Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после

15 February
56k full reads
3 min.
253k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 22% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пенсионная система в течение последних нескольких лет претерпела немало изменений, многие из которых были совсем не в лучшую сторону. Увеличился пенсионный возраст, появилась категория предпенсионеров, люди вынуждены больше работать и дольше ждать возможности выхода на заслуженный отдых. Многим гражданам стали отказывать в оформлении на пенсию из-за недостатка трудового стажа и пенсионных баллов, так как требование по ним меняется каждый год в большую сторону.

Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после
Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после
Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после

Но есть и хорошие моменты, например, некоторые специальные выплаты, о которых известно немногим гражданам. А часть таких выплат вызывает огромное количество споров и вопросов. В том числе и споров с Пенсионным фондом, сотрудники которого находят разные причины для отказа в оформлении выплаты и приеме заявлений. Разберемся подробнее.

Выплаты

Речь идет о выплатах гражданам, рожденным до 1966 года и после него. Пенсионных реформ в России было несколько, в частности, одна из них проводилась в 2002 году. В результате этой реформы, пенсия граждан стала формироваться сразу из двух составляющих – из накопительной части и страховой.

Согласно ФЗ № 167 от 15.12.2001 года (закон «Об обязательном пенсионном страховании»), работодатели обязаны перечислять сумму в 2% за женщин, рожденных в период с 1957 и по 1966 год, и за мужчин, рожденных в период 1953 – 1966 годов. За всех работников, рожденных после 1966 года, работодатели должны перечислять по 6%. Эти суммы образуют накопительную часть пенсии человека.

Затем, уже в 2005 году, очередная пенсионная реформа отменила взносы для тех, кто родился до 1966 года, а вот взносы за работников, рожденных позже, стали обязательными для всех работодателей.

Возможность получить некоторым гражданам дополнительные выплаты из пенсионных накоплений появилась в 2012 году, при этом уже в 2014 году эти взносы в размере 6% были отменены.

Однако отменены были взносы, а не выплаты, но очень многие граждане не поняли сути этих изменений. Кто-то, решив, что прекращены выплаты, а не взносы, не стал пытаться получить положенные деньги, постепенно забыв об этом. Но выплаты действительны и в настоящее время, продолжаются, хотя добиться их оформления бывает совсем непросто. Деньги выплачиваются и тем, кто родился до 1966 года, и тем, кто родился после, но между этими выплатами есть разница.

Кому и что положено

Итак, выплаты производятся тем, кто был рожден до 1966 года, считая и сам 1966 год. Производятся они тем, кто в период с 2002 и по 2004 год (включительно) работал с официальным трудоустройством, в том случае, если работодатель осуществлял эти специальные взносы в количестве 2% от заработной платы сотрудника на его накопительную часть пенсии.

Тем, кто родился позже 1966 года, начиная с 1967 года, выплаты производятся при определенных условиях. Гражданин должен был работать с официальным трудоустройством в период с 2002 года и по 2014 год. При этом работодатель должен был переводить 6% от заработной платы сотрудников на их накопительную часть пенсии. Получить выплаты могут лишь те, кто в настоящее время уже достиг пенсионного возраста или находится в группе предпенсионеров.

Важно и то, что для получения выплаты у гражданина должно быть достаточное количество пенсионных баллов и трудового стажа.

Особые моменты

Получить деньги могут не все граждане указанных возрастов (по году рождения). Здесь учитываются некоторые нюансы. Например, то, что сумма выплат у каждого человека разная, так как размер отчислений зависел от их заработной платы. Поэтому и выплаты будут разными, так как зависят они от имеющихся накоплений и количества отработанных месяцев за указанные периоды.

В результате, у кого-то выплата будет единовременной, так как накопительная часть пенсии оказалась совсем небольшой. А у кого-то она будет постоянной, ежемесячной, частями, так как на счету скопилась существенная сумма.

Единовременная выплата обычно назначается тем, чья накопительная часть пенсии составляет сумму менее 5% от страховой части. Если же суммы накопительной части больше указанного значения, производят начисление ежемесячных выплат с учетом установленного срока дожития. В настоящее время, согласно изменениям 2021 года, срок дожития был увеличен до 264 месяцев.

Узнать то, положена ли человеку такая выплата, можно, обратившись в местное отделение Пенсионного фонда. При этом важно учесть и то, что обращаться нужно в тот фонд, в котором хранится накопительная часть пенсии. Если деньги в НПФ, то и обращаться за начислением выплаты нужно в этот фонд, а не в государственный ПФР. Также заявление на начисление выплаты можно подать через портал Госуслуги или через ближайший МФЦ.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи :

Замена денег в наступившем году – правда или вымысел?

Изменения в законодательстве для владельцев газовых плит

Жизнь должников в наступившем году заметно осложняется

Четыре выплаты, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году

Новые законы для россиян с реальным тюремным сроком в 2021 году

В магазинах изменились правила продажи продуктов питания

Ужесточения по вкладам, расчетам наличными и денежным переводам с середины января

Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян

Турецкое тесто для пирожков – выпечка остается свежей неделю

Готовим курицу по-маррокански – нежное и сочное блюдо

Быстрый пирог-рулет к ужину

Готовим необычные котлеты по-аджарски

Готовим домашнее сало горячим способом, получается вкуснее магазинного

Малосольная сельдь по особенному рецепту – очень вкусно

Очень вкусный ужин из обычного минтая

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

Не нужно выбрасывать мандариновую кожуру

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))