1824 subscribers

Соседская собака постоянно лает

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: https://unsplash.com.
Фото: https://unsplash.com.

Собака – друг человека. Но иногда она бывает невыносимой. Причем не только для своих хозяев, но и для соседей. Одна из частых жалоб в многоквартирных домах – на частый и бесконтрольный лай или вой собак. Иногда даже в ночное время. Если пес бесконечно лает, претензии возникают даже у людей, любящих животных.

Что делать, если вам достался такой беспокойный четвероногий сосед?

Чего делать не нужно

Стоит понимать, что вины собаки в создавшейся ситуации нет. Она может лаять по разным причинам: ей скучно, одиноко, страшно, что-то привлекает ее внимание. Нередко собаки воют, оставшись дома в одиночестве. Наконец, пес может быть плохо воспитан.

Так или иначе, вина за шум лежит на хозяине, который не обеспечил питомцу оптимальных условий содержания либо не воспитал его должным образом.

Поэтому не стоит сводить счеты с собакой, обижать ее, кричать или, тем более, использовать жестокие и противозаконные методы догхантеров. Проблема всегда решается через хозяина или через органы правопорядка. Иначе вы рискуете стать ответчиком в уголовном деле. Кроме того, пес – жертва ситуации, но не ее виновник.

Беседа с хозяином

Начать разбирательство стоит с разговора с ее владельцем. Хороший хозяин пойдет навстречу. Возможен совместный поиск решения проблемы. Предложите владельцу заняться дрессировкой собаки.

Если же разговор не принес желаемого результата, придется прибегнуть к более серьезным мерам.

Куда пожаловаться на собачий лай?

Если соседская собака постоянно беспокоит вас своим лаем, стоит начать с письменной жалобы участковому. Он обязан отреагировать на заявление и выдать письменный ответ. Жаловаться участковому можно неоднократно, в случае, если с первого раза добиться тишины не удалось. Хозяин собаки может получить устное предупреждение или штраф. На всякий случай сохраните копии своих жалоб, а также письменные ответы участкового. Эти документы понадобятся вам в случае, если дело дойдет до суда.

Так как собачий лай – это разновидность шума, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники обязаны выехать к истцу и хозяину пса для измерений шума. Если уровень звука будет превышать допустимый, вы сможете обратиться в суд. Обязательно сохраните акт, выданный Роспотребнадзором!

Если иные методы воздействия оказались бесполезными, остается последняя мера – обращение в административный суд. Соберите все документы, которые получили в попытках разрешить ситуацию: они подтвердят, что вы пытались решить вопрос в досудебном порядке. Также нелишними будут:

  • видео- и аудиодоказательства собачьего лая и вашего разговора с хозяином (особенно если тот вел себя некорректно и оскорбительно);
  • точное указание времени собачьего лая. Если пес шумит исключительно по ночам, суд скорее встанет на вашу сторону;
  • свидетельства других жильцов, которых также беспокоит соседский питомец.

Рассмотрение дела может занять один-два месяца. Возможно, потребуются дополнительные экспертизы шума.

Каким будет итог, решает только суд. Он может обязать владельца шумной собаки компенсировать расходы на экспертизы и адвоката, а также на медикаменты, если из-за постоянного шума и стресса у вас возникли проблемы со здоровьем.

В серьезных случаях суд может даже обязать хозяина продать квартиру. Часть суммы пойдет на возмещение расходов, связанных с судебным разбирательством, остальное владелец получит на руки.

Защитите животное!

Иногда собака лает и скулит из-за жесткого обращения. В этом случае вы можете обратиться в организацию по защите прав животных. Приложите фото-, видео- или аудиодоказательства хозяйской жестокости, если таковые имеются.

Сотрудники данной организации обязаны проверить условия, в которых проживает пес. Если они неудовлетворительны или зафиксировано жестокое обращение, собаку могут изъять у хозяина. В этом случае вы добьетесь тишины, а также защитите несчастное животное.

Иные методы воздействия

Некоторые соседи, которым не повезло жить через стенку от брехливого пса, пробуют нестандартные способы в борьбе с лишним шумом.

Например, приобретают ультразвуковой свисток. Это устройство генерирует звук, неслышимый для людей. Но собаки его прекрасно различают. Поэтому свистки используются для их дрессировки и иногда – отпугивания.

Однако в многоквартирном доме вряд ли удастся добиться такого эффекта. Перекрытия между квартирами довольно толстые, и звук может не достичь адресата.

На форумах можно найти интересный совет: включать рычание льва или другого хищника, когда собака начинает лаять. Но при этом есть риск потревожить соседей, так как громкость звука должна быть достаточно большой.

Но все это – крайние меры. Рекомендуем начать с решения конфликта через органы правопорядка и добиться тишины законным способом.