Во взрыве задействована ядерная ракета

В пятницу американские эксперты в области ядерной энергетики заявили, что они подозревают, что случайный взрыв и выброс радиации на севере России произошли на этой неделе во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, которую президент Владимир Путин в прошлом году хвалил.

Российское министерство обороны, по сообщению государственных новостных агентств, заявило, что в четверг погибли два человека и шесть получили ранения в результате взрыва так называемого жидкостного ракетного двигателя. По его словам, опасных веществ не было выпущено. Российское государственное ядерное агентство Росатом объявило рано утром в субботу, что пятеро его сотрудников погибли.

Пресс-секретарь Северодвинска, города с населением 185 000 человек, расположенного недалеко от испытательного полигона в Архангельской области, цитируется в заявлении на муниципальном веб-сайте, в котором говорится, что «кратковременный» всплеск фоновой радиации был зафиксирован в полдень в четверг. Заявления не было на сайте в пятницу.

Посольство России не сразу ответило на комментарий.

Два эксперта заявили в отдельных интервью Reuters, что взрыв жидкого ракетного топлива не приведет к выбросу радиации.

Они сказали, что подозревают взрыв и выброс радиации в результате аварии во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой на объекте за пределами деревни Нёнокса.

«Взрывающиеся ракетные двигатели на жидком топливе не выделяют радиации, и мы знаем, что русские работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты», - сказал Анкит Панда, старший научный сотрудник Федерации американских ученых.

Россия называет ракету 9М730 "Буревестник". Альянс НАТО обозначил его как SSC-X-9 Skyfall.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа, выступая на условиях анонимности, заявил, что он не подтвердит и не опровергнет факт происшествия с крылатой ракетой на атомной энергии. Но он выразил глубокий скептицизм по поводу объяснения Москвы.

«Мы продолжаем следить за событиями на российском Крайнем Севере, но заверения Москвы в том, что« все нормально »кажутся нам пустыми», - сказал чиновник.

«Это напоминает нам о серии инцидентов, произошедших еще в Чернобыле, которые ставят под вопрос, расставляет ли Кремль приоритеты благосостояния русского народа над сохранением собственной власти над властью и контролем над слабыми коррупционными потоками».

Чиновник имел в виду взрыв 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в бывшей советской республике Украина, в результате которого радиоактивное загрязнение в воздухе произошло в течение примерно девяти дней. Москва отложила раскрытие масштабов того, что считается самой страшной ядерной аварией в истории.

Путин похвастался крылатой ракетой с ядерной установкой в ​​своем выступлении в марте 2018 года в российском парламенте, в котором он приветствовал разработку целого ряда грозных новых стратегических вооружений.

Ракета, по его словам, была успешно испытана в конце 2017 года, имела «неограниченную дальность» и была «непобедима против всех существующих и перспективных систем противоракетной обороны и противовоздушной обороны».

«Не случайно»

Джеффри Льюис, директор Программы нераспространения в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери, сказал, что, по его мнению, произошел несчастный случай во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой на основе коммерческих спутниковых снимков и других данных.

Используя спутниковые фотографии, он и его команда определили, что русские в прошлом году, по-видимому, разобрали установку для испытательного пуска ракеты на площадке в Новой Земле и перенесли ее на базу под Нионоксой.

На фотографиях видно, что «экологическое укрытие» - под которым ракеты хранятся перед запуском - на Нёноксе и рельсах, по которым откатывается конструкция, похоже на те, которые были сняты с Новой Земли.

Льюис и его команда также изучили сигналы автоматической системы идентификации (AIS) с судов, расположенных у побережья в тот же день, что и взрыв. Они идентифицировали одно судно как Серебрянку, перевозчик ядерного топлива, который они отслеживали в прошлом году у Новой Земли.

«Вам не нужен этот корабль для обычных испытаний ракет», - сказал Льюис. «Вам это нужно, когда вы заберете ядерную тягу с морского дна».

Он отметил, что сигналы АИС показали, что Серебрянка находилась внутри «зоны отчуждения», установленной у побережья за месяц до испытания, чтобы не допустить посторонних судов.

«Важно то, что Серебрянка находится внутри этой зоны отчуждения. Она там. Она находится внутри периметра океана. Это не случайно», - сказал он. «Я думаю, что они, вероятно, были там, чтобы подобрать силовую установку с дна океана».

Льюис сказал, что он не знает, какую радиационную опасность представляет российская система, потому что он не знал о технических деталях, таких как размер ядерного реактора.

Но он отметил, что Соединенные Штаты стремились разработать ракетный двигатель с ядерной установкой в ​​1950-х годах, который излучал радиацию.

«Это представляло опасность для здоровья любого человека под ним», - сказал он.