1763 subscribers

Можно ли шуметь на даче и что за это будет

Можно ли шуметь на даче и что за это будет

Многие приезжают на дачу в поисках отдыха и тишины. К сожалению, шумные соседи встречаются в СНТ не реже, чем в многоквартирном доме. Некоторые считают, что «дачный» статус снимает с них обязательства по соблюдению тишины и шуметь можно безнаказанно. Так ли это?

Что говорит закон о тишине?

Законодательство ограничивает шумные виды деятельности в любых жилых помещениях. Дача к таковым тоже относится. Уровень шума составляет 55 дБ днем и 40 дБ ночью (цифры могут меняться в зависимости от региона). Необходимо соблюдать тишину в ночное время, обычно это период с 22:00 до 08:00. Запрещено шуметь в выходные. В некоторых регионах есть тихий час.

К нарушениям тишины относятся практически любые громкие звуки: крики, музыка, шум ремонтных работ или газонокосилки, использование рупора или микрофона, игра на музыкальных инструментах. Исключением являются чрезвычайные ситуации: при их устранении допускается шум, выходящий за указанные пределы.

Что будет за нарушение тишины?

Шумные соседи, если их вина будет доказана, получат штраф в размере 1–3 тыс. руб. при первом нарушении и в размере 5 тыс. руб. при повторном. Это возможно, только если нарушители будут официально привлечены к административной ответственности.

Как бороться с шумом в СНТ?

Если соседи по даче регулярно нарушают тишину, можно попробовать уладить ситуацию своими силами. Возможно, беседа возымеет действие, и шум прекратится.

Если это не помогло, следующий шаг – обращение в полицию. Можно вызывать наряд по факту, как только соседи нарушат график тишины. Если заявление пишется постфактум, приложите к нему доказательства: видео- или аудиозапись с точным временем. В случае систематического нарушения тишины большим плюсом будет коллективное обращение.

Когда конфликт не удалось уладить с помощью полиции, остается последнее решение – обращение в суд. Кроме заявления потребуются все собранные доказательства. Можно приложить копии составленных протоколов, если таковые были. Уладив дело через суд, можно добиться для нарушителей штрафа, а для себя – тишины.

Хотите узнать, как добиться тишины дома или на даче? Читайте другие материалы на тему!