Как люди пытаются шевелить ушами

27 July
Фото: https://pixabay.com.
Фото: https://pixabay.com.

Каждый видел, как кошка поворачивает уши в сторону источника звука. А кто-то даже завидовал такому полезному качеству. Но, увы, люди не могут шевелить ушами. Хотя, как выяснили ученые, инстинктивно пытаются это сделать!

У людей тоже есть мышцы, которые должны отвечать за вращение ушами, но они являются рудиментарными. Эта система позиционирования ушных раковин появилась у живых организмов по меньшей мере двадцать пять миллионов лет назад.

Исследование, проведенное в университете Саара (Германия), показало, что люди все-таки задействуют эти мышцы, правда, очень мало и совершенно незаметно. Визуально увидеть это невозможно. Ученым удалось зафиксировать микродвижения с помощью видеосъемки высокого разрешения и сенсоров электрокардиограммы. Выяснилось, что мышцы активируются таким образом, чтобы повернуть уши в сторону источника звука.

Биологического значения этого феномена нет. Однако профессор Даниэль Штраус, который возглавлял исследование, считает, что полученные данные можно будет использовать для совершенствования слуховых аппаратов. Можно будет усиливать именно те звуки, к которым пытается прислушаться владелец аппарата.