1826 subscribers

Странные и нелепые соседские конфликты

215 full reads
424 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Почти у каждого найдется история о беспокойных и шумных соседях. Однако порой подобные жалобы способны удивить даже самых искушенных в соседских войнах людей.

Женщина против садовых колокольчиков

Пятидесятишестилетняя Крисси Брэдби из Дорсета (Великобритания) стала пленницей собственной спальни. Она до минимума сократила выходы наружу и старается ходить только в магазин.

Причиной добровольного плена стали… декоративные колокольчики в соседском саду. По словам Брэдби, их звук причиняет ей немыслимые страдания.

Причиной этого является дистония, от которой страдает женщина. Эта болезнь вызывает неконтролируемое сокращение мышц. Высокочастотные звуки всегда доставляли ей мучения, женщина даже перенесла операцию. Но это не помогло.

Сейчас ее состояние ухудшается при громких звуках, например, при гудках автомобилей. Но настоящую муку ей причиняет перезвон колокольчиков в соседском саду. Единственное место, где женщина их не слышит, – это ее спальня.

По словам Брэдби, она пыталась смириться с перезвоном колокольчиков. Однако под его воздействием у нее начались сильные головные боли. Женщина вынуждена принимать много лекарств и дополнять их алкоголем, чтобы заглушить неприятные ощущения.

Она не считает нужным подавать в суд, так как думает, что это не принесет результата. Ведь местный Совет уже провел собственное расследование и измерил уровень звона. Шум оказался в пределах нормы. Поэтому сейчас спальня остается единственным спасением Крисси Брэдби.

Коровы и колокольчики

В Мюнхенском суде (Германия) тоже рассматривали дело, касающееся колокольного звона.

Семейная пара, переехавшая в коммуну Хольцкирхен, пожаловалась на соседских коров. Их соседка, фермерша по имени Регина Киллер, пасет животных недалеко от дома четы, при этом надевая своим питомцам на шею колокольчики. По словам пары, громкость звона достигает 70 дБ (для сравнения: в многоквартирных домах в России дневная норма шума составляет 55 дБ). Также соседей беспокоят запах от коров и летающие вокруг мухи.

Ранее пара уже подавала в суд на Киллер и выиграла его. Фермершу обязали пасти коров на расстоянии 20 метров от соседского дома.

Однако этого соседям показалось мало. Они настаивают на полном соблюдении тишины в любое время суток и ссылаются на ухудшение своего психологического состояния и сна из-за постоянного шума. Они также хотят, чтобы Киллер использовала для отслеживания своих животных GPS-трекеры вместо колокольчиков. Однако второй иск судья отверг.

Местная общественность оказалась на стороне фермеров. Мэр Хольцкирхен отметил, что сельское хозяйство – основа местной жизни. И колокольчики на животных являются его неотъемлемой частью.

Писать или не писать?

Отличилась и другая жительница Германии, проживающая в многоквартирном доме. Причиной ее возмущения стал… писающий сосед сверху. Нет, мужчина не делает это прилюдно, он использует исключительно собственный санузел. Но, по мнению немки, делает это слишком громко. При этом к жене соседа претензий не было: по мнению соседки снизу, супруга совершала столь деликатные дела очень тихо.

Немка не просто подала в суд. Она приложила в качестве доказательства подробные записи: кто из соседей и когда ходил в туалет, сколько шума при этом производил.

Для получения более точных результатов к истице был приглашен эксперт. Он должен был произвести измерения шума.

Однако сделать это удалось не с первого раза. Мужчина был так смущен ситуацией, что не смог сделать то, что от него требовалось. Вместо этого он попробовал просто лить в унитаз воду. Однако женщина сразу заметила, что звук отличается от привычного.

В итоге эксперт все же получил нужные измерения. Выяснилось, что громкость мочеиспускания соответствует норме. Но сам звук специалист определил как слишком звонкий, заметно выбивающийся из общего звукового ряда.

Несмотря на это, судья встала на сторону мужчины, так как не нашла прямого нарушения закона о тишине. Истице пришлось оплатить экспертизу и судебные издержки, а ее сосед получил возможность и дальше мочиться так, как ему удобно.

А что в России?

В нашей стране тоже немало конфликтов из-за соседского шума. К сожалению, привлечь за него к ответственности намного сложнее. Возможно, поможет новая система штрафов, начавшая действовать в декабре 2019 г.

Пока же россияне вынуждены бороться с шумом самостоятельно. И не всегда эта борьба успешна. А недавно жертва сама превратилась в нападающего: нижегородец Юрий Кондратьев был привлечен к ответственности за психологическое насилие. На протяжении двух лет он включал на высокой громкости лошадиное ржание, а ночами стучал по стене. По словам мужчины, он пытался заглушить топот детей, живущих сверху. Несколько раз к Кондратьеву вызывали полицию, его штрафовали, всего за два года на него написали более 80 заявлений. Однако задержали его только сейчас.

Есть и более оптимистичные истории. Например, один из читателей нашего канала рассказал, как ему удалось справиться с шумным соседом.

Странные и нелепые соседские конфликты
Странные и нелепые соседские конфликты

А вы сталкивались с подобными ситуациями? Считаете ли вы, что герои приведенных историй погорячились или поддерживаете их?