Замена денег в наступившем году – правда или вымысел?

4 January
15k full reads
3 min.
54k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 29% of the total page views
3 minutes — average reading time

Информации о том, что в России в очень скором времени будет проведена деноминация рубля, в интернете немало. Как и о том, что деньги будут полностью заменены, в том числе и электронным рублем, который вводится в стране в качестве еще одной полноценной валюты. Многие эксперты и обычные граждане уверены, что электронный (цифровой) рубль вводится в стране только с одной целью – заменить наличные деньги, вывести их из оборота, чтобы получить полный контроль над доходами и расходами граждан.

Замена денег в наступившем году – правда или вымысел?
Замена денег в наступившем году – правда или вымысел?

Во многих источниках в сети указывается то, что власти планируют провести полную замену денег в наступившем 2021 году, заменив старые купюры на новые – в новом дизайне. Но так ли это? Разберемся подробнее.

Итак, замена денег

Информации о новой денежной реформе немало. Наиболее безобидным предположением в этом плане можно назвать мнение некоторых экспертов о том, что в текущем году будет изменен дизайн банкнот, а также проведена деноминация рубля. Объяснение здесь простое – власти действительно обсуждали изменение дизайна купюр, так как новые банкноты по 200 и 2000 рублей отличаются внешним видом от остальных банкнот. К тому же власти планируют ввести в обращение и новые монеты разного номинала.

На этом фоне старые деньги будут иметь совсем другой вид, а значит, их нужно заменить, сделав более современными. Логика здесь есть. Но эта идея в настоящее время так и остается «идеей», находящейся в обсуждении. То, что деньги в наступившем году будут заменены новыми – не исключено, но точной даты проведения замены денег еще нет. При этом новые банкноты будут вводиться в оборот с постепенным изыманием старых купюр, а потому панику по этому вопросу создавать не стоит. В случае замены старые деньги будут «в ходу», наравне с новыми, в течение 1 – 2 лет.

А как же деноминация?

Обсуждений проведения деноминации рубля ведется немало. Подобные предложения не раз поступали в Госдуму, но были отклонены, так как для деноминации нет серьезных оснований. Но после сильного снижения позиций рубля ситуация несколько изменилась.

Глава «Альпари» совсем недавно предложил все же провести деноминацию рубля, убрав с купюр 2 нуля, то есть в соотношении 1:100. В последний раз в стране деноминация в этой же форме проводилась в 1998 году. Информация о необходимости проведения деноминации валюты появилась во многих серьезных источниках, что вызвало панику у населения, ничуть не меньшую, чем информация о замене денег. Граждане бросились в магазины и активно скупали разную бытовую технику, хозяйственные товары, продукты с длительным сроком хранения, стараясь избавиться от накопленных денег, боясь остаться ни с чем.

Причиной этого послужило именно появление информации в нескольких серьезных СМИ. Однако власти опровергали все сообщения о деноминации рубля, утверждая, что в этом нет необходимости. В настоящее время также разговоры о деноминации не имеют под собой определенных оснований.

Это же касается и девальвации. Рубль в последние месяцы сильно обесценился, но в настоящее время речь о девальвации тоже не идет.

Нестабильность и опасность

Однако опасность деноминации, как и девальвации, есть. Ни для кого не секрет, что ситуация в стране в настоящее время очень нестабильна, поэтому никто не может знать того, что произойдет завтра и, что изменится в стране в ближайшие дни, недели или месяцы.

Если сегодня власти уверяют, что в проведении деноминации, как и девальвации, нет необходимости, то, чисто теоретически, из-за нестабильности, завтра-послезавтра или в любой другой день рубль может обвалиться, и ситуация в этом вопросе изменится.

Что же касается замены денежных знаков, то в ближайшее время проведение этой реформы не планируется, так как власти заняты другими делами и заменой законодательства. Однако слухи о скором проведении замены денег создают немало опасностей. Появлением в СМИ информации о замене денег уже активно пользуются мошенники, и их жертвами становятся в первую очередь люди пожилого возраста, пенсионеры.

Уже есть несколько официальных случаев обмана пенсионеров. Мошенники приходят домой к пожилым гражданам, представляются работниками банков, сообщают о проведении замены денег на новые купюры, нового образца, уверяя в том, что старые деньги станут недействительными уже через несколько дней, поэтому их нужно заменить сейчас. Пенсионеры, впадая в панику, достают свои сбережения и наличные деньги, отложенные на «черный день», и отдают мошенникам, получая взамен фальшивые купюры.

Поэтому следует повторить то, что в настоящее время замена денег не проводится и в ближайшие полгода, как минимум, ждать ее не следует. Пенсионерам (как и всем остальным гражданам) следует проявить бдительность и не поддаваться на уловки мошенников, утверждающих обратное.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Как не потерять деньги на новогодних покупках и не стать жертвой обмана

Изменения законодательства с 1 января 2021 года касаются всех россиян

Как в период Новогодних праздников заработать миллион рублей

В магазинах с 1 января вводятся новые правила

Правила работы детских садов и школ меняются с 1 января

Правила использования наличных денег изменятся в середине января

Необычные бутерброды без хлеба – изумительно вкусно и очень сытно

Особенные домашние свиные колбаски с сыром – замена магазинной колбасе

Воздушный и нежный манный пирог с ягодами – отличный летний десерт

Быстрая солянка на сковороде из простых продуктов

Очень пышный и нежный омлет на завтрак

Настоящий камамбер можно приготовить самим в обычных домашних условиях

Что будет, если есть по 3 яйца в день?

Проверяем качество магазинной сметаны

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))