53 202 subscribers

За советский стаж пенсионерам недоплачивают примерно по 5000 рублей

1,7k full reads

Социальная реклама, также как и чиновники, непрестанно рассказывают людям о том, что серая зарплата, это – очень плохо. А также о том, как она вредна для будущей пенсии человека. Власти призывают людей не утаивать свои истинные доходы от государства, чтобы получать нормальное количество пенсионных баллов, без которых сегодня начисление пенсии уже невозможно. Именно от количества баллов во многом зависит размер пенсии и будущее благосостояние пенсионера.

Начисление пенсии
Начисление пенсии

Вторым аспектом высокой пенсии, по утверждению социальной рекламы, является непрерывный труд и зарабатывание трудового стажа. Приводится немало примеров расчета, где наглядно показывают, что даже при небольшом доходе можно получить обеспеченную старость, если относиться к трудовому стажу добросовестно.

Но что же получается на практике?

А на практике начисление пенсий никак нельзя назвать справедливым, и подтверждений тому совсем немало. Так уж сложилось, что современный человек, даже человек пожилого возраста, находящийся на пенсии, умеет пользоваться компьютером, интернетом, смартфоном. Пенсионеры активно общаются в социальных сетях и на форумах, а потому могут открыто рассказать о том, как же на самом деле наш пенсионный фонд относится к людям, к учету трудового стажа, начислению пенсионных баллов и выплат.

И только при выходе на пенсию ко многим людям приходит понимание того, что страховая пенсия по старости, которую сегодня начисляют самым обычным россиянам, не имеющим инвалидности и разных социальных доплат, проживающим в разных регионах страны, не настолько сильно зависит от накопленных пенсионных баллов и наработанного трудового стажа, как об этом «кричит» социальная реклама. Как правило, на размер получаемых пенсионных выплат оказывают влияние совсем другие факторы. Например, сегодня даже место жительства на размер начисляемой пенсии влияет куда больше, чем стаж и баллы.

Совсем нередкими в последние годы стали случаи, когда человек, всю жизнь работавший и имеющий непрерывный трудовой стаж в 30 – 40 лет, получает пенсию такую же (или чуть выше), как и тот, кто практически не работал. Например, женщина, родившая четверых детей, и всю жизнь занимавшаяся домашним хозяйством и другая женщина, которая 40 лет проработала учителем в школе – их пенсии практически одинаковые.

Почему так происходит?

Причина подобный ситуаций в большинства случаев проста – Пенсионный фонд очень часто не учитывает годы советского рабочего стажа, а также стажа российского, который люди наработали до 2001 года. Ведь сейчас на пенсию уходят люди, у которых большая часть рабочего стажа приходится именно на эти периоды, то есть, на то время, когда цифровые информационные системы еще отсутствовали.

По этой причине в базах Пенсионного фонда нет данных о трудовом стаже тех времен. К тому же сегодня многих организаций-работодателей уже просто не существует, а потому взять подтверждающие документы негде и не у кого. Поэтому так важно сохранять подтверждающие рабочий стаж документы при увольнении с работы.

За советский стаж пенсионерам не доплачивают
За советский стаж пенсионерам не доплачивают

В результате, совсем нередко теряются значительные отрезки стажа. Они не попадают в общую массу, так как их нечем подтвердить, а в новых системах ПФР об этом нет никаких данных. Вот и получается, что каждый пенсионер, проработавший советский период при средней заработной плате, выходящий на пенсию в этом году, должен получать около 5000 рублей прибавки к пенсии за работу в СССР. Ведь в те времена безработицы практически не было, да и разница в заработной плате была небольшой.

Но подобные факты никто не учитывает, а потому многие люди получают за этот рабочий период сумму в несколько раз меньше, чем должны, а то и вовсе не получают ничего, так как теряют трудовой стаж даже в том случае, если всю жизнь проработали на одном месте, но не могут это доказать по разным причинам.

Что же делать?

Конечно же, современное законодательство предоставляет людям возможность подтвердить трудовой стаж другими способами. Например, можно сделать это в судебном порядке, с помощью документов, которые могут косвенно подтвердить стаж, с помощью свидетельских показаний.

Но, как показывает судебная практика, такие дела далеко не всегда заканчиваются в пользу пенсионеров. В результате, огромное количество граждан каждый месяц теряет несколько тысяч рублей и живет, едва сводя концы с концами.

Есть и другие ситуации. Пенсионный фонд начислил человеку минимальную пенсию, даже при условии огромного трудового стажа, и человек мог бы подтвердить этот стаж, так как сохранил необходимые документы и может все доказать, но не делает этого, считая, что Пенсионному фонду «виднее, какая должна быть пенсия».

Конечно, есть в судебной практике и положительные решения, вынесенные в пользу пенсионеров, но их не так много, так как каждое такое решение, по сути, является результатом очень тяжелой и серьезной борьбы пенсионера с целой пенсионной системой. Но к подобной борьбе, к сожалению, готов далеко не каждый, чем и пользуется Пенсионный фонд.

*****

Что же касается молодых людей и лиц среднего возраста, у кого выход на пенсию еще впереди, то лучше не тянуть время, а уже сейчас собрать все документы с рабочих мест и отнести в пенсионный фонд, чтобы их внесли в электронную базу. Со временем все справки и записи в трудовой книжке выцветают, и потом уже трудно доказать, что там было написано. Пенсионный фонд нередко отказывает гражданам в приеме выцветших документов. Поэтому своевременное обращение в отделение ПФР поможет избежать многих проблем в будущем.

*****

Читайте и другие статьи:

Как и насколько подорожают коммунальные услуги в 2020 году

В России вводится упрощенная система списания кредитных долгов

Налоги на доходы физических лиц для бедных в России могут быть отменены

Кто получит надбавку из бюджета в 2020 году, и кому не хватит денег?

А вот и налог на воздух! Каковы же будут его последствия?

Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?

Налог на солнце и тень – уже реальность!

*****

Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))