52 566 subscribers

Власти усиливают контроль над оборотом денежных средств, и это может затронуть каждого человека

28k full reads
78k story viewUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Новый закон, усиливающий контроль над оборотом денег граждан, уже подписан президентом страны. ФЗ № 208 от 13.07.2020 года – «О внесении изменений в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования контроля». В настоящее время в силу вступила лишь часть пунктов этого закона, основная их часть вступит в силу в следующем году (в 2021), а некоторые пункты обретут законную силу только в 2022 году, однако уже сейчас этот закон может создать немало серьезных проблем самым обычным гражданам страны.

Власти усиливают контроль над оборотом денежных средств, и это может затронуть каждого человека
Власти усиливают контроль над оборотом денежных средств, и это может затронуть каждого человека

Закон привел к появлению огромного количества дискуссий в интернете, особенно в социальных сетях, а также среди экспертов разных областей. Граждане очень недовольны тем, что теперь появится намного больше поводов для ответственности перед государством за свои собственные денежные средства. Этот закон, действительно, может коснуться каждого гражданина страны, поэтому следует разобраться в основных моментах, чтобы понять – к чему же готовиться обычным людям, и как теперь обезопасить свои честно заработанные денежные средства.

Приобретение жилья

Начнем именно с этой категории расходов, так как новый закон в первую очередь усиливает контроль над всеми операциями, связанными с приобретением недвижимости, особенно в том случае, если стоимость покупки больше 3-х миллионов рублей. В этом случае контроль становится обязательным.

То есть, компетентные органы, осуществляющие контроль, в случае совершения покупки жилья стоимостью выше 3-х миллионов рублей, обязательно потребуют от покупателя не только объяснений в том, где, как и когда он получил эти денежные средства, но и подтвердить свои слова документами. Здесь будет очень важна законность получения денежных средств, то есть, доход должен быть абсолютно легальным.

Конечно же, в первую очередь усиление контроля над оборотом денег при покупке недвижимости коснется жителей наиболее крупных городов, так как именно там большая часть жилья имеет стоимость более 3-х миллионов рублей.

То есть, чтобы спокойно и без ненужных последствий купить новую квартиру или дом, необходимо работать официально с полным оформлением, получая законную заработную плату. Но ведь многие люди работают неофициально, и очень часто – в другой стране. Как же быть в этом случае? В этом случае необходимо сразу обеспечить определенную доказательную базу (документы) происхождения денежных средств. Это может быть трудовой или гражданско-правовой договор, а также договор дарения и прочие документы. Этот момент очень важен, так как уже со следующего года гражданам придется документально доказывать законность получаемых ими доходов.

Вклады и их открытие

Как сказали многие эксперты – «раньше в этом вопросе было проще». И действительно, ранее, если у человека были свободные денежные средства или он просто желал сделать накопления, он спокойно открывал вклад в банке и размещал на нем деньги. Банкам было совершенно неважно, откуда и за что человек получил эти денежные средства.

Позже банки обязали следить за операциями определенных категорий, проводимых гражданами, и в случае появления подозрения законности получения средств – требовать у граждан объяснений и доказательств. Делалось это, в общем-то, избирательно. Проверяли далеко не всех клиентов и только при очень больших суммах операций. А многие банки, особенно крупные и известные, вообще старались не беспокоить своих клиентов подобными вопросами даже при крупных операциях.

Но уже со следующего года под обязательный контроль попадают все операции, сумма по которым превышает 600 000 рублей. То есть, проведение проверки уже не будет выборочным. Если человек пожелает открыть вклад на сумму в 600 000 рублей и более, он в обязательном порядке должен будет предоставить все документы, подтверждающие законность получения этих средств.

И здесь возникает весьма серьезная опасность. Далеко не всегда можно предоставить абсолютно все документы для подтверждения получения определенной суммы. Но при этом, даже если есть все документы, некоторые из них могут показаться проверяющим неубедительными. В этом случае денежные средства человека могут просто заморозить на неопределенный срок, начав серьезную проверку. А вот для возврата этих средств потребуется приложить немалые усилия.

Многим экспертам введение этих изменений показалось очень странным, особенно на фоне того, что не так давно власти объявили введение налога на доходы по вкладам. Результатом этого стало то, что большая часть граждан поспешили забрать свои деньги из банков и закрыть вклады. А если учесть то, что в настоящее время ключевая ставка ЦБ снова снижена и составляет 4,25%, то на фоне введения обязательного контроля над вкладами получается, что хранить деньги в банках не имеет никакого смысла. Процент дохода очень низкий, а вот риск потери своих средств и получения немалого количества серьезных проблем очень высок.

Ведь у многих людей есть старые денежные накопления – эти средства они откладывали в течение многих лет, поэтому подтвердить законность этих денег документами может оказаться непростой задачей.

Денежные переводы

Переводы средств также попадают под обязательный контроль. Теперь потребуется доказать законность денежных средств уже в том случае, если сумма перевода составляет 100 000 рублей и более. То есть, при совершении такого перевода, необходимо иметь документы, подтверждающие легальность денег. А чтобы избежать лишних проблем, специалисты рекомендуют делить большие суммы переводов на несколько мелких. Конечно, при этом могут возрасти расходы на комиссии за переводы или на услуги почты – если переводы отправляются через почтовое отделение, но это будет более безопасно, чем отправление сразу всей суммы.

Также будет усилен контроль и над возвратом средств за неиспользование услуги связи от 100 000 рублей. И здесь, пожалуй, имеется определенная логичность. В некоторых случаях граждане специально перечисляют деньги на счета поставщиков связи, чтобы в дальнейшем поставщики перевели эти деньги на банковские счета получателя. Чаще всего подобные схемы используются при отмывании денег. При введении усиления контроля в этой сфере проводить подобные махинации станет значительно сложнее.

*****

Что же получается в итоге? Бояться нечего только тем гражданам, которые честно работают, честно получают заработную плату без каких-либо теневых доходов, и могут документально это подтвердить. Но ведь если человек получает белую заработную плату, то зачем ему хранить документы, подтверждающие этот факт. Ведь получается, что граждан теперь ждут многие ограничения, и чтобы избежать ненужных проблем, следует сохранять все документы, подтверждающие источники получения доходов. А если человек забыл сохранить документ или потерял, или по какой-либо причине утратил его? В этом случае может возникнуть достаточно неприятная и необоснованная ситуация, в том числе и со злоупотреблением со стороны проверяющих органов.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Налоговая усиливает проверки граждан и рейды по квартирам

Как на оплате услуг ЖКХ сэкономить около 30-и тысяч рублей в год

За отдых на российских курортах можно получить компенсацию до 15 000 рублей на человека

Компенсация гражданам за утечку персональных данных – мифы и реальность

Новые «умные» счетчики электроэнергии могут создать проблемы собственникам жилья

Повышение пенсии с 1 августа – кому и насколько

Когда человека могут заставить выплачивать долги за своих родственников

Серьезные проверки для всех дачников! Какие правила нужно знать, чтобы избежать неприятностей

Земельный участок могут изъять для государственных и муниципальных нужд

Отличная овощная заправка для разных блюд без варки и обжаривания

Очень пышный и нежный омлет на завтрак

Настоящий камамбер можно приготовить самим в обычных домашних условиях

Очень вкусный и простой сырный пирог – теста минимум, а вкуса максимум

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))