51 728 subscribers

В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан

483 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
483 read the story to the endThat's 33% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В очередном обращении к гражданам страны 23 июня текущего года президент озвучил целый ряд важных изменений и мер. И одной из таких мер, вводимых для привлечения в бюджет дополнительных средств, становится повышение ставки НДФЛ для тех граждан, чей доход в год составляет более 5 миллионов рублей. Ставка НДФЛ в этом случае составит 15%.

В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан
В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан
В чем подвох повышения НДФЛ для богатых, и коснется ли это обычных граждан

По утверждению президента, этот налог коснется только обеспеченных слоев населения, которые будут платить повышенную ставку НДФЛ с суммы дохода, более 5 миллионов рублей в год, то есть, обычных граждан с маленькими зарплатам это повышение касаться не должно.

Однако мнения экспертов на этот счет разделились, и многие из них полагают, что коснуться повышение НДФЛ может не только богатых людей. Разберемся подробнее.

Повышение ставки НДФЛ

Предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложение в России выдвигалось уже далеко ни раз, однако власти страны каждый раз отвергали эту идею. И немного изменить эту ситуацию смогла только пандемия, которая серьезно ударила по доходам всех граждан. В первую очередь пострадали самые незащищенные слои населения, которые и так имели совсем небольшие доходы.

Заработные платы большей части граждан значительно сократились, а многие и вовсе остались без работы и средств к существованию. Власти приняли немалое количество мер для поддержки населения, были введены многие виды новых выплат, пособий, отсрочки по уплате кредитов, однако прогрессивная шкала налогообложения в стране так и не появилась, вместо этого для части населения увеличили ставку НДФЛ.

Конечно, увеличение ставки налога до 15% для тех, чьи доходы выше 5 миллионов рублей в год, нельзя даже сравнивать с прогрессивной шкалой налогообложения. Просто богатые будут платить чуть больше, а все остальные – в прежнем объеме. Однако сама мысль о том, что богатые будут платить налогов чуть больше, чем бедные, звучит несколько странно, потому как бедные от этого не станут платить меньше. Увеличивая ставку налога для богатых, нужно было снизить ее для бедных слоев населения.

Коснется ли это обычных граждан

И вот этот вопрос сейчас волнует очень многих. Ведь большая часть граждан страны зарабатывают в год куда меньше 5-и миллионов рублей. Вроде как эту часть населения повышение налога затронуть недолжно. Но так ли это? Многие эксперты уже сейчас выражают свои опасения в обратном.

Объективно сказать о том, затронет повышение налога доходы обычных граждан или нет, можно будет тогда, когда новый закон будет готов, и в нем будут прописаны все моменты и особенности. В настоящее же время многие эксперты сходятся во мнении в том, что эта мера может все же затронуть и самых обычных граждан.

Ведь здесь все будет зависеть от того, какие именно доходы будут учитываться. Если речь идет только о заработной плате, тогда все будет в порядке. Ведь заработную плату в размере 420 и более тысяч рублей в месяц получает ограниченное количество граждан. Но ведь доходы бывают разные, и это тоже нужно учитывать.

Ведь кроме заработной платы, есть доходы по банковским вкладам и депозитам, доходы от ценных бумаг и акций, доходы от сдачи в аренду недвижимости, от личного подсобного хозяйства, от продажи движимого и недвижимого имущества и т.д. И если все эти виды доходов войдут в общую налогооблагаемую базу, то картина может сильно измениться для значительной части граждан.

Например, человек получает заработную плату в районе 30 – 35 тысяч рублей, имеет депозит в банке, который приносит небольшой доход. В этом случае сумма дохода в год, конечно же, ниже 5-и миллионов рублей. Но если этот человек решит продать свою квартиру, дачу, дом, дорогой автомобиль или иное ценное имущество, то его доход с учетом суммы, полученной с продажи, может превысить 5 миллионов, а значит, он должен будет отдать государству большую сумму налога. В теории подобные ситуации очень даже возможны.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Новый закон – жилищные алименты на ребенка

Экспериментальный правовой режим с 1 июля 2020 года. Как изменится наша жизнь?

В магазинах массово фотографируют покупателей. Зачем это делают?

Банки и МФО перестали давать кредиты. Почему так происходит?

Готовим курицу, как в ресторане - Курица с салатом Панцелла

Улучшить вкус жареного мяса можно с помощью особенных соусов. Сразу 4 соуса для мяса

Восхитительный мясной пирог на мангале или гриле!

Очень необычный, но невероятно вкусный шашлык из курицы в соусе

Отличный дачный суп с копчеными ребрышками и сыром

Картошка на мангале – отличный вариант гарнира к мясу

Гражданам России придется теперь платить налоги на воду

Спидини – особенный шашлык по итальянскому рецепту

Отличная дачная закуска из спелых томатов. Готовится очень быстро

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))