"Легенда" мировой детской литературы. Книга, ставшая классикой...

Книга "Очень голодная гусеница"
Книга "Очень голодная гусеница"

До рождения племянника я и не знала ничего об этой книге. Но когда начала изучать вопрос, оказалось, что это едва ли не самая популярная книга для малышей во всём мире. Конечно же, я не смогла проигнорировать этот факт. "Ну что ж? - подумала я, - Значит и у моего племянника она должна быть обязательно". Сколько же мною было прочитано отзывов на эту книгу, зачастую противоречащих друг другу. Кто-то писал, что книга просто шедевр, и что она просто необходима каждому ребенку. Другие говорили, что ничего особенного в ней нет, критиковали примитивный стиль текста и иллюстраций...

Но, всё-таки, книга меня привлекла своей оригинальной идеей. И я ее, конечно же, приобрела.

Немного информации. Автором книги (и текста, и иллюстраций) является американский писатель Эрик Карл. Он написал ее в далеком 1969 году. С тех пор было выпущено более 30 миллионов экземпляров, книга получила множество наград и премий, переведена на 50 языков. В русском переводе книга вышла только в 2008 году. Автор перевода - Я. Шапиро. В России сейчас книгу выпускает издательство "Розовый жираф". Формат небольшой - 13×18 см, удобный для детских ручек. Страницы картонные, очень плотные.

Малышам удобно держать книгу в ручках
Малышам удобно держать книгу в ручках

Итак, книга рассказывает нам историю гусеницы от ее появления из яйца до превращения в бабочку...

Крошечное яйцо на листочке, из которого появится гусеница
Крошечное яйцо на листочке, из которого появится гусеница

Гусеница была очень голодная, как мы понимаем из названия...

Очень голодная гусеница
Очень голодная гусеница

И каждый день она съедала какой-либо фрукт или ягоду. Здесь и проявляется оригинальность идеи автора: в картинках с едой проделаны дырочки, будто их прогрызла ненасытная гусеничка. В эти дырочки очень удобно тыкать пальчиками...

В понедельник она съела одно яблоко...

Во вторник - две груши...

В среду - три сливы...

В четверг - четыре клубнички...

В пятницу (ну вы поняли логику) - пять апельсинов...

Переворачивая странички, видим, как из фрукта или ягоды выползает наевшаяся гусеничка... И еще одна интересная задумка - странички разного рамера, как бы ступеньками:

А вот что съела гусеница в субботу....

В воскресенье гусеница решила вернуться к полезному питанию...

За это время гусеничка заметно увеличилась в размерах. Она сплела себе кокон:

Из кокона появилась прекрасная бабочка...

В общем, как мы видим, в этой книге много полезного. Помимо развития мелкой моторики книга помогает изучить:

  • дни недели
  • счет
  • разные виды фруктов и ягод
  • этапы жизни гусеницы

Про возрастную аудиторию: книга 0+, думаю от 0 до 3 лет. Хотя на днях достала книгу младшей племяннице, так старший почти 5-летний ребенок попросил почитать. В итоге мы с ним прочитали ее шесть раз подряд. При этом он считал и перечислял сам, сколько чего съела гусеница, называл дни недели.

И несколько слов про иллюстрации. Как я уже упоминала выше, автором иллюстраций является сам автор текста - Эрик Карл. Иллюстрации выполнены в стиле детского рисунка, как будто нарисованы детской рукой. Они яркие и насыщенные, понятные деткам.

В общем, книгу рекомендую к приобретению. Хотя главный ее недостаток, считаю, - это высокая цена. Но в книжных магазинах (например, в Лабиринте) бывают очень существенные скидки. Так что если вам повезет, и попадете на акцию, то можно хорошо сэкономить.