53 109 subscribers

Штраф за репост фейковых новостей

422 full reads

Весной текущего года в России появился закон о блокировке фейковых новостей, и вот по этому закону стала появляться и судебная практика. Ежедневно в социальных сетях и на различных сайтах появляются тысячи новостей, большая часть из которых относится к «желтой прессе» и представляет собой выдуманные сенсации, преувеличенные события и много другое. Цель таких новостей заключается в привлечении внимания обычных людей и повышении читаемости материала для заработка дополнительных денег.

Фейковые новости
Фейковые новости

Обычный человек далеко не всегда может понять, правда написана в сенсационной новости или ложь, но при этом многие стремятся поделиться материалом со своими подписчиками, родственниками, друзьями. Однако спешить с этим не следует, так как теперь в том случае, если новость окажется ложной или недостоверной, за ее распространение может грозить штраф.

Законодательная база

Президент страны подписал закон о блокировке фейковых (искажающих факты, недостоверных, ложных) новостей в марте 2019 года. Речь идет о Федеральном законе от 18.03.2019 № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»».

При этом был подписан и еще один закон с поправками в КоАП РФ, согласно которому за распространение фейковых новостей, в качестве наказания, устанавливается штраф в размере до 1,5 миллионов рублей или арест на несколько суток. Речь идет о Федеральном законе от 18.03.2019 № 27-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ».

Госдума приняла эти законопроекты, однако сразу после этого Совет по правам человека при президенте страны обратился в Совет Федерации с требованием отклонить эти законы или отправить их на доработку. Дело в том, что против подобной инициативы выступило одновременно более сотни правозащитников и журналистов, которые назвали указанные законопроекты «государственными репрессиями против писательского сообщества и журналистов». Однако мнение правозащитников и журналистов так и не было учтено, поэтому законопроекты получили законную силу и вступили в действие.

Особенности наказания

Обращаться в Роспотребнадроз с требованиями о принятии необходимых мер по ограничению доступа (блокировке) к различным информационным ресурсам, на которых размещена опасная информация, согласно закону, может Генеральный прокурор страны или его заместители.

Наказание предусмотрено за распространение информации, которая может создать угрозу жизни и здоровью граждан, причинить им вред, причинить вред имуществу людей, создать угрозу массовых беспорядков или угрозу нарушений функционирования различных объектов жизнеобеспечения. Для должностных лиц и обычных граждан штраф в этом случае составит сумму до 100 000 рублей, а для лиц юридических предусмотрен диапазон штрафных санкций в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если же с первого раза оштрафованный человек ничего не понял, и продолжает распространение фейковых новостей, его ждет повторное, но более строгое наказание. В этом случае обычные граждане заплатят уже от 100 000 до 300 000 рублей, а должностные лица от 300 000 до 600 000 рублей. Для юридических лиц в данном случае предусмотрен штраф в размере от 500 000 до 1 миллиона.

Если же распространяемая информация уже причинила вред здоровью людей или их имуществу, или вызвала массовые беспорядки в стране или ее регионе, то граждане, распространяющие эту информацию, заплатят штраф в 400 000 рублей. Должностные лица в этом случае будут оштрафованы на сумму до 900 000 рублей, а лица юридические заплатят штраф в размере до 1,5 миллионов рублей.

Любой фейк наказуем при двух обстоятельствах:

1. Если недостоверная информация подается под видом достоверных новостей.

2. Если недостоверная информация создает реальную угрозу для жизни их людей, для их здоровья и безопасности, если она угрожает их имуществу. Если информация может вызвать общественные беспорядки или нарушить работу важных объектов, таких как школы, больницы, поликлиники, детские сады, прочие учреждения, а также нарушить работу транспорта.

При этом процедура наказания является следующей. Если фейковая новость опубликована на определенном сайте, то сначала администрацию сайта попросят удалить этот пост в добровольном порядке и в рекомендованные сроки. Если пост не был удален добровольно и быстро, то сайт будет заблокирован, при этом в суд будет подан иск. По решению суда будет назначен штраф.

Чтобы избежать штрафов и прочих наказаний за распространение подобных новостей – будьте бдительны!

*****

Читайте и другие статьи:

Каждый человек, совершая покупку в магазине, платит комиссию Сбербанку. Даже если рассчитывается наличными

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

Работающим пенсионерам – шиш, а Африке 20 миллиардов…

В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?

Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?

По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))