Любят ли собаки музыку?

29 July
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Любят ли собаки музыку так же, как ее любят люди? Ведь они так остро на нее реагируют.

На этот вопрос пытались ответить многие. Композитор и музыкант Лори Андерсон в 2010 г. даже устроила концерт для «лучших друзей человека». Не уточняется, сколько четвероногих меломанов посетило выступление у Сиднейского оперного театра, но Андерсон утверждала, что публика реагировала положительно.

Полноценное исследование провела зоопсихолог Дебора Уэллс из Королевского Университета Квинс в Белфасте. Она пригласила 50 собак из местного приюта принять участие в исследовании. Уэллс дала пушистым добровольцам послушать музыку разных жанров.

Оказалось, что собаки очень чувствительны к музыке. Их реакции сильно отличались от того, какую именно композицию исследовательница включала в данный момент.

Так, к попсе собаки остались абсолютно равнодушны. Классическую музыку они приняли положительно, она действовала на четвероногих как успокоительное. Дальнейшие исследования показали, что благодаря классике собаки легче справлялись с тревогой или разлукой с хозяином. А вот хэви-метал привел собак в беспокойство и заставил лаять.

Так что собаки, несомненно, любят музыку, но не всю. Зато их симпатией к классике стоит воспользоваться. Если питомец не хочет с вами прощаться, когда вы уходите, и страдает без вас, включите ему что-то успокаивающее. А вот тяжелой музыки при собаке лучше избегать. Тонкий собачий слух не готов к таким беспокойным звукам.

Хотелось бы также увидеть музыкальный альбом специально для собак. Ведь для кошек такой альбом уже выпустили – «Мяу-песни и мур-мелодии».

А пока вы можете включить своему питомцу подборку звуков природы.