Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

26 October 2019

Столица итальянского региона Кампания не похожа ни на Рим, ни на Милан, ни на Флоренцию. У Неаполя определенно есть свой характер — местами взрывной, как Везувий, местами монументальный, как Кастель-дель-Ово, а местами — щедрый, как правильная «Маргарита» из дровяной печи. Собрали 12 способов рассмотреть этот древний город с разных сторон!

ТУРЫ В НЕАПОЛЬ

Попробуйте настоящую неаполитанскую пиццу

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Можно любить тонкую римскую пиццу, уважать квадратную сицилийскую или даже грешить огромной нью-йоркской, но нельзя отрицать, что единственная пицца, признанная ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества, родом из Неаполя.

Узнать, что такое настоящая пицца наполетана, можно в проверенных ресторанах Pizzeria Pavia (Via della Solitaria 34), Pizzeria Starita a Materdei (Via Materdei 27/28) или Insolito La Pizzeria Gourmet (Via SS Apostoli 4).

Не проскочите мимо пиццерии L’Antica Pizzeria da Michele в 10 минутах ходьбы от площади Гарибальди: именно там обедала героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». Здесь чтят старинные традиции и готовят только два вида пиццы: «Маргариту» и «Маринару», — но как!

Еще в Неаполе нужно обязательно попробовать лазанью с рикоттой и фрикадельками и пармиджану — запеканку из баклажанов, сыра и томатного соуса.
Из сладкого не пропустите сфольятелле (sfogliatelle) — слоеную или песочную выпечку в форме ракушки. Вариант из песочного теста с рикоттой по вкусу похож на сочник с творогом. Проверенная булочная с вкуснейшими сфольятелли в Неаполе —
Antico Forno delle Sfogliatelle сalde Fratelli Attanasio.

Взгляните на египетские древности и помпейские мозаики

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Национальный археологический музей Неаполя — из тех, где легко пропасть на целый день. Музей открыт в начале 19 века, само здание построено в 17 веке, а местные экспонаты гораздо, гораздо старше.

Здесь можно увидеть предметы египетского искусства начиная с Древнего царства и до эпохи Птолемеев, а еще монеты, медали, драгоценности, гладиаторское оружие и древние скульптуры античных мастеров, в том числе мраморную композицию под названием Фарнезский бык из Терм Каракаллы. Не пропустите уникальные древние мозаики, найденные в Помпеях, — например, впечатляющую мозаику «Битва Александра Македонского с Дарием» из дома Фавна.

Самая пикантная экспозиция Археологического музея Неаполя представлена в Секретном кабинете. Раньше доступ к помпейским порнографическим фрескам и рельефам из этой коллекции был ограничен — публичный осмотр разрешили только в 21 веке. Заглянуть в Секретный кабинет стоит хотя бы из-за того, что это старейший в мире музей эротического искусства.

Когда лучше ехать в Неаполь и где поселиться

Идеальные месяцы для поездки в Неаполь — сентябрь-октябрь и апрель-май. Летом хорошо купаться у острова Искья, но для осмотра достопримечательностей Кампании слишком жарко и много туристов. Дешевле всего обойдутся билеты в Неаполь на ноябрь и февраль.

Неаполь — противоречивый город: он не пытается понравиться, и многие туристы после поездки вспоминают только мусор и обилие граффити в центре. Чтобы увидеть Неаполь с самой пригожей стороны, останавливайтесь поближе к набережной: там чисто и виды открыточные.

Познакомьтесь с покровителем Неаполя

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

В лабиринте старинных улочек возле Национального археологического музея отыщите Via Duomo — она ведет прямиком к Кафедральному собору Святого Януария, который теперь называют Cобором Успения Святой Марии.

Главная достопримечательность собора, возведенного в 13 веке, — капелла Святого Януария с изысканными фресками и скульптурами, самая знаменитая из которых — золотой бюст святого Януария, украшенный драгоценностями. Основная реликвия Кафедрального собора — сосуд с кровью небесного покровителя города святого Януария.

Прямо напротив собора расположена еще одна прекрасная церковь — Пио Монте делла Мизерикордия (Pio Monte della Misericordia). Внутри — картинная галерея с подлинником шедевра Караваджо «Семь деяний милосердия».

Спуститесь в необычное метро

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

В Неаполе красотища не только на земле, но и под ней. Если вас приведут в неаполитанский метрополитен с закрытыми глазами, осмотревшись внутри, вы можете запросто подумать, что очутились в галерее современного искусства.

В рамках проекта «Арт-станции» известные дизайнеры оформили несколько станций местной подземки. Так, станцию Università украшают голографические панно, а Dante — неоновые инсталляции со строками великого поэта. Но одна из самых впечатляющих — станция Toledo, где кажется, что оказался то ли внутри огромной льдины, то ли на морском дне.

Откройте сердце Неаполя (и Неаполю)

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Местные говорят, что самая большая площадь Неаполя — Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito) — хранит душу города. Это не нужно объяснять — это нужно почувствовать.

