За донос на работодателей будут платить вознаграждение

10k full reads
48k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 23% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ситуацию, при которой сотрудники не устраивают работодателей, а работодатели – сотрудников, можно назвать, наверное, самой обычной. Так бывает чаще всего, и исключения здесь большая редкость. Однако в большинстве случаев именно работодатели не устраивают своих сотрудников, особенно тогда, когда они пытаются за счет работников увеличивать свою прибыль. Ведь в большинстве случаев уровень прибыли компании никак не влияет на уровень доходов обычных сотрудников, и многие работодатели этим пользуются.

За донос на работодателей будут платить вознаграждение
За донос на работодателей будут платить вознаграждение
За донос на работодателей будут платить вознаграждение

Если обратиться к различным опросам, можно сделать вывод, что около 70% сотрудников разных компаний согласились бы сделать донос на своих работодателей в ФНС при наличии доказательств совершаемых налоговых преступлений, получить которые непросто. Однако подписаться под своей жалобой открыто, готовы лишь единицы граждан. Все остальные передали бы информацию в налоговую только в случае полной анонимности.

Но суть даже не в этом. Налоговая служба планирует ввести поощрение в виде денежных выплат для граждан, которые будут доносить на своих работодателей. И в некоторых регионах страны такая система уже функционирует, и весьма успешно. По этой причине плату за донос хотят ввести во многих регионах страны.

Налоговые преступления

В законодательстве некоторых регионов России уже предусмотрено проведение денежных выплат за передачу достоверной информации о своем работодателе в налоговую. В результате, количество налоговых преступлений в этих регионах заметно сократилось, а объемы поступлений в бюджет – увеличились.

Конечно же, для получения вознаграждения данные о работодателе и совершенных им налоговых преступлениях необходимо предоставлять не анонимно, однако информация о заявителе полностью защищена.

Достаточно часто сотрудники заявляют на своих работодателей о преступлениях при оплате труда, ведь именно такие нарушения совершаются чаще всего. Во многих компаниях сотрудникам начисляют минимальный уровень заработной платы, не соответствующий должности и образованию работника. Часто официально сотрудники получают минимальную зарплату, а доплату получают в конверте «серым» доходом, из-за чего снижается сумма отчислений в ПФР, что в дальнейшем может создать проблемы при оформлении на пенсию. Нередко бывает и так, что в штате компании часть сотрудников работают неофициально, получая нигде не учтенные доходы.

Все это относится к налоговым преступлениям. Подобным образом руководители компаний, которые являются работодателями, пытаются сократить налоговое бремя, уменьшив объемы обязательных выплат и увеличивая собственную прибыль. О том, как это в дальнейшем отразится на сотрудниках, мало кто задумывается.

Так, где же платят?

В настоящее время выплаты вознаграждений за донос на работодателей осуществляются в Республике Хакассия. Местный закон в этом регионе – закон «О вознаграждении граждан за предоставление информации о нарушениях в области налогообложения при оплате труда» - действует в течение уже 6-и лет (был принят в ноябре 2014 года).

На основании этого закона, граждане могут получить денежное вознаграждение за предоставление достоверной информации о налоговых нарушениях своего работодателя. При этом сумма вознаграждения в каждом случае будет разной, так как составляет она 10% от общей суммы средств, которые поступят в бюджет региона, благодаря этому сообщению. Иногда вознаграждение совсем немалое. Однако если с одной и той же информацией обращаются сразу несколько человек, сумма вознаграждения будет поделена между ними.

Еще одним регионом, на территории которого уже действует аналогичный местный закон, является Кемеровская область. Здесь закон на местном уровне был принят немного раньше, чем в Республике Хакассия – в апреле 2014 года. Здесь также закон полностью защищает информацию о заявителе.

В последнее время еще несколько регионов всерьез задумались о принятии подобных законов на местном уровне. В частности, в ближайшее время такой закон может появиться в Новосибирской области и в нескольких других регионах. Не исключено, что уже в следующем году многие регионы страны примут подобный закон с целью получения дополнительных поступлений в бюджет.

Но платят не только за доносы в налоговую

Как не странно это прозвучит, но некоторые крупные компании также платят сотрудникам за доносы на руководство или других сотрудников. Как правило, речь идет о региональных филиалах различных фирм и их управлении. Платит за доносы руководство головного офиса, которое интересуют в первую очередь налоговые нарушения, нарушения правил фирмы, воровство и прочие моменты.

В большинстве случаев подобная практика применяется в компаниях международного класса, имеющих филиалы в разных странах и в различных регионах России. В некоторых странах Запада донос на вышестоящих сотрудников и руководство считается нормальным и обычным делом, способствующим повышению эффективности работы компании. И донос руководству считается проявлением сознательности и ответственности подчиненных.

Подобные порядки иностранные компании нередко устанавливают и в России, открывая свои филиалы и подразделения. Как правило, строго установленных сумм вознаграждения за донос в этом случае нет. Руководство компании самостоятельно принимает решение о том, какую сумму выплатить информатору. Во многом сумма зависит от ценности и важности полученных сведений.

В любом случае введение денежного поощрения за доносы на работодателей и руководство имеет неоднократно доказанную на практике эффективность. Поэтому в разных регионах страны такое деяние может быть введено на законодательном уровне уже в ближайшее время.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Нашел на улице деньги – получил уголовный срок

Важные изменения регистрации недвижимости, из-за которых можно потерять собственность

Когда можно не платить за услуги ЖКХ? – Новый закон

Парадокс с выплатами долгов по советским вкладам. Что же будет с выплатами?

Как при строительстве частного дома в кредит получить компенсацию в 350 000 рублей от государства

Новогодний пирог «Снежинка» и «Рождественская ель» - готовим несколько вариантов

Сочная и ароматная жареная индейка к Новогоднему и Рождественскому столу

Отличный салат для Новогоднего стола «Малахитовый браслет»

Очень вкусные домашние шоколадные конфеты

Вкуснейший салат для Новогоднего стола «Праздник»

Интересный салат с курицей и сыром для Новогоднего стола

Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана

Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном

Не нужно выбрасывать мандариновую кожуру

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))