Иран захватил очередной танкер в Персидском заливе

Катера Корпуса стражей исламской революции Ирана взяли на абордаж танкер в Персидском заливе. Экипаж судна обвинили в контрабанде нефти.

Как сообщает Reuters, пока не известно, какой стране принадлежит судно. Семеро членов его экипажа задержаны якобы за контрабанду нефти в одну из арабских стран.

Напомним, 4 июля отряд британских морских пехотинцев с таможенниками задержал в Гибралтарском проливе танкер Grace 1, который перевозил нефть из Ирана в Сирию в нарушение санкций ЕС. В ответ 19 июля иранский корпус стражей исламской революции захватил британский танкер Stena Impero, после чего президент Ирана Хассан Рухани предложил Британии произвести обмен. Впрочем, Великобритания отвергла предложение Ирана по обмену задержанными танкерами.

Ранее 13 июня утром 2 танкера подверглись атаке в Оманском заливе у берегов Ирана. СМИ сообщили, что от взрывов пострадали Front Altair норвежской компании Frontline и Kokuka Courageous японской судоходной фирмы Kokuka Sangyo. В качестве причин взрывов называют торпедные атаки и подрыв на минах. США обвинили в нападении Иран.

До этого эсминца США вошли в Персидский залив для усиления позиций американской группы в регионе. США также направили на Ближний Восток свою авианосную группировку и тактическую группу бомбардировщиков после того, как разведка получила информацию о планах Ирана атаковать американские силы в Ираке, Сирии и Персидском заливе. Кроме того, 28 июня в Персидский залив вошел эсминец Военно-морского флота Великобритании HMS Duncan.

Американский президент Дональд Трамп сделал Ирану предупреждение о возможном ракетном ударе. Однако Конгресс США одобрил положение, которое не позволяет Трампу единолично принимать решения о войне с Ираном.