Спи с открытыми окнами и в тишине: ученые изобрели систему-антишум

1 August
Фото: pexels.com.
Фото: pexels.com.

Когда наступает жара, многим приходится выбирать: спать с открытым окном и «наслаждаться» уличным шумом или закрыть его, тем самым погрузив спальню в тишину и духоту. Однако международный коллектив ученых нашел способ сделать так, чтобы в комнате даже при открытом окне царила тишина. Новинка уже была протестирована и показала прекрасный результат.

Это изобретение состоит из 24 динамиков и одного сенсора, призванного улавливать уличные шумы, долетающие до окна. Сенсор располагается за пределами комнаты, динамики – внутри, на окне. Система собирает и идентифицирует внешние звуки, создавая подавляющие их «антишумы». Они проигрываются внутренними динамиками. Таким образом, внешняя шумовая картина «стирается», уравновешивается системой.

Новинка была протестирована на модели комнаты. «На улице», на расстоянии двух метров от окна, был размещен динамик, имитирующий внешние звуки. А расположенные внутри микрофоны фиксировали «антишумовой эффект» в комнате. Результат оправдал ожидания специалистов: шумы с частотой выше 300 герц снизились на 10 дБ. По субъективному восприятию это примерно в два раза тише, чем обычно при открытых окнах.

Ученые уточняют, что система пока не способна справиться со всеми шумами без исключения. Речь идет только о высокочастотных звуках, например, от автомобильного транспорта. Так что новинке требуется доработка, и потому о массовом производстве речи не идет. Но инженеры выражают надежду, что рано или поздно система шумоподавления будет использоваться повсеместно, облегчая горожанам жизнь.