Закон об «умных» счетчиках приводит к частому обману граждан

13k full reads
42k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 32% of the total page views
3 minutes — average reading time

Федеральный закон № 522 от 27.12.2018 вступил в силу летом текущего года, а именно – 1 июля. Новые счетчики начали устанавливать еще летом, в народе же их сразу стали называть «умными счетчиками». О законе «об умных счетчиках», как его называют в народе, слышали практически все граждане, и на этом фоне начинает развиваться целая волна обмана. Чтобы не попасть в такие ловушки и не потерять свои деньги, необходимо знать все тонкости обмана. Разберемся подробнее.

Закон об «умных» счетчиках приводит к частому обману граждан
Закон об «умных» счетчиках приводит к частому обману граждан
Закон об «умных» счетчиках приводит к частому обману граждан

Закон

С момента вступления в силу нового закона всем собственникам надлежит заменить старые счетчики электроэнергии на счетчики нового поколения – интеллектуальные. Замена должна быть произведена до наступления 2022 года, однако все обязанности по проведению замены возложены на компании, поставляющие ресурс, а не на граждан.

Новые счетчики передают показания в автоматическом режиме, при этом сверяют данные и проведенной оплатой за услуги. При наличии задолженности новые счетчики смогут приостанавливать подачу электроэнергии в квартиры и дома.

Срочного проведения замены приборов никто не требует. Если в квартире или в доме есть старый счетчик, который работает нормально и прошел все проверки, менять его не нужно. Электрокомпания сама проведет замену в плановом порядке, и планы замены уже составлены.

Срочно менять счетчик нужно лишь в том случае, если прибор учета пришел в негодность, был сломан или испорчен, или если истек срок его эксплуатации. Также требуют срочной замены счетчики, которые не прошли проверку. Ну и если счетчик устанавливается впервые, например, в новом доме, то лучше сразу устанавливать прибор нового поколения.

Обман граждан

Конечно же, в настоящее время, когда мошенническая деятельность развивается стремительными темпами, нашлись некоторые «особо предприимчивые граждане», которые пугают население, пользуясь тем, что многие не знают закона, и требуют деньги.

В первую очередь мошенники активно распускают слухи о том, что все счетчики должны быть заменены на интеллектуальные до нового (2021) года в срочном порядке. Настаивая на том, что менять их нужно как можно быстрее, так как за период замены в течение этих 6-и месяцев услуги будут оплачиваться по повышенному тарифу, согласно установленным нормативам с применением повышающих коэффициентов.

Однако это уже обман, так как в период установки новых счетчиков ничего по оплате не меняется. Даже в том случае, если старый прибор учета вышел из строя, а новый еще не установлен, услуги оплачиваются по среднему значению, но без применения штрафных санкций. В итоге общий размер оплаты меняется несущественно.

Однако это не весь обман, а лишь его предыстория. Пугая граждан повышенными тарифами и штрафами, мошенники уверяют их в том, что замену счетчика необходимо провести очень срочно в рамках нового закона, и за установку приборов требуют от 6-и до 10-и тысяч рублей. Для этой цели собственникам квартир и домов рассылаются письменные уведомления. При этом обязательно крупным и жирным шрифтом в этих письмах написано о том, что если счетчики не будут установлены в указанные сроки, придется заплатить крупный штраф.

Письма приходят жителям разных городов, они подписаны разными компаниями. И многие собственники, из-за незнания закона и требований, соглашаются на платную установку счетчиков, полностью уверенные в том, что платят именно за новые приборы. Однако деньги поступают к мошенникам, а новые приборы граждане, конечно же, не получают – их в плановом порядке устанавливают поставщики ресурсов совершенно бесплатно.

В разных регионах сумма установки счетчиков, озвученная мошенниками, разная. Например, очень часто мошенники требуют 5 – 7 тысяч рублей с пенсионеров, уверяя их в том, что установка счетчика стоит 15 – 20 тысяч рублей, но в настоящее время пенсионерам предоставляется скидка на установку в течение 1 – 2 недель, а дальше придется платить полную стоимость.

Многие пенсионеры платят, чтобы сэкономить, так как про «умные» счетчики слышали и про их обязательную установку тоже, а значит – устанавливать их все равно придется. А тут есть возможность заплатить меньше практически на 50 – 70%. Именно пенсионеры страдают от этого обмана в первую очередь. Но и другим гражданам мошенники нередко объявляют подобные «супер скидки», чтобы выманить больше денег.

Будьте бдительны и знайте свои права!

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

В России рассматривается введение прививочных паспортов. Будет ли вакцинация обязательной?

Россияне начали массово переселяться в гаражи

Новые законы для пенсионеров в 2021 году. Как изменится их жизнь?

Можно ли получить от работодателя компенсацию за проведение теста на коронавирус?

Вкусно запекаем курицу, придавая блюду новый необычный вкус

Вкусный салат для праздничного стола приготовим за пару минут

Вкусные и сочные котлеты по особому рецепту

Готовим дома рахат-лукум – отличный десерт без лишних расходов

Необычный засол томатов на зиму – в капусте

Перец с чесноком – отличная овощная закуска на зиму

Помидоры по-корейски – готовим отличную закуску и сохраняем ее на зиму

Очень вкусные салаты из свежей свеклы – 2 ресторанных рецепта

Турецкий кофе с медом и чесноком – источник максимальной бодрости

Коптильня из ведра своими руками – самый простой вариант

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))