сохраняем ее на зиму

Очень вкусные салаты из свежей свеклы – 2 ресторанных рецепта

Чтобы грибы не портились, их нужно правильно собирать. Советы лесника

Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))