Сколько нужно денег, чтобы купить домик на берегу Черного моря?

4 November 2019

По статистике практически каждый третий россиянин мечтает о доме у моря, об этом свидетельствует огромное количество социологических опросов. Как правило, это желание у людей обостряется с приходом зимы, когда наступают холода. В это время так хочется сбежать куда-нибудь, где нет сильных морозов, ледяных ветров. И в летнее время домик у моря дает свои преимущества.

Дом на берегу моря
Дом на берегу моря

Так сколько же стоит дом на берегу Черного моря? И сколько лет россиянам нужно откладывать на такую покупку? Попробуем разобраться и немного посчитать.

Итак, Анапа

Совсем нередко отдыхающие называют Анапу большой деревней, однако цены на недвижимость здесь сравнимы, пожалуй, с мегаполисом. Этот курортный город отличается малоэтажной застройкой и имеет немалое количество пригородов, но цены здесь действительно ничуть не меньше, чем в разросшемся огромном мегаполисе.

Дом вблизи морского побережья в этом районе по минимуму обойдется в сумму от 5,5 до 7 миллионов рублей. И то речь идет не о городской недвижимости, а о домике в пригороде или в соседних с Анапой поселках. В таких домах обычно нет никакой отделки, а иногда нет и коммуникаций, то есть, кроме суммы покупки, в них придется вложить еще немало денег.

В черте города и с хорошим расположением, в том числе так, чтобы рядом были школы, детские сады, поликлиники и магазины, и, конечно же, море, купить дом можно за сумму от 10 миллионов рублей. Но тут тоже не будет отделки. Если же вы хотите дом с готовым ремонтом и с нормальными условиями проживания, то здесь цена будет на порядок выше, начинаясь с 18 – 20 миллионов. При этом дом может быть не на побережье, а в 1 – 2 км от него, что также считается приемлемым.

На квартиры цены в Анапе тоже немалые, но для многих приемлемые. В среднем, стоимость квадратного метра составляет около 57 – 60 тысяч рублей. Например, однокомнатная квартира площадью в 40 квадратных метров обойдется примерно в 2,3 – 2,5 миллиона. А двухкомнатная, площадью в 60 квадратов будет стоить около 3,5 миллионов рублей.

Геленджик

Соседний с Анапой городок, однако цены здесь несколько выше. В многоквартирных домах стоимость квартиры начинается от 67 тысяч за квадратный метр. В среднем, однокомнатная квартира обойдется примерно в 3,1 миллиона, а двушка – в 4,5 миллиона.

Дом в ближайшем пригородном поселке можно приобрести по цене двушки в городе. При этом за 6 – 7 миллионов можно купить дом с видом на море. Но, как правило, по такой цене оба варианта будут без отделки и прочих условий. Если повезет, то отделка будет минимальной.

В городской черте дом с видом на море можно купить за сумму от 11,5 миллионов, но в таких вариантах тоже не будет необходимого благоустройства. Однако, если как следует поискать, вполне можно найти небольшой двухэтажный коттедж, площадью в 140 – 150 квадратов, с видом на море и нормальной отделкой, стоимостью в 13 – 14 миллионов. Но это, если повезет, так как подобные предложения очень редки.

Дом в городе с удобным расположением, отличным ремонтом, всеми видами благоустройства и даже с весьма просторным участком земли можно практически без проблем купить за сумму от 25-и миллионов рублей.

Дом на берегу Черного моря
Дом на берегу Черного моря

Сочи

Жемчужина Черного моря за последние годы стала настоящим сокровищем. За последние 10 лет в развитие города было вложено средств больше, чем в реновацию Москвы, и именно по этой причине цены на жилье здесь можно сравнить с московскими. Однако за последние 5 лет цены на недвижимость начали падать.

Студию в городе, площадью в 30 – 35 квадратных метров можно купить за сумму от 2,5 до 3,5 миллионов рублей. Однако вида на море тут ожидать не следует. Двухкомнатная квартира в среднем обойдется в 4,6 – 5 миллионов рублей. Трехкомнатная квартира будет стоить около 8,6 – 9 миллионов.

При этом в Новом Сочи цены на жилье практически такие же. Однако здесь до моря минут 5 – 10 ходьбы.

Частные дома в Сочи представлены более широким диапазоном. В частности, купить двухэтажный коттедж в таунхаусе, расположенном в 100 метрах от берега моря, можно в среднем за 5,5 – 6 миллионов. Отдельно стоящие частные дома рядом с морским побережьем можно приобрести за 14 – 18 миллионов, при этом здесь будет и готовый ремонт, и прочие благоустройства, и даже мебель. Трехэтажные особняки с просторным участком земли и личным бассейном можно купить за 30 – 50 миллионов рублей.

Крым

Здесь сложно сделать однозначные выводы о стоимости жилья, так как по всей территории полуострова цены сильно различаются. В Симферополе, а также в Феодосии купить квартиру в хрущевке (однушку) можно за 2 – 3 миллиона рублей. В Ялте стоимость такой же квартиры будет в 2 раза выше. Двухкомнатные квартиры при этом могут стоить от 7,5 миллионов и до 15 – 17 миллионов рублей.

Стоимость частных домов в Ялте практически такая же, как и в Сочи. Чаще всего дома в городе здесь покупают те, кто планирует в летнее время зарабатывать на них деньги, сдавая их отдыхающим. По этой причине эксперты советуют приобретать дома для личного проживания в соседних пригородных поселках, где можно купить дом с видом на море за 6 – 7 миллионов.

Сколько же лет потребуется копить на дом у моря гражданам России?

Конечно, вопрос достаточно риторический, ведь сегодня многие граждане страны, в том числе и те, кто мечтает о доме у моря, зарабатывают столько, что едва хватает на жизнь. А при наличии 1 – 2 кредитов заработка даже на жизнь не остается. Куда уж тут откладывать на мечту.

Но все же, предположим, что человеку удается половину своих доходов откладывать на покупку дома у моря. Так сколько же потребуется копить? Для подсчета количества времени можно вывести универсальную формулу, в которую каждый человек сможет подставить свои данные.

Стоимость жилья / ((заработная плата*0,5)*12) = срок накопления на покупку дома у моря.

Рассмотрим на примере. Если заработная плата человека составляет 40 тысяч рублей, из которых он будет половину откладывать на мечту, например, желая купить дом в Анапе за 7 миллионов, то согласно расчетам, ему придется копить около 39 – 40 лет….. Москвичам же такая покупка при средней заработной плате будет доступна через 9 – 10 лет.

*****

Читайте и другие статьи:

Каждый человек, совершая покупку в магазине, платит комиссию Сбербанку. Даже если рассчитывается наличными

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…

Работающим пенсионерам – шиш, а Африке 20 миллиардов…

Штраф за репост фейковых новостей

А вот и налог на воздух! Каковы же будут его последствия?

Без кредитов, без интернета… Какие изменения ожидают россиян в ноябре

*****

Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))