51 643 subscribers

В магазинах и торговых сетях начали действовать еще 3 новых правила для покупателей

35k full reads
123k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

С наступлением 2021 года в законодательстве страны изменилось очень многое и в самых разных сферах нашей жизни. Не осталась в стороне и сфера торговли. Новые правила для магазинов начали работать с 1 января 2021 года, также изменились и правила продажи продуктов питания в магазинах и торговых точках. Однако это далеко не все важные изменения. Мало кому известно о том, что теперь в магазинах действуют еще 3 новых правила, предусмотренных для покупателей.

В магазинах и торговых сетях начали действовать еще 3 новых правила для покупателей
В магазинах и торговых сетях начали действовать еще 3 новых правила для покупателей
В магазинах и торговых сетях начали действовать еще 3 новых правила для покупателей

Новые правила розничной торговли, начавшие действовать в январе текущего года, были установлены Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020 года, и в случае нарушения этих правил, при восстановлении справедливости следует ссылаться на этот документ. Итак, рассмотрим новые правила подробнее.

Фотографии и видеосъемка в магазинах

Наверное, ни для кого не будет новостью то, что раньше фотографировать в магазинах было запрещено. Особенно если это касалось фотографий товаров. Сотрудники торговых сетей и охранники магазинов очень негативно относились к тем, кто пытался фотографировать товары, запрещали это делать, уверяя покупателей в том, что такие действия нарушают внутренний распорядок магазина и охрану частной собственности.

Законодательство же разрешало проведение фотосъемки, как и видеосъемки, в любых общественных местах, к которым причисляются и магазины, однако в отношении торговых точек этот момент не имел никакого регулирования. Но теперь в силу вступили новые правила, и эта ситуация изменилась.

В новых правилах достаточно четко прописано то, что покупатели имеют право делать фотографии в магазинах, фотографировать товары и нарушения, снимать их на видео, и сотрудники торговых точек не в праве им в этом мешать. Любые действия, направленные на предотвращение фото и видео съемки покупателем, считаются неправомерными. В этом случае консультантов магазина, продавцов или охранников можно будет привлечь к ответственности.

Новое правило направлено на улучшение работы магазина, изменение отношения сотрудников магазинов к покупателям, ведь теперь любой человек может заснять на видео неуважительное отношение к покупателям со стороны консультантов и продавцов. Также новые требования заставят сотрудников торговых точек более пристально следить за соблюдением требований, за состоянием товара, за соответствием ценников, за сроками хранения. Ведь теперь любой посетитель магазина может оказаться тайным покупателем, пришедшим выявить нарушения. А работа тайных покупателей теперь станет намного проще.

Платим строго по ценнику

Одно из новых правил гласит о том, что покупатели должны платить за товар ровно столько, сколько указано на ценнике. Кроме этого, администрация торговых точек обязана устанавливать в торговых залах специальные приборы для взвешивания (весы) и контрольные весы, чтобы каждый покупатель мог лично взвесить покупку или проверить вес расфасованной продукции.

Также должны быть установлены и измерительные приборы для проверки размеров товаров. А вот цена должна быть указана либо за штуку товара (за его единицу), либо за определенное количество (за единицу измерения). На весовых расфасованных продуктах в обязательном порядке должен быть указан вес упаковки, цена за килограмм товара и стоимость выбранной упаковки. При этом в новых правилах к торговым точкам сказано, что товары, продающиеся в расфасованном виде, не подлежат повторному взвешиванию на кассе, а должны продаваться, как штучный товар по указанной на упаковке стоимости.

Рассмотрим на примере. Покупатель выбирает в торговой точке расфасованное печенье (вафли, пряники, конфеты). На упаковке указан вес в 400 грамм. На кассе этот товар должны пробить без дополнительного взвешивания, однако покупатель может проверить вес покупки на контрольных весах. Если окажется, что вес упаковки больше 400 грамм, то на кассе покупатель должен заплатить за эту упаковку, указанную на ней стоимость, без переплаты за лишний вес. Даже в том случае, если кассир дополнительно взвесит товар на кассе, он не имеет права требовать доплату. Покупатель платит столько, сколько указано на упаковке.

И обратная ситуация. Покупатель выбирает расфасованное печенье, на упаковке которого указан вес в 400 грамм, но если при контрольном взвешивании на кассе (по требованию покупателя или инициативе кассира) вес окажется меньше указанного, то покупатель имеет право потребовать пересчитать стоимость, согласно фактическому весу товара, или отказаться от такой покупки.

Обмен товара

Здесь тоже есть некоторые изменения. Пожалуй, главным из них можно назвать то, что теперь из списка товаров, неподлежащих возврату и обмену, были исключены некоторые позиции.

В частности, теперь можно будет вернуть или обменять товары, относящиеся к группе технически сложных приборов бытового назначения, не имеющих гарантии или гарантия которых составляет менее одного года. В прежнем варианте законодательства этого положения не было.

То есть, теперь если человек приобрел товар из указанной группы, если гарантийный срок этого товара менее одного года, его можно будет обменять в общем порядке – в течение 14-и дней с момента покупки даже без особых причин. То есть, если он не подошел по размеру, цвету, внешнему виду, просто не понравился и т.д.

Продавец, в случае обращения к нему с целью возврата или замены товара из категории технически сложных бытовых приборов, гарантийный срок которых меньше одного года или полностью отсутствует, не имеет права отказать покупателю, - он обязан либо заменить товар на аналогичный, либо вернуть деньги.

Введение этого требования поможет улучшить качество многих товаров указанной группы, а также заставит производителей увеличивать сроки гарантии.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Правила работы детских садов и школ меняются с 1 января

Правила использования наличных денег изменятся в середине января

Замена денег в наступившем году – правда или вымысел?

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит

Жизнь должников в наступившем году заметно осложняется

Четыре выплаты, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году

Новые законы для россиян с реальным тюремным сроком в 2021 году

Замечательные малиновые пирожные – готовим к чаю вместо торта

Очень необычные котлеты по-тоскански – готовятся сразу с гарниром

Быстрый вкусный ужин из простых продуктов – картофельные ватрушки

Быстрые лепешки на замену хлебу за 15 – 20 минут

Мясной рулет с овощами и яйцом на замену надоевшим котлетам

Когда зимой хочется лета, можно приготовить кебаб на сковороде

Что будет, если есть по 3 яйца в день?

Проверяем качество магазинной сметаны

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))