Полюбуйтесь дворцом Салерно и Палаццо делла Префеттура, загадайте желание, стоя лицом к восхитительной церкви Святого Франциска Паоланского, а затем пройдитесь до Королевского дворца между памятниками Фердинанду I и Карлу III — и поймайте себя на том, что уже бесповоротно влюбились в Неаполь.

Побывайте во дворце Королевства обеих Сицилий

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Королевский дворец в Неаполе — главную резиденцию монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов — строили больше полувека. В 1717 году именно здесь, в Палаццо Реале, укрывался царевич Алексей Петрович перед арестом и выдачей в Россию. А по сторонам садовых ворот до сих пор стоят конные статуи, привезенные с Аничкова моста в Санкт-Петербурге в подарок от Николая I.

Сейчас основную часть роскошного здания занимает Национальная библиотека, где в том числе хранится ценное собрание папирусов из Геркуланума — древнего города, разрушенного извержением Везувия в 79 году. Еще стоит заглянуть в Музей исторических апартаментов Королевского дворца, чтобы полюбоваться шедеврами Тициана, Гверчино и других итальянских живописцев.

Разгадайте тайны подземного Неаполя

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Неаполю 2,5 тысячи лет — само собой, загадок и историй за это время поднакопилось, а под землей сформировался огромный культурный пласт с античными акведуками, раннехристианскими церквями, таинственными погребальными галереями и древними цистернами.

Лучшая стартовая точка, чтобы поплутать по историческим лабиринтам Неаполя, — площадь Сан Гаэтано. Здесь вас ждут сразу два подземных музея — древнегреческие улицы и руины храма Диоскуров под церковью Сан-Лоренцо-Маджоре и «Подземный Неаполь» слева от церкви Сан-Паоло-Маджоре. Подумать только, тут можно пройтись по камням одеона, на котором когда-то выступали императоры Клавдий и Нерон!
Еще в Неаполе сохранилось несколько древних подземных галерей с раннехристианскими захоронениями. Посетить можно катакомбы Сан-Дженнаро 
(Катакомбы святого Януария), Сан-Гаудизио и Сан-Северо (Катакомбы святого Севера). Внутри прямо от входа расходятся коридоры с локулами — горизонтальными погребальными нишами для простых смертных. Самых почитаемых христиан и знать хоронили в арочных нишах аркосолиях внутри отдельных комнат кубикул. Стены и своды катакомб украшены мозаиками и фресками 5–6 веков. Чтобы увидеть эти мистические места собственными глазами, проверьте часы работы и цены билетов — на официальном сайте.

Выберите любимый неаполитанский замок

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Любителям старинных крепостей в Неаполе точно понравится: местные замки не только построены по лучшим канонам фортификации, но и живописно вписаны в пейзаж между холмами и морем.

Самые красивые замки Неаполя:

  • Кастель-дель-Ово, или «Яичный замок» — ученые говорят, что именно на этом месте еще до нашей эры греческие колонисты основали Неаполис. Нынешняя крепость была возведена в 1139 году Рожером Сицилийским. По поводу названия есть две версии: либо оно связано с необычной формой замка, либо так его окрестили из-за легенды о волшебном яйце, которое припрятал под замком Вергилий.
  • Кастель-Нуово, «Новый замок» или Маскьо-Анджоино, «Анжуйская замковая башня» — крепость, возведенная в 13 веке королем Карлом Анжуйским при переносе столицы из Палермо. Внутри интересно посмотреть на Палатинскую капеллу, Оружейную палату и галереи с фресками, картинами и скульптурами на религиозные темы.
  • Замок Сант-Эльмо — звездообразная крепость 14 века, расположенная на высоком холме Вомеро, недалеко от бывшего картезианского монастыря Чертоза-ди-Сан-Мартино. Подняться сюда можно на фуникулере. Сейчас в замке работает музей истории искусств Bruno Molajoli, а еще отсюда открываются сказочные виды на Неаполь, залив и Везувий.
  • Замок Капуано — по возрасту уступает только «Замку яйца», тоже возведен в 12 веке. В Капелле-делла-Соммарии сохранились старинные росписи со сценами из Нового Завета. Более поздние фрески можно увидеть на сводах зала перед библиотекой и в зале судебного совета.

Посмотрите на вечный последний день Помпеи вживую

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Помпеи — древнеримский город под Неаполем, погребенный под слоем вулканического пепла после извержения Везувия в 79 году. Сейчас здесь расположен один из самых впечатляющих в мире музеев под открытым небом.

Как самостоятельно добраться из Неаполя в Помпеи

Самый простой и удобный способ доехать до Помпеев без турфирм и машины — купить билет на электричку Circumvesuviana в направлении Сорренто, которая отправляется с вокзала Napoli Porta Nolana в Неаполе. Ваша остановка в Помпеях — Pompei Scavi — Villa dei Misteri рядом со входом в археологическую зону. На месте будете через полчаса.

