В Семейный кодекс РФ вносятся важные изменения, разберем их подробно

519 full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
519 read the story to the endThat's 20% of the total page views
4 minutes — average reading time

В скором времени выйдут новые редакции основных кодексов РФ с большим количеством изменений. Коснулись изменения и Семейного законодательства страны, и многие поправки имеют весьма существенное значение, так как касаются они воспитания детей, брака, а также взаимодействия инстанций и родителей. Рассмотрим подробнее наиболее важные изменения в Семейном кодексе.

Важные изменения в Семейный кодекс РФ
Важные изменения в Семейный кодекс РФ
Важные изменения в Семейный кодекс РФ

Брак

В новую редакцию СК РФ планируется вести четкое понятие того, что следует считать «браком». Предположительно, новое определение этого понятия будет звучать так: «браком является союз, заключенный между мужчиной и женщиной на добровольных началах и с целью образования семьи».

То есть, внесение определения брака в такой формулировке, сразу исключает возможность официального заключения однополых браков. Также заключение брака будет невозможным между людьми, которые изменили свой пол. Кстати, сама возможность изменения пола в Госдуме находится на стадии обсуждения.

Кроме этого, согласно изменениям в Семейном кодексе, родителями ребенка будут считаться только его родные мать и отец, а все ближайшие кровные родственники ребенка будут считаться семьей.

Расходы на детей, в том числе и дополнительные

Это изменение в СК можно назвать не только одним из самых важных, но и наиболее обсуждаемым в сети. Новые поправки вводят дополнительные обязанности для родителей детей по их содержанию. Теперь родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет обязан по закону нести дополнительные расходы с целью обеспечения ребенка жильем, пригодным для проживания.

В прежней редакции кодекса среди дополнительных расходов родителей были предусмотрены только оплата ухода за больным ребенком и его лечения. Теперь в этот список внесено и обеспечение жильем.

Однако обязанность родителя, не проживающего с ребенком, обеспечивать ребенка жильем, возникает в том случае, если будет официально установлено, что ребенок нуждается в жилом помещении. Новая поправка получила название «жилищные алименты».

Рассмотрим пример. Родители развелись. До развода семья проживала в квартире, принадлежащей супругу. После развода ребенок остается проживать с матерью, однако мать не имеет собственного жилья, и не имеет финансовой возможности снимать или приобрести жилье. В подобном случае в результате судебного процесса на отца ребенка могут быть возложены дополнительные расходы по обеспечению несовершеннолетнего ребенка жильем.

Конечно, это изменение важное и очень нужное, так как позволяет дополнительно защитить права ребенка, ведь многим родителям после расторжения брака нет никакого дела до того, как и где живут их дети, нет дела до их нужд. Но если рассматривать ситуацию с другой стороны, то эта поправка может привести к тому, что некоторая часть взрослых людей будет против заключения официального брака и рождения детей, чтобы избавить себя от подобных проблем в будущем.

Но эта поправка в законодательстве уже работает. Новая редакция статьи 86 Семейного кодекса РФ вступила в силу еще в феврале текущего года.

Воспитание детей

Еще одна поправка в СК РФ предлагает внести серьезные изменения в плане воспитания детей. Новый законопроект предлагает позволить родителям ребенка самим решать как его воспитывать. При этом в процессе воспитания родителям разрешается ориентироваться на имеющиеся национальные, религиозные и культурные обычаи, но факт недобросовестности воспитания детей, как и факт злоупотребления воспитательными мерами, теперь можно будет устанавливать только в ходе судебного разбирательства.

Действия родителей будут считаться неправомерными только на основании решения суда. Также, если суд решит, что родители действуют в рамках закона и права, то их действия в отношении ребенка будут признаны правомерными.

В результате, из-за новой поправки, органы опеки теперь могут лишиться своего права по собственным убеждениям изымать детей из семьи, так как сделать это можно будет только по решению суда. Подобная мера весьма оправданна. Так как в судебной практике были неоднократные случаи, когда сотрудники органов опеки отбирали детей у добросовестных одиноких родителей под самыми разными предлогами (недостаточный уровень дохода, плохие жилищные условия, недостаточная площадь жилья и т.д.), и передавали их под опеку в другие семьи за существенную плату. Теперь подобные ситуации будут исключены.

Однако эта поправка имеет и другую – негативную сторону. В некоторых случаях детей действительно необходимо изъять из семьи в срочном порядке, например, при угрозе их жизни или здоровью, а органы опеки не смогут этого сделать из-за новой поправки. И этот момент в существующей версии законопроекта остается недоработанным.

Новые права для родителей

Внесение изменений в СК РФ предлагает наделить родителей и новыми правами. В частности, теперь родители смогут сами выбирать опекуна для своих детей, при этом опека может быть не только постоянной, но и временной.

Например, в случае если одинокая мать заболела и ей требуется проведение длительного стационарного лечения, она сможет назначить опекуна для своего ребенка, который будет заниматься воспитанием и уходом за ним во время ее отсутствия. Так же опеку можно будет назначить и тогда, когда у родителя нет возможности самому заниматься воспитанием ребенка, например, из-за ненормированного рабочего дня или из-за необходимости совмещать работу на нескольких должностях.

На период временной опеки над ребенком действие родительских прав сохраняется в полном объеме, однако воспитанием ребенка будет заниматься другой человек – назначенный опекун.

Также будет упрощен и порядок передачи детей на воспитание или под временную опеку родственникам. Теперь не потребуется заниматься длительным оформлением большого количества документов через органы опеки и попечительства. Процедура станет намного проще.

В настоящее время новые поправки в Семейный кодекс РФ существуют в такой форме, но в каком виде они будут приняты и внесены в новую редакцию СК РФ – будет известно в период осенней сессии депутатов Госдумы.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Из-за обычной газовой плиты, установленной на кухне, можно получить сразу несколько штрафов

В конце сентября всех владельцев счетчиков ожидают важные изменения

В школах с родителей учеников требуют деньги. Законно ли это?

Бедным гражданам начали прощать кредитные долги

Возвращаем кухонным полотенцам первоначальный вид – очень простой способ

Питание во время простуды и гриппа, – какие продукты помогут выздороветь

Что будет, если есть по 3 яйца в день?

Жарим картошку по деревенскому рецепту

Настоящий итальянский суп минестроне - варим из сезонных овощей

Важные изменения и новые штрафы для владельцев земельных участков

Варим натуральную домашнюю сгущенку быстро и просто

Вкусный и простой мясной пирог из фрикаделек

Очень вкусная закуска из курицы к праздничному столу

Необычная закуска из корейской моркови с сельдью – очень вкусно

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))