Выиграл спор про американцев на луне - почему спорить вообще не стоит?

7,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

В прошлые выходные ездил проведать старых друзей. У Маши двое детей, она успешный предприниматель, руководитель собственной фирмы. Сидим пьём чай на кухне с лоджией. Перемыли кости всем знакомым, поделились новыми сплетнями. И тут разговор зашёл о политике и международных отношениях.

Недавно я смотрел наш фильм "Время первых". Стали спорить кто в чём первый. Вспомнили даже фальсификацию времён СССР о том, что русские первыми изобрели велосипед. Так разгорячились, что вышли в космос. Спорить про него начали.

Спор про американцев на луне
Спор про американцев на луне
Спор про американцев на луне

Юрий Гагарин - первый космонавт. Это бесспорно. Американцы первыми высадились на луну! Нет, это фальсификация. СТОП!

СТОП!

Статья не о том, так это или нет. Она о том, зачем этот спор вообще. Тема вызывают у всех негодование. У тех, кто "за" и тех, кто "против". Прежде, чем писать статью, а посмотрим-ка в интернете. А многие ли писали об этом до меня?

Первые три страницы поисковых запросов в Google
Первые три страницы поисковых запросов в Google
Первые три страницы поисковых запросов в Google

Ох, ё! Я не первый, не второй и даже не в третьем десятке! И это только на Яндекс.Дзен. Тема вроде избитая, но из трёх десятков статей на Дзен каждая стабильно набирает несколько тысяч дочитываний. С десятками и сотнями тысяч дочиток тоже есть. Смотрите сами:

Заголовки и начала статей со статистикой дочитываний
Заголовки и начала статей со статистикой дочитываний
Заголовки и начала статей со статистикой дочитываний

Это только на Яндекс.Дзен. А в интернете счёт на десятки тысяч идет. Преувеличиваю? Преуменьшаю скорее... Вот результаты опросов ВЦИОМ на весну 2011 и 2018 года. Число взрослых жителей России, считающих высадку фальсификацией, выросло с 40 до 57%. Интересно, почему же до сих пор не организовали референдум и не приняли единую концепцию "всем народом"?

Данные опросов ВЦИОМ: верите ли вы в высадку американцев на луну?
Данные опросов ВЦИОМ: верите ли вы в высадку американцев на луну?
Данные опросов ВЦИОМ: верите ли вы в высадку американцев на луну?

Тема "были американцы на луне или нет" занимает 6-е место по частоте упоминания в российских СМИ (ТВ, интернет, печать) по данным мониторинг-компании "Медиалогия" на период 2011-2017 г.

Многие из публикаций "были/не были" читать ИСКРЕННЕ интересно. Проделана огромная работа, собран колоссальный материал. Авторы убедительно, нумерованными списками дают опровержения, доказательства и факты. Например про отсутствие звёзд на фотографиях, про то как флаг полощется в вакууме, про силу тяжести и ненатуральность прыжков космонавтов на видео. Про двигатели и лунный грунт, конечно, больше всего всем нравится. Особенно после статьи С. Покровского.

А есть в интернете и статьи, которые "не вдаваясь особо" просто эксплуатируют ваш интерес к теме. Самое интересное как всегда внизу статей!

Да, это комментарии. ВЕЗДЕ разгорается перепалка. Неопровержимые факты убеждают оппонентов ещё меньше, чем их же откровенная ругань. На любые факты находятся контраргументы. Любые доказательства можно выстроить из умелой спекуляции фактами. Поэтому убедить друг друга фактами не выходит!

Избитый интернет мем
Избитый интернет мем
Избитый интернет мем

Если вы не можете пройти мимо острой темы в интернете, где тысячи каментов и лайков/дизлайков, сперва спросите себя: "А с какой целью это писали?" А затем "ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал". Провокация, да :-) Нинада!

Почему разгораются эти споры?

Скандальных тем полно! Вот вам примеры того, чем можно зацепить в интернете почти любого. На какой крючок попадётесь вы? Какая наживка вам вкуснее?

Слухи и сплетни на любой вкус! Выбирайте.
Слухи и сплетни на любой вкус! Выбирайте.
Слухи и сплетни на любой вкус! Выбирайте.

Всё это сплетни и слухи. Обратите внимание, как они комичны и бессильны здесь в одной куче. А где-нибудь на сайте, да с фото, работают иначе. Они распространяются куда быстрее достоверной информации. Их пишут и репостят не доходяги и недоумки. Образованные и успешные люди ставят лайки, пишут комментарии и делятся такими новостями в соцсетях. Почему? Всё очень просто!

Сплетни - это наши тени

Они прежде всего отражают наши СТРАХИ. Но в такой форме, что ими не стыдно поделиться. Тайна, которую от нас якобы скрывают. Врачи, полиция, журналисты, учёные, государство... Вот всем вам промыли мозги, а мы думаем своей головой! Такими выводами делиться уже "долг порядочного человека" - ведь ты другим "на правду глаза откроешь". Это всем нужно!

Что может скрывается за каждой сплетней, давайте прикинем:

  • Высадка американцев на луну - ложь/правда?. Я не признАю их первенство никогда! Я боюсь, что они в тайне готовят новую пакость...
  • Врачи якобы скрывают вред прививок. Я волнуюсь о здоровье, моём и ребёнка.
  • Учёные якобы давно нашли лекарство от рака. Скрывают, чтоб лечились и платили. Я волнуюсь о здоровье, да и политика не такая, какой кажется...

Достаточно? Дальше сможете сами сочинять?

Да про луну-то когда уже?!

С начала статьи, намерено, не пишу на какой стороне я выиграл спор про американцев на луне. Из какого я лагеря? "НАСАроги" или "конспирологи"? Заряженные обоймы мощных аргументов от опытных полемистов готовы с обеих сторон.

Вам что правда время девать больше некуда, как на этот спор? Вы его зачем ведёте? Из патриотизма?

Россия ещё много лет существовать будет, а вот мы с вами - не вечны под луной. Давайте будем полезны ей сегодня.