В 2021 году работодатели обязаны будут поднять зарплаты практически всем своим сотрудникам

15k full reads
59k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 25% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все мы привыкли к тому, что повышения выплат с наступлением нового года могут ожидать только неработающие пенсионеры – для них проводится плановая индексация пенсии. Однако мало кому известно о том, что работодатели также обязаны индексировать заработные платы своих сотрудников с учетом инфляции и роста цен, чтобы покупательская способность граждан сохранялась на привычном уровне. По закону заработные платы граждан должны обязательно повышаться. И речь идет не о премиях, а именно об индексации выплат, но здесь есть и определенные нюансы. Разберемся подробнее.

В 2021 году работодатели обязаны будут поднять зарплаты практически всем своим сотрудникам
В 2021 году работодатели обязаны будут поднять зарплаты практически всем своим сотрудникам
В 2021 году работодатели обязаны будут поднять зарплаты практически всем своим сотрудникам

Обязательная индексация заработных плат

О проведении индексации заработных плат мало кому известно, а ведь она должна быть обязательной и независящей от желаний работодателей. Ведь речь идет именно об индексации, а не о премиях, дополнительных выплатах или прочих видах поощрения.

Согласно Трудовому кодексу страны, статье 134, проведение индексации заработных плат является обязательной процедурой для всех сотрудников, официально трудоустроенных по обычным трудовым договорам. Подтверждается это требование закона и определением Конституционного Суда страны от 19 ноября 2015 года - № 2618-О.

Однако здесь есть один важный нюанс. Обязательное проведение индексации заработных плат распространяется только на граждан, устроенных на работу по официальным стандартным трудовым договорам. Если человек трудоустроен на основании гражданско-правового договора или же работает неофициально, то на него это требование законодательства не распространяется.

Индексация

Как не странно, но даже для официально трудоустроенных граждан, работающих по обычным трудовым договорам, индексация проводится по-разному. Этот нюанс очень важен, так как многие руководители частных организаций нередко отвечают сотрудникам, что индексация зарплат касается только бюджетников, а на остальных требование законодательства не распространяется.

Но, на самом деле, все совсем не так. Трудовой кодекс страны действительно прописывает условия индексации заработных плат в первую очередь для работников бюджетной сферы с учетом инфляции и уровня повышения цен на продукты, товары и услуги. И проведение индексации в этом случае находится под полным контролем государства. При этом власти нередко компенсируют регионам связанные с этим дополнительные расходы.

Но руководители частных организаций также обязаны соблюдать требование о проведении индексации заработных плат своим сотрудникам. Однако здесь есть свои тонкости. Дело в том, что определенного и единого порядка проведения индексации зарплат сотрудникам для частных фирм законодательство не устанавливает. В этом плане законы позволяют руководителям компаний самостоятельно устанавливать этот порядок дополнительными локальными документами.

Единственный момент, который частные компании обязаны учитывать при начислении индексации, это – уровень имеющейся инфляции. Основанием для этого можно считать письмо Министерства Труда и Социальной защиты населения от 24 декабря 2018 года - № 14-1/ООГ-10305.

Поэтому руководители частных организаций также обязаны индексировать заработные платы всем своим сотрудникам, трудоустроенным на основании стандартных трудовых договоров. И это требование, кстати, является одной из главных причин того, почему многие компании нанимают сотрудников на основании гражданско-правовых договоров. Просто таким сотрудникам не нужно будет проводить индексацию.

Если индексации нет

К сожалению, совсем нередко бывает так, что работодатели просто игнорируют требование законодательства, находя множество разных причин и отговорок, чтобы не повышать сотрудникам заработные платы даже на сумму обязательной индексации. В этом случае работники имеют право подать жалобу в ГИТ. Инспекция проведет проверку организации, и по результатам этой проверки выпишет руководству требование о проведении индексации и устранении иных нарушений.

Нередко такие проверки заканчиваются для работодателей еще и начислением немалого штрафа. При этом если работодатели не исполнят требование в установленные сроки, это приведет к получению еще больших штрафов.

Но и здесь есть важный нюанс. В некоторых ситуациях суд может встать на сторону работодателя, отказывающегося проводить индексацию заработных плат своим сотрудникам при наличии официальных трудовых договоров и даже при наличии локальных документов. Например, суд может принять сторону работодателя в том случае, если он сможет доказать тот факт, что компания находится в тяжелом финансовом положении и потому повышать сотрудникам зарплаты просто не на что.

Но происходит такое лишь в исключительных случаях и при наличии веских доказательств. Во всех остальных случаях, как правило, суд принимает сторону истцов, то есть, сотрудников, оставшихся без индексации заработных плат.

А что выдумаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Из-за противоречия в законах с 1 января 2021 года начнется резкий рост долгов по ЖКХ

Новые пенсионные удостоверения вводятся с 2021 года. Кому необходимо их получить

«Регуляторная гильотина» коснется всех россиян

Дипломы Советского и Постсоветского времени хотят признать недействительными

Новая реформа ОМС принесет важные перемены для россиян

Интересная закуска на Новогодний стол – «Рождественский венок»

Копченая ветчина в меду – фантастически вкусная закуска для Новогоднего стола

Новогодний пирог «Снежинка» и «Рождественская ель» - готовим несколько вариантов

Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу

Отличный салат для Новогоднего стола «Малахитовый браслет»

Очень вкусный салат с сыром и курицей для Новогоднего стола

Замечательный слоеный праздничный салат с куриной печенью

Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))