В магазинах изменились правила продажи продуктов питания

12 January
7,3k full reads
28k story viewUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 26% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Продуктовые магазины всегда пользуются высокой популярностью у покупателей, ведь продукты питания покупают все и очень часто. Совершение покупок продуктов настолько привычно, что многие граждане не обращают никакого внимания на разные важные нюансы работы торговых точек. Например, на то, как именно размещен товар в торговом зале, есть ли на полках и в холодильниках товары в поврежденной упаковке, на отношение сотрудников торговых точек к покупателям, на навязывание дополнительных товаров на кассе. Таких моментов немало.

В магазинах меняются правила продажи продуктов питания
В магазинах меняются правила продажи продуктов питания
В магазинах меняются правила продажи продуктов питания

А с наступлением 2021 года в работе магазинов и торговых сетей появилось немало важных изменений, в том числе и касающихся правил продажи продуктов питания. Рассмотрим все изменения подробнее.

Правила продаж продуктов питания ужесточаются

Документом, устанавливающим новые правила продажи продуктов питания в магазинах и торговых сетях, является «Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20». Документ вступил в законную силу с 1 января 2021 года.

Установление новых правил и требований связано с повышением безопасности продуктов питания, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза. То есть, в первую очередь теперь все продукты питания в обязательном порядке должны по всем параметрам соответствовать этому Техническому Регламенту. Если какой-либо продукт не будет соответствовать ТР, к магазину, в котором этот продукт был обнаружен, будут применяться серьезные штрафы и прочие виды санкций.

Ужесточаются и требования в плане ГОСТов. Согласно новым правилам, если на упаковке продукта питания указано, что он изготовлен по ГОСТу, то так в действительности и должно быть. То есть, теперь недопустимо просто указывать на упаковке ГОСТ, продавая под ним любой продукт, изготовленный по каким-либо техническим условиям. Если на упаковке продукта указан ГОСТ, то никакое отклонение от норм производства по этому ГОСТу недопустимо. Если покупатель выявит нарушение в этом вопросе, он имеет полное право подать жалобу.

Продукты на развес

Правила продажи таких продуктов тоже изменились и стали очень строгими. Взвешивать такие продукты теперь можно только в упаковке. То есть, сотрудникам торговых точек следует расфасовывать такие товары в разной весовой норме, упаковывая, как штучный товар.

Важно, чтобы покупатели в магазинах не могли контактировать с товарами, реализация неупакованных продуктов теперь запрещена.

Качество продуктов

Здесь тоже требования ужесточились. Например, теперь магазинам и торговым сетям запрещено продавать консервы в поврежденных банках. Ранее различные консервы, на которых при транспортировке образовались вмятины и прочие повреждения, свободно продавались наравне с неповрежденными товарами. Теперь же это строго запрещено, также как и продавать консервы с какими-либо признаками вздутия.

Яйца перед упаковкой и продажей теперь должны обязательно обрабатываться. Продавать разрешено только яйца, имеющие чистую скорлупу. Запрещается продавать непотрошеную и неупакованную свежую птицу.

Продукты, продающиеся в замороженном виде, не должны подвергаться повторной заморозке. Продавать продукты, которые были разморожены и заморожены снова, строго запрещается.

Отдельно следует сказать об овощах и фруктах. Во многих точках торговых сетей, как и в обычных небольших магазинах, стало уже привычным понятие «уценки» продуктов. Под уценку обычно попадают продукты в поврежденной упаковке, продукты, у которых заканчивается срок годности, и, конечно же, овощи и фрукты, которые уже начали портиться. Теперь продажа подпорченных овощей и фруктов строго запрещается. Как и продажа неспелых плодов, ведь недозревшие фрукты в магазинах встречаются очень и очень часто.

Если магазин размещен в жилом доме

Достаточно часто магазины продуктов и точки известных торговых сетей располагаются на первых этажах обычных жилых зданий, многоквартирных домов. Подобное расположение может создавать определенные неудобства для жильцов этих зданий. Достаточно часто машины при разгрузке товаров в магазин перегораживают проезд для автомобилей жильцов многоквартирного дома, загораживают проход во двор и создают прочие неудобства.

Согласно новым правилам, магазинам запрещается проводить разгрузку товаров со стороны двора жилого дома. Разгружать товары можно только со стороны дороги или торцовой стороны здания.

Если магазин нарушает установленное правило, гражданам следует зафиксировать нарушение, сняв его на видео или сделав фотографии, а после этого предъявить претензию магазину и потребовать устранения нарушений. Если же магазин проигнорирует требование, следует подать жалобу в Роспотребнадзор. Также можно обратиться в суд и потребовать возмещения морального вреда и причиненных неудобств, вызванных нарушением новых правил.

Особенное внимание уделяется санитарным нормам

И это совсем неслучайно. Санитарные требования уже ужесточались из-за пандемии коронавируса, но теперь новые требования затрагивают другие стороны этого вопроса.

Во всех магазинах должна обязательно проводиться ежедневная санитарная обработка. И касается это не только пола, но и стеллажей, полок, прилавков, а также корзин и тележек для покупок. В магазине должны быть средства для мытья рук, для их обработки и дезинфекции, а также раковина с холодной и горячей водой для регулярного мытья рук.

Скоропортящиеся продукты должны находиться отдельно от продуктов длительного хранения. Продукты, требующие приготовления и тепловой обработки – отдельно от готовых к употреблению продуктов питания. При этом мелким торговым лавкам и киоскам нестационарного характера запрещается продавать скоропортящиеся продукты питания, а также продукты без индивидуальной упаковки.

Меняется то, что теперь сотрудники магазинов, проводящие расфасовку и упаковку весовых продуктов питания, обязаны надевать специальные санитарные костюмы, маски и перчатки. Все товары должны взвешиваться на разных весах, а их нарезка и разделка (при такой необходимости) должна проводиться на разных разделочных досках и разными ножами.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Новые требования и штрафы для водителей в 2021 году

Правила оплаты услуг ЖКХ меняются в 2021 году

В 2021 году работодатели обязаны будут поднять зарплаты практически всем своим сотрудникам

Правила работы детских садов и школ меняются с 1 января

Правила использования наличных денег изменятся в середине января

Замена денег в наступившем году – правда или вымысел?

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит

Солим сочную и ароматную скумбрию

Очень нежный и вкусный апельсиновый пирог – быстрая выпечка к чаю

Готовим домашнюю натуральную вареную колбасу без лишних затрат

Вкусные и сочные чебуреки готовим ускоренным способом

Мраморный творожный десерт без выпечки – очень вкусно

Готовим домашнюю натуральную любительскую колбасу

Отличный праздничный салат «Гранатовый браслет»

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))