Обычные поезда Trenitalia и Italiarail в Помпеи тоже ходят, но реже «Черкумвезувианы». Выходить — на станции Pompei, время прибытия будет указано на билете.

Еще до Помпеев можно добраться на автобусах фирмы Sita: отправление — от остановок Monte Sant Angelo и площади Circumvesuviana. Конечная — у железнодорожной станции Помпеи.

В туристический сезон с весны до середины осени итальянцы запускают специальный скорый поезд Campania Express — с гидами и мониторами, на которых крутят информационные фильмы. Он отходит с площади Гарибальди в Неаполе и следует до Сорренто через Помпеи и Геркуланум.

Сколько стоит вход на руины Помпеев, смотрите на официальном сайте.

Оцените мощь Везувия

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы, и уже это — убедительный повод увидеть его во всей красе. Причем это тот случай, когда без турфирмы выйдет дешевле и интереснее.

Как добраться до Везувия

Адрес национального парка, где можно подняться к кратеру Везувия: Неаполь, Оттавьяно, вход в национальный парк Везувия — Via Palazzo del Principe, 80044, Ottaviano. Координаты GPS: 40.827582, 14.426569

Смотрите маршруты на вулкан Везувий на официальном сайте национального парка.

Везувий расположен примерно в 15 км от Неаполя. Добраться можно несколькими способами:

  • на арендованной машине (у входа в парк есть платная парковка);
  • на поезде Circumvesuviana с Центрального вокзала Неаполя на площади Гарибальди до Помпеев или Сорренто, откуда ходит несколько автобусов и маршруток до Везувия;
  • на автобусах EAV Bus / Sita с площади Пьедигротта в Неаполе. Время в пути — 1,5 часа. Автобус завезет вас на высоту 1000 метров над уровнем моря — оттуда до кратера 20-30 минут пешком.
Железная дорога «Чиркумвезувиана» (Circumvesuviana переводится как «вокруг Везувия») — это локальная узкоколейка, которая перевозит пассажиров вдоль побережья Неаполитанского залива. Она не связана с остальной ж/д сетью Италии.
Вулкан Везувий расположен между Неаполем и Помпеями, поэтому удобно совместить посещение этих достопримечательностей. Сначала можно доехать на поезде «Чиркумвезувиана» до Помпеев, а как налюбуетесь руинами, сесть на один из
многочисленных автобусов до вулкана. Путь от Помпеев до Везувия на шаттле займет около часа.

Закупитесь неаполитанскими сувенирами

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Роль Мекки для шопоголиков в Неаполе играет Галерея Умберто I на улице Via San Carlo — огромный пассаж с кучей модных бутиков и сувенирных лавочек. В этой торговой галерее можно купить все: от одежды и обуви до косметики и книг, — а потом еще и в шикарном ресторане поужинать.

За драгоценностями и бижутерией отправляйтесь в квартал Borgo degli Orefici: там много ювелирных магазинов с украшениями местного производства. А если ищете товары ручной работы, вам на улицу via San Gregorio Armeno, где расположены ремесленные мастерские.

Лучший продуктовый рынок Неаполя — Mercato Pignasecca: здесь здорово закупаться съедобными сувенирами для родных и друзей.

Один из самых популярных аутлетов в окрестностях Неаполя — La Reggia Designer Outlet по адресу S.P. 336 Sannitica, 81025 Marcianise CE, Italy.

Изумитесь красоте дворца Казерты

Что посмотреть в Неаполе, чтобы разглядеть главное

Меньше часа на электричке из Неаполя — и вы в Казерте, которая была бы обычным милым итальянским городком, если бы не грандиозный дворец неаполитанских королей.

Казертский дворец (Reggia di Caserta) поражает масштабом и убранством: внутри больше 1200 комнат, снаружи — несколько роскошных фонтанов с водопадами, величественный акведук и даже шелкопрядильная мануфактура с симпатичными домиками для рабочих, больше похожими на садовые павильоны.

По великолепию дворцово-парковый ансамбль в Казерте не уступает ни Версалю, ни Королевскому дворцу в Мадриде, по образу которого его и проектировали. Недаром в 1997 году ЮНЕСКО объявила Казертский дворец памятником Всемирного наследия человечества, а именитые режиссеры со всего мира снимали здесь эпизоды кинолент «Звездные войны», «Миссия невыполнима», «Код да Винчи» и многих других.

Туры в Неаполь из Москвы

Забронировать туры от лучших агрегаторов Level Travel.ru Travelata.ru

Бронирование отелей Hotellook.ru

Дешевые авиабилеты на Aviasales.ru

Туристическая страховка Cherepaha.ru

Пакетные туры, экскурсии, трансферы, прокат авто и многое другое от туроператора TEZ TOUR

Ж/Д билеты и авиабилеты, билеты на автобусы, горящие туры, билеты на аэроэкспресс и многое другое на сайте Tutu.ru