Заблуждение про калорийность водки - не повторяйте его!

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Эта статья о вреде алкоголя. Если вы его фанат - не читайте, она будет действовать вам на нервы. Вот прямо сейчас начнёт. Внимание, употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!

Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?
Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?
Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?

Если взять бутылку водки (0.5 л), на этикетке можно прочитать, что калорийность 100 мл составляет 220 ккал. Это почти полшоколадки! Что ж получается, утром стакан водки - и можно идти на работу? Более 500 ккал махом! Нет, нельзя, объясню почему.

Калорийность - 220 ккал в 100 мл
Калорийность - 220 ккал в 100 мл
Калорийность - 220 ккал в 100 мл

Водка калорийная - это правда?

Да, это правда. Водка состоит на 40% из этанола. Калорийность чистого спирта ~ 7000 ккал/л, она сравнима с калорийностью бензина 7680 ккал/л. Сегодня в некоторых странах практикуется так называемая "flex-fuell" технология - добавки этанола к бензину автомобилей. Этанол хорошее топливо! Но человек - не машина. Он не может использовать этанол в качестве топлива! Давайте выясним почему.

Почему машина может, а человек - нет?

В Бразилии и США есть автомобили, двигатель которых работает на топливе с содержанием этанола до 85%. Хлеще самогонки! Заливают вот в таких заправках. Вам в правую.

Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с  wikipedia.org
Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org
Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org

Машина может "переварить" любые количества алкоголя, т.к. она его просто сжигает. В двигателе внутреннего сгорания. Сгорающее топливо вращает поршни мотора - мотор вращает колёса. Поехали!

Человек - не мотор. Чтобы из пищи получить энергию для движения, ему нужно сперва эту пищу усвоить. Затем перевести в вещества, способные обеспечить его энергией. Это преимущественно углеводы и жиры. И только расходуя их, вы сможете двигаться. Говорить, ходить, работать и даже думать.

Как происходит метаболизм этанола? Биохимия организма - самый сложный раздел химии даже для химиков. Поэтому я намерено пишу без сложных формул. Предельно упрощённая схема такая:

Использовать этанол для энергии - как разводить костёр из денег...
Использовать этанол для энергии - как разводить костёр из денег...
Использовать этанол для энергии - как разводить костёр из денег...

Ферменты печени превращают этанол сперва в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Из неё ваш организм уже может выработать вещества для энергообмена. Эффективность уксусной кислоты как источника энергии в ~2 раза ниже по сравнению с глюкозой. А цена такой энергии - токсическое действие этанола и ацетальдегида на организм. Мы не зря предпочитаем пить сладкие напитки, а не уксус.

Ещё важно. Усвоение алкоголя не даёт организму жиров и углеводов для его энергозапасов и построения новых тканей. Оно вообще не даёт ему никаких важных пищевых нутриентов! Ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни минералов. Только последствия от того, как организм старательно расщепляет и выводит вредные для него вещества.

Зачем тогда писать на этикетках?

А порядок такой. Этого требует закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей". Положено - вот и пишут. Пищевая ценность продукта должна быть указана абсолютно на любом товаре, который будут есть или пить. А количество калорий продуктов питания определяется в калориметре сжиганием обезвоженной части продукта. А не тем, как кто-то съел и что потом с ним было. Эта информация полезна только чтобы сравнить продукты между собой.

Действительно важное для нас - сколько на 100 г продукта полезных человеку веществ. И как они смогут усвоится? Продукты, которые не принесут полезных веществ, вообще нельзя считать пищей. Вы же не едите бумагу из принтера?

Из этих соображений пищевую потребность организма в алкоголе можно считать равной нулю!

Его энергия нам попросту бесполезна. Только затуманивает мозги.

Ясного вам взгляда на жизнь!