Упрощенное внесудебное банкротство вступает в силу с 1 сентября

129 full reads
520 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 25% of the total page views
4 minutes — average reading time

С наступлением сентября в силу вступает один из наиболее долгожданных законов в стране. Долгожданным он является для многих людей, так как на сегодняшний день очень многие граждане имеют серьезные суммы задолженности по кредитам, ЖКХ, выплачивать которые из-за кризиса и высокого уровня безработицы просто нечем. О появлении нового закона разговоры появились еще в начале текущего года. Долгое время разрабатывались правила внесудебного банкротства, возможности списания всех долгов в упрощенном порядке и без затрат для должника.

Упрощенное внесудебное банкротство вступает в силу с 1 сентября
Упрощенное внесудебное банкротство вступает в силу с 1 сентября
Упрощенное внесудебное банкротство вступает в силу с 1 сентября

До принятия этого закона признание человека банкротом было возможно исключительно в судебном порядке с обязательной оплатой услуг управляющего, стоимость которых могла достигать суммы более 100 000 рублей. Конечно же, в таких условиях признать себя банкротами и списать долги могли лишь некоторые граждане. Ведь если у человека нет денег на оплату услуг ЖКХ и выплату взносов по кредитам, откуда же ему взять такие суммы на проведение процедуры банкротства.

И вот наконец-то ситуация меняется. Новый закон был подписан 31 июля текущего года. Ранее его вступление в силу ожидалось только в следующем году, однако дата была изменена, и теперь упрощенную процедуру банкротства многие граждане смогут начать уже с 1 сентября. Разберемся подробнее.

Что же изменится?

В настоящее время признание человека банкротом возможно только через Арбитражный суд, при этом процедура банкротства сопровождается значительными расходами. Для многих людей суммы оплаты просто неподъемны. В эти расходы входит не только оплата государственной пошлины, но и услуги финансового управляющего, и также прочие затраты процесса банкротства. И это первое важное отличие, так как упрощенная процедура банкротства будет не только внесудебной, но и полностью бесплатной для должников.

Для начала процедуры банкротства должник сможет обратиться в отделение МФЦ и просто подать заявление, приложив полный список кредиторов, перед которыми должник имеет обязательства. Госпошлины здесь не будет, оплачивать ничего не придется. После подачи заявления МФЦ будет проводить проверку данных должника, в частности, направив запрос в ФССП для разъяснения ситуации.

Если у судебных приставов в отношении должника есть неоконченные исполнительные производства, заявление будет возращено должнику. При этом повторно обратиться в МФЦ по этому вопросу будет возможно только через 3 месяца после отказа.

Если же исполнительное производство в отношении должника окончено по причине того, что исполнить его невозможно, в частности, по причине отсутствия у должника средств и имущества, то процедура внесудебного банкротства станет возможной и будет начата. При этом сведенья о должнике будут внесены в специальный реестр.

Как только будет начата процедура банкротства, кредиторы уже не смогут начислять должнику проценты, штрафы и пени по имеющимся долговым обязательствам. Если же после начала процедуры банкротства в отношении должника появятся новые исполнительные документы, они будут направляться только приставам.

Важно и то, что списать через процедуру внесудебного банкротства можно далеко не все долги. Например, «специальные» долги, такие как, долги по алиментам, по заработной плате, по выплате компенсации за причинение вреда (имущественного, морального, здоровью и жизни) и прочие подобные долги списать будет нельзя!

Важные моменты

Важно учесть и условия, при соблюдении которых должник сможет начать процедуру внесудебного банкротства.

Сумма общей задолженности должна составлять не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей. В общую сумму долга не включаются различные штрафные санкции, применяемые в отношении должника. То есть, если сумма кредитного долга составляет 350 000 рублей, то в сумму общей задолженности будет считаться именно 350 000 рублей, независимо от того, какая сумма пеней и штрафов, а также прочих просрочек была насчитана сверх этой суммы.

Важно и то, что в отношении должника для начала процедуры банкротства в упрощенном порядке не должно быть активных исполнительных производств. Все они должны быть окончены в соответствии со статьей 46 части 1 пункта 4 ФЗ об исполнительном производстве. То есть, они должны быть закрыты по причине невозможности взыскания с должника суммы долга.

И основная проблема здесь заключается в том, что приставы могут не оканчивать исполнительное производство в отношении должников в течение долгого времени. А при окончании производства нужно будет сразу же подавать заявление на упрощенную процедуру банкротства, так как кредиторы могут снова направить исполнительные листы приставам для начала нового исполнительного производства по тем же обязательствам.

Угрозы и последствия для должника

Перед тем, как подавать документы на проведение банкротства, необходимо сразу учесть все последствия для должника. А без них здесь никак не обойдется. Также как и без определенных требований.

В частности, в период процедуры банкротства должник не имеет права оформлять новые займы, кредиты и создавать иные долговые обязательства. Если на протяжении полугода, в течение срока процедуры внесудебного банкротства должник приобретет какое-либо имущество, процедура банкротства будет прекращена.

О приобретении имущества должник обязан сам сообщить приставам в течение 5-и рабочих дней. Если же он не сделает этого добровольно, то кредиторы смогут потребовать прекращения процедуры в судебном порядке. А это приведет к серьезным финансовым расходам. Также при прекращении процедуры банкротства кредиторы должника пересчитают суммы долга, включив в нее все пени, штрафы и прочие неустойки за весь период простоя.

После проведения банкротства в упрощенном порядке в течение 5-и лет человек будет обязан уведомлять об этом все банки, если вдруг он решит оформить новый кредит. Изначально гражданам хотели полностью запретить брать кредиты после банкротства, однако в дальнейшем смягчили это требование, оставив одобрение или отказ в этом на усмотрение банков.

Повторно провести процедуру банкротства можно будет только через 10 лет после проведения первой процедуры, если это внесудебное банкротство. При этом в судебном порядке списать долги можно будет через 5 лет.

Также на протяжении 3-х лет после проведения внесудебного банкротства, человек не сможет осуществлять управление организациями и занимать какие-либо руководящие должности.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

В России отмечен уникальный уровень бедности и появление новой проблемы

Банки меняют правила оплаты по картам, и это может привести к дополнительным проблемам

Опасности при получении карты МИР, о которых необходимо знать

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Если приставы списали деньги, можно ли их вернуть? И как это сделать

Что изменится в жизни россиян в августе 2020 года

Выплаты из Пенсионного фонда для тех, кто рожден до 1966 года – кто и как может их получить

За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки

Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом

Очень сочные и вкусные куриные котлеты

Семга и другая рыба целиком на углях, в жаровне – невероятно вкусно и просто тает во рту

Пышные блинчики нежнее торта – замечательный десерт

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))